Сергей Пенкин: «Я был счастливым ребёнком»

Сергей Пенкин: «Я был счастливым ребёнком»

– Вы родились в многодетной семье. Всегда была компания для игр?

– Перефразируя знаменитую фразу, могу сказать: «Моя семь – моя крепость». Мой брат и сёстры всегда являлись лучшими партнёрами для игр, компания была всегда. С братом мы любили настольные игры. Сестрёнкам я помогал наряжать кукол. Как пенкин.jpgв детстве, так и сейчас моя семья была и остаётся очень дружной. За эту атмосферу любви, доброты и взаимопод-держки, конечно же, нужно благодарить наших родителей.

– А родители строго воспитывали Вас? Ругали за шалости и проделки?

– Я не помню, чтобы родители особенно меня ругали за какие-то проделки. Наверное, как и любой ребёнок, я шалил, но это не были из ряда вон выходящие поступки. Меня очень любили в семье, я был счастливым ребёнком. И мне кажется, вот это детское счастье – один из самых главных моментов, который в дальнейшей жизни помог мне состояться как личности.

– В какие игры Вы любили играть в детстве: спортивные, настольные, логические?

– Очень жаль, что в моё время не было таких игровых возможностей, как сейчас. Просто поражает большой ассортимент самых разных игровых наборов в магазинах. А раньше было достаточно мало специальных игр. Из настольных – мы состязались в лото. Любили салочки, догонялки. К сожалению, сейчас между гастролями и другой деятельностью остаётся очень мало свободного времени. А то я непременно с удовольствием бы поиграл и в теннис, и в бадминтон, и в футбол. Вообще, как вы видите, спортивная деятельность более близка мне.

– Вы помните, когда впервые проявились ваши творческие способности? Может быть, с этим событием связана какая-то история?

– Как мне говорила моя мама, я пел всегда, даже когда ещё не осознавал себя. Сейчас я шучу: даже в младенческом возрасте я не кричал – я пел! Поэтому никакого особенного события не произошло. Я просто родился петь.

– Вы долгое время мечтали об открытии своей вокальной школы. Теперь Вас можно поздравить с этим событием! В чём заключается уникальность Вашей методики? Вы преподаёте сами? Что привлекает Вас в работе с детьми?

– В настоящий момент делом жизни я считаю именно свою вокальную школу, где занимаются и дети и взрослые – люди всех возрастов, влюблённые в пение. Как и любой профессиональный вокалист я опираюсь на традиционную школу Белькант, которую я сам освоил в Гнесинском училище. А благодаря моему широкому диапазону голоса в четыре октавы я знаю и могу объяснить людям, как можно пользоваться голосом, как расширить свой диапазон. Мне известны некоторые секреты мастерства. В школе преподаю я сам и ещё несколько педагогов. Общение с детьми, а тем более с поющими детьми, всегда доставляет массу удовольствия и дарит вдохновение!

– Поклонники часто дарят любимым артистам игрушки или вещи, сделанные своими руками. А у Вас есть такие подарки?

– Да, конечно, у меня много разных подарков от поклонников. Главное, что их объединяет – все они сделаны от души. Я помню об этом и благодарен людям, которые таким образом делятся со мной своей любовью.
пенкин.JPG
– Отправляясь в гости в семью с маленькими детьми, какие игрушки Вы выбираете в подарок?

– Всё зависит от возраста ребёнка и от повода встречи. Бывают разные ситуации, иногда добрые слова поддержки ценнее любого подарка. Но в любом случае ни в один дом я не приду с пустыми руками.

– Современное общество – и взрослые, и дети – страдают от гаджетозависимости, часто погружены в виртуальный мир и игры. Как Вы думаете, как можно бороться с этим явлением, и нужно ли?

– Мне кажется, любая зависимость опасна, потому что человек становится уязвим. Гаджеты – это свидетельство прогресса, остановить его невозможно. Наши дети уже родились в этом технологичном мире. Я видел, как детки в два-три года ловко обращаются с гаджетами, зная, что им нужно. Оградить детей от технических устройств невозможно, нужно шагать в ногу со временем, но я думаю, умные родители умеют регламентировать пользование техникой. Дети не должны сутки проводить за компьютерами и планшетами. Задача родителей – показать сколь многогранен и интересен живой окружающий мир.

– Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: что вы можете пожелать нашим читателям?

– Хочу пожелать самого главного по моему мнению – взаимопонимания. Взрослые часто думают, что дети недостаточно понимают происходящее вокруг. Поверьте, это не так: дети умны, наблюдательны и всё тонко чувствуют. Поэтому просто любите детей, будьте с ними рядом, разговаривайте, поддерживайте в трудную минуту и вместе радуйте новым достижениям и успехам.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.