Общее
развитие

Робосапиен

Игрушкой, которая произносит фразы, умеет двигаться, уже давно никого не удивишь. Игрушки учат наших детей иностранному языку, счёту. Казалось бы, что ещё можно придумать? Всё давно придумано писателями-фантастами за нас! Робот-помощник по дому, робот-няня — это уже не фантазии кинорежиссёров, а реальность.
Робосапиен
Робосапиен — это человекообразные роботы длиной в 35-60 сантиметров. Робосапиены сравнимы по сложности устройства с самыми новейшими гаджетами. А потому возможности их поражают! Благодаря сложнейшему программному обеспечению, многочисленным датчикам и моторам роботы очень похожи в своём поведении на разумных существ. Они могут самостоятельно двигаться в различных направлениях, умело обходя препятствия, поднимать, переносить и передавать человеку различные предметы, реагировать на движения и эмоции человека. Одна из моделей роботов просит в руки мяч, если игрушка попадает в зону видимости. Другая модель реагирует на интонацию человека, если прикрикнуть или как-то ещё выразить своё недовольство, робот постарается отойти подальше. «Феноменально!», — скажите вы. Но главная особенность таких «игрушек» — их «обучаемость», то есть программируемость. Продавцы Робосапиенов заявляют длинный список возможностей, которыми наделены роботы.

Управление осуществляется с помощью семи мини-моторов с шестью подвижными осями, каждый из которых индивидуально программируется. Робот двигается очень быстро, имеет 67 программируемых функций, может играть в футбол, подметать пол и даже знает полтора десятка движений кунг-фу. «Руки» и «ноги» имеют специальные датчики-сенсоры, которые позволяют роботу обходить препятствия или останавливаться перед ними.

Можно запрограммировать датчики, чтобы при обнаружении препятствия робот начинал выполнять ранее введённую последовательность команд. Предусмотрен акустический датчик — выполнение команд на громкий звук, хлопок и т.п. Для более быстрого и плавного перемещения предусмотрен двухскоростной режим ходьбы.

Управляется эта уникальная игрушка с помощью небольшого пульта дистанционного управления.

Может создаться впечатление, что это игрушка для взрослых. Однако судя по отзывам покупателей, современные дошкольники без помощи родителей осваивают функции робота. Робосапиен вводит детей в мир техники и интерактивных устройств. Ведь дальше им жить именно в таком мире, и кто знает, может быть, в недалёком будущем они будут управлять персональными домашними роботами-помощниками.

В 2013 году на экраны вышел фильм «Робосапиен», в котором одним из главных героев является как раз робот по имени Тоби.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*