Реклама, во всех её проявлениях!

Нет бизнеса без рекламы – все это понимают, но не все знают, как правильно использовать рекламные инструменты, чтобы они работали. Для начала давайте разберёмся в основных видах рекламы, чтобы понимать какая реклама нужна именно вам.

«Кричащая» реклама

Представим, что вы не бизнесмен, а потребитель. Какая реклама раздражает вас больше всего? Правильно – «кричащая». Это яркие баннеры, мерцающие фразы и картинки, всплывающие окна при открытии Интернет-ресурсов и видеоролики, с заставками из назойливой рекламы, которую так и хочется «пропустить». А если не удаётся быстро избавится от всех этих «радостей», то легче покинуть такой сайт и вздохнуть с облегчением.

Но как же узнавать о новых товарах и услугах? Ведь какой-нибудь «Бониацин» – крем для заживления ран или, например, стиральный порошок в капсулах вы действительно узнали и купили благодаря рекламе, причём довольны и благодарны ей (этой самой рекламе) за то, что вы пользуетесь данным продуктом. Конечно, скажете вы, можно было использовать менее агрессивные способы донесения информации и будете правы! Существует множество других видов рекламы, которая не раздражает, а напротив, вызывает интерес, желание что-то попробовать или кому-то подражать. 

Нативная реклама – самый щадящий вид рекламы, который находится сейчас на пике популярности. Некоторое время назад часто можно было услышать термин «джинса», такую рекламу часто путают с нативной в силу того, что эти понятия достаточно близки. Скрытая реклама также имеет близкие к нативной рекламе методы воздействия на восприятие пользователя. Поэтому рассмотрим эти три вида рекламы в одном ключе.

«Нативная» реклама

Нативная реклама – от англ. native advertising, естественная реклама, где внимание к продукту или услуге привлекается в контексте самой площадки, при этом от пользователя не скрывается, что это рекламный материал. Скрытая реклама – тот вид рекламы, когда пользователь не догадывается, что перед ним реклама. Это технология управления массовым сознанием, когда рекламный посыл встраивается в естественный контент – в фильмы, радио, в статьи на Интернет-ресурсах, клипы, мультфильмы, песни и так далее.

Скрытая реклама очень близка к нативной рекламе, однако это не одно и то же. В чем же отличия? Нативная реклама и скрытая реклама – оба вида рекламы, которые не ощущаются инородными, они органично вписаны в содержание самой площадки, и пользователь чаще всего не понимает, что перед ним реклама.

Отличаются между собой тем, что по стандартам нативной рекламы должно быть обязательно указано, что перед пользователем реклама, а у скрытой рекламы такого требования нет. Например, героиня любимого сериала постоянно рассказывает своим гостям какой хороший чай она купила и называет при этом, как бы невзначай, его марку. Для того чтобы эту рекламу можно было считать нативной, в этот момент должна была появиться надпись «на правах рекламы», если такого сообщения нет, то это скрытая реклама.

Если в конце какого-то материала вы понимаете, что это все-таки была плохо замаскированная реклама, то такую «а-ля естественную» рекламу называют «джинсой». Например, если хлебосольная хозяйка не просто предлагает выпить хорошего майского чая, с удивлением рассказывая о том, что вкус у него как раньше был, а настойчиво повторяет чтобы гость приобрел данный чай, потому как без этого чая гостю теперь никак не обойтись, то это и есть пример плохо замаскированной рекламной «джинсы» от которой подсознательно нарастает раздражение.

Итак, мы можем более предметно представить, как та или иная реклама отразится на поведенческом факторе нашего с вами потребителя и какие инструменты лучше использовать для конкретного товара.

«Скрытая» реклама

Подводя итоги вышесказанного хочется резюмировать то, что мы с вами разобрали и разложить по полочкам самое главное:

  • Выбирая рекламный инструмент, поставьте себя на место потребителя/пользователя вашей целевой аудитории и проанализируйте его реакцию на ваш посыл – если отрицательной эмоции у вас не возникло, значит вы сделали правильный выбор.
  • Нативная реклама должна иметь метку, что это рекламный материал, в то время как скрытая реклама не имеет подобной метки, но и явно не обращает на себя пристального внимания (она является частью контента, органично вписавшись в сценарий).
  • Нативная реклама не должна вызывать раздражение и явный призыв к действию.
  • В умелых руках нативная реклама работает как «сарафанное радио» привлекая целевую аудиторию в больших объёмах.
  • Конечно нативная реклама не влияет на продажи напрямую, но положительно сказывается на имидже и узнаваемости бренда.
  • На нативку не реагируют блокировщики рекламы.
  • Нативная реклама не дешёвое удовольствие, особенно если ее размещают на популярных площадках.

Как всегда, в конце нашего путешествия по миру рекламы, предлагаю обратить внимание на популярный ресурс в сегменте детских товаров – портал «Игры и Игрушки». На этой площадке собраны интересные материалы, которые открывают любому пользователю возможность окунуться в мир игр и игрушек и сделать правильный выбор. А уж от правильного выбора до покупки – 1 шаг!

По сему, уважаемые коллеги, призываю воспользоваться теми инструментами, которые предлагает наша компания. Мы поможем вам, создавая и продвигая качественный контент в Интернете.

Алла Романова, главный редактор

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*