Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Самые невероятные океанариумы мира

Ежегодно дайверы и скорклеры со всего мира пакуют ласты с масками и отправляются любоваться красотами морей и океанов. Подводная жизнь и её обитатели просто завораживают. Но далеко не всех подводных жителей просто и безопасно можно рассмотреть. А так хочется показать малышу и акулу, и большую черепаху, и морских коньков… Тогда мы отправляемся в океанариумы, самые лучшие и невероятные океанариумы мира! В них собрано всё разнообразие морской флоры и фауны. Сегодня я поделюсь своими впечатлениями от посещения 7 самых известных океанариумов Океанариум Испаниямира.

Испания

Мне хотелось бы начать с океанариума Испании. Самым большим здесь является океанариум в Валенсии. И я бы сказала, что он самый красивый из всех виденных мною, даже потому что находится просто в невероятном месте: в городе искусства и науки. Это невероятный по красоте комплекс зданий, построенных более чем оригинальным архитектором Сантьяго Калатрава. Один внешний вид захватывает, я уже не говорю о том, что вас ждёт внутри. Этот комплекс является крупнейшим в Европе. На территории, по данным смотрителей океанариума, находится более 45 000 животных и более 500 различных видов. Все они расположены так близко к посетителям, что кажется, находишься прямо с рыбками в воде. Сам парк разделён на 10 зон по ареалу обитания животных. Есть морские зоны, среди них представлены и Арктика, и тропические острова. В комплексе находится сад с мангровыми зарослями и отдельный павильон для птиц. Также на территории есть дельфинариум, в котором постоянно проводятся показательные выступления-шоу. Я до сих пор помню, как ведущий нырнул вместе с дельфинами, а после буквально вылетел из воды на высоту более 8 метров! Это потрясающее зрелище. Только в этом океанариуме я видела такую услугу: ночь среди акул. В буквальном смысле этого слова: вы приходите, и прямо над вами всю ночь плавают акулы, огромные скаты и прочая живность, которая активизируется ночью.

США

Самый большой в мире океанариум расположился в США в городе Атланта. Примечательно, что он был построен не на деньги государства, а от частного лица, как подарок городу. Размеры этого комплекса просто потрясают. Итак, первое, что впечатляет внутри здания – это огромный стеклянный тоннель, длиной 30 метров. У каждого входящего в него непроизвольно вырывается восхищённое «ВАУ!». Второе яркое впечатление дарят обитатели этого бассейна-тоннеля. Меня поразил огромный кит, проплывающий рядом. Безусловно, есть и акулы, причём очень большие. Самый любимый обитатель местных жителей – это огромный скат, около 6 метров. Когда несколько лет назад я была в океанариуме, меня уверяли, что скат – ещё малыш и подрастет до 8 метров! Если вам доведётся побывать в этом океанариуме, обязательно узнайте, как поживает «малыш», не подрос ли? Этот океанариум работает круглосуточно. Только некоторые залы закрывают. Сюда можно прийти со своими лежаками и одеялами на всю ночь и наблюдать за водной жизнью. Также есть шоу дельфинов и свой кинотеатр. Меня поразило больше всего, что любое торжество можно отпраздновать в океанариуме в специальных банкетных залах. Когда мы там были, кто-то праздновал день рождения ребёнка. Это действительно невероятный праздник, который сложно забыть.

Австралия

Переезжаем на другой континент в следующий океанариум. Австралия — удивительнейшая страна. Там я посетила два «водных царства», поэтому расскажу о каждом. Первый в моём списке океанариум находится в городе Перт, называется он AQWA. Здесь меня удивил длиннющий прозрачный тоннель – 98 метров!!! Он населён невероятными разновидностями морских обитателей. Меня просто поразили огромные черепахи. Также порадовали разновидности рыб: я таких нигде не видела и не подозревала, что подобные существуют. Оставили неизгладимое впечатление животные под названием sea cow, что на русский язык переводится как морская корова. Это невероятных размеров существо, похожее на тюленя, передвигается оно со скоростью молнии. Морские коровы, как мне объяснили, почти не наносит вреда человеку. Только могут перепутать со своим детенышем и утащить на дно океана…

