"Рисуем" резинками - математический планшет два в одном

Педагогика традиционно использует дидактические (обучающие) игры для развития у детей сенсорных, логико-математических, речевых и творческих способностей. Среди них достойное место занимает учебно-методический комплекс игр с математическим планшетом производства ООО «Корвет».

Впервые в литературе этот дидактический материал упоминается под названием «Геоборд» (Geobord — геометрическая доска) Калебом Гаттегно (Caleb Gattegno) в 50-е годы XX века. «Геоборд», по мнению Гаттегно, даёт ребёнку возможность на чувственном опыте освоить некоторые базовые концепции планиметрии: периметр, площадь, фигура и т.д., развивать индуктивное и дедуктивное мышление, получить представление о симметрии, конгруэнтности, трансформации размера, формы.

Современный дизайн пособия (двусторонний) расширяет обучающие возможности планшета (знакомство с часами, деление целого на части). Планшеты могут прочно соединяться между собой в большое игровое поле, как демонстрационный материал. Объединённые планшеты удобны для совместных игр детей, а также для игр в семье. К планшету разработана оригинальная авторская методика для интеллектуального развития детей 2–8 лет: Рисуем резинками«Математический планшет для малышей», «Лото на математическом планшете», «Грамота на математическом планшете» — рабочие тетради 1 и 2.

Развивающие возможности математического планшета

Математический планшет — это возможность исследовательской деятельности для ребёнка, содействие его психосенсомоторному, когнитивному (познавательному) развитию, а также развитию творческих способностей. Игры с планшетом развивают тонкую моторику, дифференцированное восприятие, сенсомоторную память, воображение. Развитие воображения будет способствовать получению творческих результатов во всех видах деятельности и обеспечит полноценную готовность к школьному обучению.

Как играть с математическим планшетом

Если ребёнку 2-4 года, то очень важно, чтобы он научился с помощью линий передавать простейшие сюжеты (капает дождик, домик у речки и т.д.), мог увидеть в одной линии различные образы.

Очень полезны упражнения «оживления фигур» — «оживи квадрат», треугольник (на поле изображается квадрат или треугольник, а затем с помощью резиночек и фигур, картина дорисовывается.

Не менее важно научить ребёнка «читать схему» выкладывать рисунки по уже готовым схемам.

С детьми 5–8 лет нужно продолжать работу по развитию словесного творчества. Дети могут нарисовать резиночками свои собственные сказки, истории, перенести их на схему, а затем их рассказать. Такая работа может идти в кругу семьи, на занятии, на уроке.

Вторая сторона планшета позволяет научить ребёнка ориентироваться во времени, делить круг на части(изучать дроби).

Мы надеемся, что математический планшет и игры к нему будут содействовать решению задач развития ребёнка, поставленных в стандарте дошкольного образования (ФГОС).

ООО «Корвет» г. Санкт-Петербург, Россия, ул.Фурштатская, 19-35 Н,

+7 (812) 712-1005, corvet_igra@mail.ru, www.corvet-igra.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*