Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27
Роман Будников: Детское увлечение переросло в хобби

Роман Будников: Детское увлечение переросло в хобби

Наш сегодняшний гость — Роман Будников — ведущий программы «Фазенда» на Первом канале. Несколько лет назад он сам построил дачу и теперь с удовольствием проводит на ней выходные и всегда что-то мастерит. Замешать раствор, сварить металл, покрасить стены — всё ему по плечу. А ещё Роман руководит музыкальной группой «НеБудни», он любимец московских светских вечеринок.

— Роман, помните ли Вы свои игрушки?

— Конечно, помню. Помню каждую машинку, каждый пистолетик, каждый самолётик (смеётся). А если серьёзно, игрушки детства практически стерлись из памяти. Наверное, из-за того, что они были самые обыкновенные, типовые. Такие машинки, пистолеты были у каждого ребёнка в СССР. Нашим детям в этом повезло гораздо больше — у них немыслимый ассортимент, о котором мы и не мечтали. Но, с другой стороны, в моём детстве было много интересных дворовых игр. Жаль, что эта культура сейчас почти исчезла.

— Была ли у Вас любимая игрушка?

— Конструктор, из которого я строил большие краны и машины. Порой они получались совершенно фантастические, мне нравилось «изобретать» что-то необычное. С фантазией у меня всегда хорошо было.

— А в какие игры Вы играли?

— Мы с мальчишками любили играть в ножички. На земле чертился круг, и мы, бросая перочинный нож, делили землю. Летом был футбол, зимой — хоккей. В пионерском лагере очень любил играть в знаменитую советскую игру «Зарница». Любимым моментом был штурм крепости и захват знамени противника.

— Была ли у Вас в детстве какая-то игрушечная мечта и исполнилась ли она?

— Нет, игрушечной мечты в детстве не было. А вот детское увлечение радиоуправляемыми самолётами стало моим хобби в настоящем. Мне было лет двенадцать, когда я попал в авиамодельный кружок Дворца культуры «Строитель». Сначала я клеил планеры из папиросной бумаги. Потом бензиновые модели, хордовые. Занимался радиоуправляемым авиамоделизмом.

Сейчас появилось новое поколение моделей. Полёты от первого лица. Когда на хороший самолёт устанавливается камера, передатчик видеосигнала. А у меня 3D-очки, в которых я вижу, и ощущаю всё, что должен был бы чувствовать лётчик. Это удивительное ощущение! Особенно, когда ты летишь не над промзоной в Алтуфьево, а где-нибудь на красивом райском острове...

— Во что Вы играете со своей дочерью?

— Моей дочке Александре в следующем году исполнится 12 лет. Поэтому мы уже играем в «серьёзные» игры (смеётся). Очень любим настольные игры — Имаджинариум, Алиас, Скрабл, Эрудит, Монополию. С ребёнком обязательно нужно играть. Это бесценное общение с любимым человечком дарит возможность научить его чему-то новому и в то же время самому научиться понимать своего ребёнка.

— Много игрушек покупаете дочке?

— Сейчас уже нет, перешли на наряды. Когда она была помладше, конечно баловал, но в меру. Иначе пришлось бы скупить весь магазин (смеётся). Сейчас стало проще, Александра осознанно выбирает действительно желанные игрушки.

— Считаете ли Вы, что детям нужны музыкальные игрушки или нужно их приучать сразу к серьёзным инструментам?

— Поскольку я сам музыкант, моя дочь играла в настоящие гитары и барабаны. Можно начать и с музыкальных игрушек, благо, сейчас они хорошего качества. К инструментам стоит переходить только тогда, когда ребёнок решит серьёзно заниматься музыкой. Но решение это должно быть принято самим ребёнком, а не навязано родителями. Иначе ничего хорошего из этого не получится.

— Как Вы относитесь к увлечению компьютерными играми?

— Совершенно спокойно. Каждому поколению — свои игрушки. Компьютеры давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Компьютерные игры, как следствие. Я не вижу от них никакого вреда. Напротив, очень многие игры помогают ребёнку узнавать что-то новое, развивают логику и творческое мышление. Главное, всё в меру.

Если 3–4 года назад у Александры любимыми игрушками были куклы, то сейчас компьютер — наше всё. Игры в социальных сетях, бродилки, леталки и стрелялки, и абсолютный хит — симуляторы реальности типа игры «Sims». Я уверен, что подобные игры полезны для детей, но хочу ещё раз подчеркнуть — в очень разумных и ограниченных пределах. Дети, дай им волю, сидели бы в виртуальной реальности сутками. А это уже не очень хорошо.

— А сами любите играть в компьютерные игры?

— Да, был период, увлекался бродилками-стрелялками, потом прошло. Реальная жизнь гораздо интереснее. Честно сказать, не очень понимаю людей, которые сутками напролёт «зависают» перед монитором, забывая обо всём на свете.

— Играете ли Вы с семьёй в настольные игры?

— Очень любим Имаджинариум, Алиас. Сложно представить наши выходные без настольных игр. К радости, любовь к настольным играм у нас семейная.

— Когда дома или на даче собирается компания друзей, во что играете?

— В «Крокодил», или как её ещё называют, «Ассоциации». Смысл игры состоит в том, чтобы отгадать загаданное игроком слово (оно называется «Крокодил»). В игре могут принимать участие трое и более игроков. Для игры не требуется специальных приспособлений. Играть могут люди любого возраста, нет никаких ограничений. Да и места много не нужно. Это всегда очень весело и не надоедает.

— Когда Вас приглашают на праздник к ребёнку, что Вы покупаете в подарок?

— Как известно, книга — лучший подарок. Кто-то относится сейчас к этому утверждению с юмором, а я по-прежнему считаю, это действительно так. Ну и разные развивающие игры.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

— Любите детей. Читайте с ними книги. И играйте в настольные игры!

Беседу вела Екатерина Алексеёнок

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.