Семеновские деревянные игрушки фабрики «ДЮНА»

Деревянные матрёшки и деревянные детские игрушки — это самобытная часть русской национальной культуры. Такие изделия требуют от мастера неповторимого искусства и, конечно, любви к своему делу. Именно такие игрушки Семеновские деревянные игрушкипроизводятся умельцами на фабрике «ДюНА» в Нижегородском крае.

Предприятие бережно хранит и преумножает традиции народных промыслов. Старинный способ изготовления матрёшки почти не претерпел изменений. Вся она изготавливается из древесины липы. Заготовка вытачивается на станках, которые остаются неизменными уже 100 лет. Лишь некоторые красители заменились на экологически чистые: вместо вредных анилиновых красителей применяются пищевые. Роспись матрёшек производится только вручную, без каких-либо шаблонов, индивидуально каждым художником. В изготовление игрушек мастера фабрики вкладывают свою душу, тепло своих рук.

Директор фабрики Алексей Григорьевич делится с нами своими мыслями относительно традиционной деревянной игрушки.

По мнению специалистов, детская игрушка должна быть из натуральных материалов: если это кукла, то из шерсти и хлопчатобумажных тканей, если машина, то из дерева. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире. Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весит очень мало. Такой предмет искажает представления о весе и объёме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем предмет больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребёнка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева — шершавая; камень — гладкий; песок — сыпучий, у воды нет формы. Играя же с пластмассовыми игрушками, ребёнок чувствует только их гладкую, холодную поверхность.

Деревянные игрушки являются старинной и устойчивой группой мирового ассортимента игр и игрушек. В Древней Греции и Риме кукол делали из самых разнообразных материалов: кожи, тряпок, глины, из драгоценных металлов и слоновой кости. Но на первом месте было дерево. А древнейшие на земле куклы обнаружены при раскопках в Египте. Возраст их — более 4 тысяч лет! Вырезаны эти игрушки из деревянных дощечек.

Изделия нашей фабрики — не просто игрушки. Они развивают, обучают. Многие игрушки фабрики «ДЮНА» многофункциональны. Так, например, автомобиль «Читай-ка» — это игрушка, это конструктор. Отдельно можно строить фигуры из кубиков. Играя с такой машиной, ребёнок сам захочет выучить буквы.

Или разборная ширма для кукольного театра. Перевоплощаться любят все дети. Сверху установлены часы с подвижными стрелками, которые не позволят зрителям пропустить начало представления. Внизу есть грифельная доска. На ней можно написать название спектакля или другую информацию. Ну а сцена оснащена роскошным раздвижным занавесом. Сборка и разборка ширмы осуществляется очень легко, без применения каких-либо инструментов. Справятся даже дети. Специально разработанные размеры позволяют использовать маленький кукольный театр даже в самом небольшом помещении. Конечно же, не все дети артисты. Есть и бизнесмены. Наш театр за пару минут можно переделать в магазин. Достаточно убрать занавес, на часах указать время работы, а на грифельной доске — название магазина или Семеновские деревянные игрушки фабрики «ДЮНА»товары дня. Бизнес готов.


Сейчас в стадии разработки спортивные игрушки для детских садов, клубов, студий.

Я не столько выступаю за свое предприятие, сколько за тёплую, живую, натуральную деревянную игрушку. Сейчас часто можно слышать: «Трудное детство — деревянные игрушки». А я горжусь, что моими игрушками в детстве были деревянные лошадки, вырубленные топором моим отцом. И мне скоро 60, а я всё ещё «играю» деревянными игрушками. Будем рады, если наши игрушки хоть немного расскажут вашим детям о русских традициях, русской культуре.

Ассортимент продукции фабрики «ДЮНА» велик. Предприятие производит матрёшку всех форм и видов росписи, другую сувенирную продукцию; деревянную детскую игрушку; пиломатериалы лиственных пород любой толщины; стандартную и нестандартную деревянную тару из пиломатериала, деревянные хозяйственные товары. Вся продукция сертифицирована в бывшем институте игрушки в г.Сергиев Посад.

Общество с ограниченной ответственностью «ДЮНА»: 606652, г.Семенов, Нижегородской обл., ул. Гражданская, 1а. Тел./факс 8-83162-53377, сот 8-909 2832 111, www.dunadolls.ru, E-mail: office@dunadolls.ru

Поликарпов Алексей Григорьевич, директор ООО «ДЮНА»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*