Второй океанариум под названием Sea Life Sydney Aquarium находится, как следует из названия, в Сиднее. Всем известно, что именно у берегов Австралии находится самый большой риф в мире, и все дайверы мира мечтают посмотреть на него хоть одним глазком. Для тех, кто не дайвер, не очень хорошо плавает, боится акул и прочей морской живности в непосредственной близости от себя, разработчики океанариума воссоздали Большой Барьерный Риф на просто астрономической территории. Все желающие могут любоваться всем этим богатством подводного мира в абсолютной безопасности. Так же в этом океанариуме есть морские сирены! Да-да, они существуют, это не миф. Океанариум также располагает предложениями для тех, кому нравится риск и драйв. Например, можно покормить акул из прозрачной лодки со стеклянным дном. А если у вас совсем крепкие нервы, то можно и погрузиться с аквалангом в аквариум к хищным рыбам. Я на такие развлечения обычно не соглашаюсь, но видела людей, которые шли с радостью. Как говорят сотрудники океанариума, жертв не было. Самые невероятные океанариумы мира

ОАЭ

Ещё один океанариум, который оставил след в памяти – Дубайский. Он находится на территории самого большого супермаркета мира. Я помню свои первые впечатления и мысли: «Как они это построили?». Ещё не попав на саму территорию океанариума, можно понять его масштаб и красоту, посмотрев на залы и аквариумы через огромную прозрачную панель во всю стену. Сам океанариум традиционно делится на несколько зон. Вы увидите прозрачный тоннель, зону, имитирующую берег моря, детскую зону, подводный зоопарк, тропическое озеро и массу других развлечений. Этот океанариум – самый большой крытый океанариум в мире, который внесён в книгу рекордов Гиннеса также как и молл, в котором он находится.

Япония

Перебираемся на другой континент и отправляемся в самую, на мой взгляд, непонятную и загадочную страну – Японию. Океанариум, о котором пойдёт речь, находится в городе Окинава и называется Okinawa Churaumi Aquarium, располагается на территории выставочного комплекса. Мне показалось, что этот океанариум очень похож на американский. Прозрачный тоннель, огромные панели во всю стену, разные-разные морские обитатели. Но есть и свои небольшие отличия. Во-первых, аквариумов с огромными стёклами здесь очень много, и можно действительно наблюдать за бурной морской жизнью со всех сторон: как сверху, так и по бокам. Во-вторых, в японском океанариуме очень много акул, и, как мне рассказали, здесь они не только живут максимально приближённо к естественной среде, сотрудники ещё пытаются их разводить, что очень сложно. Также мне очень понравилось, что весь океанариум разделён предельно логично. При входе – самые маленькие рыбки и рифы, а затем вторая зона – морская, где располагается огромное количество причудливых рыб. И третья часть (она мне понравилась больше всего), где обитают глубоководные жители, совершенно непонятные существа, как из фильма ужасов. Они никогда не поднимаются на поверхность, живут в глубинных водах, поэтому приспособились и выглядят соответствующе. Хочется дать два совета относительно этого океанариума. После 16.00 билеты стоят на 30% дешевле. При входе обязательно обратите внимание на стенд, на нём указаны часы кормления морских гигантов. Их кормят 4 раза в сутки, и перед едой живность становятся очень активной. Это стоящее зрелище, которое не советую вам пропустить.

Португалия

Последний океанариум, который мне посчастливилось посетить, находится в Европе, а именно в Португалии городе Лиссабоне. Называется он Oceanario de Lisboa. Издалека океанариум выглядит как основное здание и прилегающие к нему четыре небольших павильона, в которых можно увидеть обитателей Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также подводных обитателей Арктики и Антарктики. Меня удивили кафе и бары в океанариуме, которые располагаются прямо около стёкол с рыбками. Вы пьёте коктейль, а мимо проплывает рыба-собака, например… Самый весёлый павильон – с пингвинами. Эти «строгие парни во фраках» никого не оставляют равнодушными. Также в океанариуме много хищных рыб: акул, барракуд и мурен. Мне рассказали сотрудники, что особой гордостью и редкостью океанариума является рыба-луна, которая достигает 3-х метров в диаметре. Этот подводный житель очень прихотлив к окружающей среде, и не каждый океанариум может рыбу-луну содержать. Не могу сказать, что Oceanario de Lisboa подарил самые незабываемые впечатления, однако, если вы поедите в Лиссабон, очень советую заглянуть в данное место.

Также я посещала океанариумы Таиланда, Сингапура и Барселоны, но скажу честно, после этих 7-ми, мало что уже может удивить. Однако помните: любой океанариум заслуживает внимания, особенно если вы путешествуете вместе с детьми. Это действительно незабываемые эмоции и впечатления.

Елена Манухина, директор проекта turism1.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*