Русская народная игрушка

Неверно относиться к игрушке только как к развлечению. С древнейших времён игрушка выполняла множество функций, в том числе эстетическую и воспитательную. Игрушка приобщала ребёнка к труду взрослых, помогала овладеть миниатюрными орудиями труда.
Куклы воплощали в себе эстетические идеалы красоты. Удивительно, как тонко наши предки чувствовали и понимали, что нужно для развития детей. Ребёнка с младенчества окружали вещи, воспитывающие нравственность, любовь к природе и людям.
1360179018_2.jpgРусская народная игрушка изготавливалась из различных природных материалов — глины, соломы, дерева, лозы, бересты, еловых шишек. Популярными были тряпичные куклы.
Игрушки русского крестьянства современному человеку могут показаться простыми и неинтересными, ибо в них якобы мало информации. На самом деле, это далеко не так. Когда такая игрушка попадает в руки ребятишек, она вызывает инстинктивный интерес, так как в ней заложен глубокий смысл, который замечает ребёнок.
Как развивать у детей отзывчивость к красоте, чувство гармонии с окружающим миром? Как воспитывать представления о прекрасном, о нравственном?
Современный мир, к великому сожалению, не оставляет детям возможности думать, фантазировать, развиваться. Всё уже придумано за них. Дети перестали ценить то, что у них есть, а интерес к новой игрушке пропадает через короткое время, и ребёнок требует новую.
В нашем детском саду в рамках образовательной области «Труд» организована деятельность детей на тему «Русский народный костюм как часть традиционной культуры в воспитании патриотизма и нравственности». Мы провели занятие по изготовлению кукол-«закруток» в русских народных костюмах. Мы рассказали, какими игрушками дети играли в прошлом. Признаемся, нас огорчило, что дети отнеслись к этой информации без особого интереса. Когда же они сами, своими руками попробовали изготовить куклу, возникла буря эмоций! Все с нетерпением ждали следующего занятия, задавали много разных вопросов. Изготавливая куклы-«закрутки», дети с удовольствием выполняли задания, давали имена куклам, фантазировали, как бы их куколка выглядела лучше, красивее. Дети не хотели расставаться со своими новыми игрушками, выполненными своими руками. Играли с ними, придумывали сюжетно-ролевые игры на темы «русские народные сказки» и «семья».
Наш опыт убедил, как важно проводить занятия с детьми, на которых можно своими руками сделать игрушку, будь то кукла-«закрутка», глиняная игрушка или игрушка из соломы. В истоках, в старине, в традициях и культуре народа хранится богатый клад — народная мудрость.

Дарья Третьякова, воспитатель детского сада №1245, Москва

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.