Сенсорные комнаты

Хлопнул в ладоши – люстра включилась. Провёл рукой по откосу окна – жалюзи открылись. Прикоснулся к столешнице – на ней компьютерный рабочий стол открылся. Похоже на детские враки? А вот и нет!

Мы уже давно привыкли, что техника облегчает нашу жизнь. Многочисленные бытовые приборы воспринимаются уже как нечто само собою разумеющееся. И даже система «умный дом» уже не поражает своей футуристичностью. Давайте рассмотрим, как Сенсорные комнатыможно внедрить подобные элементы в детскую комнату.

Свет, вода и тепло

Вы наверняка не раз сталкивались с системой автоматической подачи воды, мыла, бумажных полотенец. Стоит только поднести руки – техника всё сделает сама. Лёгкое управление подобными домашними приборами обеспечивают ставшие нам привычными сенсорные датчики. Они умеют улавливать движение, изменение температуры, а, кажется, что даже мысли человека! Настраиваются эти датчики легко. А запрограммировать на них можно самые разные функции. В автомобилях, например, используется автоматическое открытие двери багажника. Такой же датчик можно поставить и дома.

Мы уже рассказывали об «умном свете». Существуют лампы, реагирующие на движение, на хлопок руками, на голосовую команду. Такое решение весьма подходит для детской комнаты. Ребёнку не всегда удобно тянуться к выключателю, часто руки малыша заняты игрушкой или испачканы. При датчике движения он не будет портить зрение в темноте, «забыв» включить свет. Малышу приятно осознавать свою значимость, отдавая голосовые команды. Существует только одна опасность, что включение света в комнате превратится в бесконечную игру, лампочка и сам светильник могут не выдержать столь активного использования.

Существует также «умное тепло» – это регулировка тёплых полов и батарей отопления. Датчики сами оценивают погоду за окном и создают дома комфортную температуру. Если же автоматика вам не по душе, скорректировать тепло дома можно «вручную» с планшета. Главное: управление таким жизненно важным процессом должно находиться вне досягаемости шаловливых детских рук.

Шторы на окнах тоже можно подключить к датчику. Они будут сами закрываться при наступлении темноты. Открываться только лишь при вашем пробуждении или в строго заданное время.

Да! Возможности различных сенсорных датчиков совместно с компьютером кажутся безграничными!

Сенсорная мебель

Сенсоры это не только отдельные датчики, это ещё и общая технология. Многие устройства оснащаются системами touchscreen, теми самыми, что используются на всех современных смартфонах и планшетах. Только вот экраны этих устройств гораздо больше…

Новый тип окна, разработанный корейцами – прозрачный touchscreen, позволяющий владельцу узнать о погоде на улице и всегда иметь доступ к любимым веб-сайтам. Цифровое окно от Samsung может быть установлено где угодно, его размер 44 дюйма. Не стоит опасаться, что соседи узнают, чем вы занимаетесь, окно непрозрачно с внешней стороны. А управлять Сенсорная мебельжалюзи теперь можно движением пальца!

Подобные окна стали внедряться и в автомобильное производство. Компания Toyota совместно с Копенгагенским институтом интерактивного дизайна продемонстрировала прототип автомобиля, в окне которого был смонтирован сенсорный экран с поддержкой функций дополненной реальности. Экран позволяет увеличивать удалённые объекты, которые видны через окно, получать в режиме реального времени звуковой и текстовый перевод слов, обозначающих элементы окружающего пейзажа, наблюдать за картой звёздного неба через панорамную крышу и рисовать на экране контуры, сливающиеся с окружающими объектами.

Вам кажется, что необычнее «окна-компьютера» уже ничего не может быть? Тогда стоит сесть за стол. За сенсорный стол или кофейный столик. Перед вами оказывается мощный компьютер с процессором Intel Core i7 и 46-тидюймовым мультитач Full HD дисплеем. Стоит отметить, что стол не перестаёт выполнять свои прямые функции. На него можно поставить кружку с чаем, положить книгу и параллельно работать. Вам кажется, что это совсем не детская игрушка? А между тем российские современные школы уже оборудуются именно такими сенсорными столами, занятия с их использованием уже проходят.

Ольга Родина, сотрудник дизайн-бюро Art

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*