Робот няня

Помните песенку Электроника из всеми любимого фильма: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек». Мечта, чтобы машина делала всё-всё за человека, не оставляет пытливые умы. Уже изобретены миксеры, стиральные и посудомоечные машины, роботы-пылесосы… Может теперь и нянчить детей за нас будут Робот нянятоже роботы?

Тяга человека к технологизации и облегчению своей жизни поистине не знает границ. Приборы уже делают за нас физическую работу. Теперь нужны устройства, которые бы могли общаться за нас! К примеру, уже изобретены различные варианты роботов нянь для четвероногих питомцев. Небольшие приборы развлекают питомцев голосом хозяина, дрессируют животных, подкармливают лакомством, а хозяину-человеку в это время отправляют фотографии любимцев и видеозаписи.

Согласитесь, наверное, каждая мама не отказалась бы от помощника. Техника присмотрит, всё ли в порядке с ребёнком, сможет развлечь песенкой, выведет изображение малыша в реальном времени на экран. Мама в это время сможет что-то приготовить, привести себя в порядок, чуточку передохнуть, наконец!

Ещё в 2006 году в СМИ появились заявления, что японцы, первопроходцы в мире современных технологий, разработали робота няню. Скажем честно, этот «первый блин» вышел комом. Громоздкий агрегат, больше похожий на уже привычные нам банкоматы, умел запомнить и распознать каждого из вверенных ему детей по имени и возрасту. Словарный запас у машины был сильно ограничен, но он всё же мог общаться с детьми. А на мониторе, который служил лицом роботу, могли отображаться детские игры или рекламные сообщения.

Это устройство, в целом, можно назвать «продвинутым» вариантом знакомых всем видео-нянь и интерактивных игрушек. С другой стороны, и ребёнку и маме совершенно ясно: перед ними просто техническое устройство.

За эти годы японцы далеко шагнули в вопросе разработки роботов. Через несколько лет публике была представлена совершенно человекоподобная девушка-робот. Её лицо отражает различные настроения, тонкость мимики и жестов детально проработаны. За всё управление этой конструкцией отвечает встроенный мощный компьютер. Он подсказывает, как вести себя с собеседником, как реагировать на его поведение. Девушка-робот создана для того, чтобы общаться с людьми (например, детьми, которым не хватает внимания или престарелыми людьми). Эта андроид-няня в Японии уже поставлена на конвейерное производство. Представьте только, что в вашей квартире появилась такая помощница, внешне неотличимая от человека. Сможет ли ребёнок сказать, что это просто робот? А вы сами?

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*