Развитие интернет-торговли в сегменте товаров для хобби и рукоделия

Отрасль интернет-торговли в России в последние годы показывает существенную положительную динамику. И хотя сегменты растут неравномерно (например, в 2017 году среди наиболее успешно развивающихся сегментов были товары для дома и ремонта, продукты питания, а также категория «Другое», куда, помимо прочего, относятся товары для творчества, приводит статистику «Data Insight»), развитие технологий и рост популярности он-лайн покупок Объём рынка электронной торговли в сегменте B2C в России, 2013-2018значительно расширяют возможности продаж.

Если говорить о e-commerce в России в целом, «Ассоциация компаний интернет-торговли» оценивает объём российского рынка в 2017 году в 1 040 млрд руб. – он стабильно рос в последние годы и впервые перешагнул отметку в триллион рублей. По сравнению с итогами 2016 года рынок вырос на 13,0%, а по сравнению с 2013 годом – в 1,9 раза.

Товары для творчества, хобби и рукоделия представляют собой небольшой по объёму рынок, имеющий свою специфику и целевую аудиторию. К его анализу можно подходить в зависимости от того, насколько широкий спектр товаров включать в данную сферу.

К примеру, согласно данным «Statista», объём продаж через e-commerce в России в сегменте «Хобби и канцелярские принадлежности» в 2017 году вырос на 13,3% и достиг значения 2 754,6 млн долл. Ожидается, что в будущем темп роста будет замедляться, и в 2022 году объём рынка в денежном выражении будет на уровне 3 902,0 млн долл. При этом в структуре онлайн-покупателей в этом сегменте доля женщин почти в 2 раза превышает долю мужчин (65,9% против 34,1%), показал опрос «Statista» в январе 2018 года. Для сегмента типичны покупатели среднего возраста (на категорию людей в возрасте от 25 до 34 лет приходится 28,8%, на возрастной диапазон от 35 до 44 лет – 28,8%), с высоким (39,6% респондентов) и средним Динамика объёма онлайн-продаж в сегменте «Хобби и канцелярские принадлежности»(38,5% респондентов) уровнем дохода.

Российский онлайн-рынок в сегменте товаров для хобби, творчества и рукоделия представлен следующими основными каналами продаж:
  • крупные специализированные интернет-магазины с широким ассортиментом товаров для хобби и творчества по различным направлениям (например, «Леонардо»);
  • мелкие и средние специализированные интернет-магазины (в том числе онлайн-сайты региональных игроков);
  • онлайн-гипермаркеты и магазины с широким ассортиментом, предлагающие также товары для хобби и рукоделия («Ozon», «Wildberries»);
  • зарубежные (в большей степени – китайские) интернет-магазины и российские игроки, занимающиеся перепродажей таких товаров;
  • другие каналы продаж (совместные покупки, продажи в социальных сетях, частные объявления и другие).

При этом даже крупные и известные российскими интернет-магазины в сегменте имеют заметно более низкие показатели посещаемости по сравнению с другими онлайн-рынками. К примеру, если посещаемость онлайн-гипермаркета «Ozon» составляет (по данным на май 2018 года) около 1,3 млн. чел. в месяц, число посетителей интернет-магазина «Леонардо» – 49,7 тыс., «Искусница» – 47,3 тыс., «Лелека» – 31,2 тыс., «Иголочка» – 27,9 тыс., «У Люсиль» – 22,8 тыс., Выдумщики.ru – 21,2 тыс.

Такая ситуация объясняется, в частности, спецификой сегмента (небольшой охват, важность оценки товара «вживую») и популярностью покупок в китайских интернет-магазинах, предлагающих наиболее дешевые цены.

Анализ крупных игроков в сегменте (топ-10 по посещаемости) показывает, что российские интернет-магазины по продаже товаров для творчества и рукоделия активно используют различные способы коммуникации с клиентами, довольно активно присутствуют в социальных сетях. Однако мобильная коммуникация развита очень слабо: игроки практически не представлены в мессенджерах (о наличии Facebook Messenger сообщил только магазин «Лелека»), также ни один игрок не разработал Структура используемых устройств для выхода в Интернетсобственное мобильное приложение).

Стоит отметить, что разработка мобильных приложений – хоть и затратное, но перспективное направление с учетом мобилизации интернет-аудитории. Согласно данным «Mediascope», наиболее популярным устройством для пользования Интернетом является смартфон: 75% пользователей, выходящих в Интернет как минимум раз в месяц, используют его для этих целей.

Тенденции рынка говорят о положительной динамике объёма продаж в России как на внутреннем рынке, так и по зарубежным онлайн-покупкам. На 2018 года «АКИТ» прогнозирует существенный рост объема рынка – более чем на 20%. С учётом планируемых изменений, касающихся введения пошлин на зарубежные покупки, продажи в сегменте товаров для хобби и рукоделия может показать более активную динамику, чем ожидалось ранее. Между тем, российским игрокам стоит уделить особое внимание функционалу и удобству ресурсов для привлечения и удержания покупателей в онлайнканале.

Наталья Тетеркина, аналитик
компании AnalyticResearchGroup

AnalyticResearchGroup

Одна из ведущих компаний на рынке маркетинговых исследований, основанная в 2008 году. На сегодняшний день AnalyticResearchGroup реализует исследовательские проекты различной степени сложности, используя широкий спектр методов сбора и анализа данных. География исследований компании охватывает все субъекты РФ, а также некоторые страны Европы и США. В компании работают специалисты различных уровней из банковских структур, лизинговых, аудиторских, инвестиционных и консалтинговых компаний.

(812) 275-2509, (812) 579-1151
www.analyticgroup.ru
info@analyticgroup.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*