Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Ребус - головоломка для детей цифровой эры

Мы уже начали говорить с вами, уважаемые читатели, о ребусах. Давайте окунёмся в историю этих головоломок. Передача информации в виде различных комбинаций изображений имеет тысячелетнюю историю; например, можно вспомнить наскальную живопись. В Древнем Египте использовали рисуночное письмо, в котором слова, трудные для изображения, Ребус - головоломка для детей цифровой эрызаменялись предметами, названия которых произносились аналогичным образом.

Использование ребусов в качестве загадок начиналось во Франции, в XV веке. Вначале этот процесс имел шуточный характер, ребусы применялись в основном для пародий и насмешек и из-за этого даже были запрещены административными указами, что привело к изменению направленности их содержания.

А уже в начале XVI века появились первые рукописные сборники ребусов.

Широкое распространение ребусы получили в XIX веке, когда их начали размещать в периодических изданиях. В России они появились на страницах популярного журнала «Иллюстрация» в 1845 году. И вот теперь, спустя 170 лет, на страницах нашего журнала мы тоже говорим о ребусах, но уже предназначенных не для взрослых читателей, а для детей — жителей новой цифровой эры. Время, как говорится, берёт своё. В этой статье мы продолжим рассказ, начатый в прошлом номере, и рассмотрим более сложные варианты этих замечательных головоломок.

Ребусы с пропущенными буквами

Ребусы с пропущенными буквамиВ таких ребусах в названии картинки пропущены одна или несколько букв. Количество запятых перед картинкой указывает, сколько первых букв из её названия нужно исключить, количество запятых после — сколько последних букв не учитывается. Если же необходимо исключить буквы, не являющиеся крайними, то они выписываются отдельно и перечёркиваются.

Ребусы с заменёнными буквами

Ребусы с заменёнными буквамиИногда в названии картинки требуется заменить одну букву на другую. Это указывается при помощи знака «равно».

Ребусы с переставленными буквами

Когда в названии картинки ребуса требуется переставить буквы, это обозначается цифрами. Например, в ребусе, необходимо в названии картинки «МЫШКА» заменить первую букву — «М» на Ребусы с переставленными буквамичетвертую — «К», вторую — «Ы» на пятую — «А», третью — «Ш» на первую — «М», четвертую — «К» на вторую — «Ы», и пятую — «А» на третью — «Ш». Таким образом, слово «МЫШКА» преобразуется в слово «КАМЫШ».

Ребусы с использованием предлогов

Это одни из самых сложных видов ребусов. В них используются предлоги «в», «под», «над», «на», «за» и другие, которые указывают положение одной части ребуса относительно другой. Например, в ребусе внутри буквы «О» расположена буква «Р», что позволяет при помощи предлога «в» закодировать слово «ВОР». В ребусе буквосочетание «ШКА» расположено под буквой «У», что позволяет при помощи предлога «ПОД» прочитать слово «ПОДУШКА». В ребусе буква «Ц» расположена за буквой «Я», и тогда можно прочитать слово «ЗАЯЦ».

Главная трудность в решении подобных головоломок — это суметь подобрать подходящий предлог и правильно расположить буквы. Например, для ребуса можно говорить, что в «О» находится «Р», а можно — что «Р» находится в «О», создавая ложный вариант. А для ребуса имеем вообще выбор из трёх предлогов: «ПОД», «НАД», «НА»!

Смешанные ребусы

Смешанные ребусы

И, наконец, смешанные ребусы. Это самые интересные головоломки, в которых комбинируются приёмы кодировки, рассмотренные нами ранее.

Например, в ребусе используется комбинация с предлогом «В» и пропущенной буквой «Н».

Успехов! Играйте с нами, играйте как мы, играйте лучше нас!

В компьютерные версии подобных ребусов можно поиграть на сайте детских компьютерных игр «Логозаврия: умные игры для умных детей, родителей, учителей» www.logozavr.ru, в разделах для детей 8–12 лет.

Виктор Варченко, доцент кафедры педагогики

и образовательных технологий БФУ им. И.Канта

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*