эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Шнуровки

Говорить в сотый раз о пользе развития мелкой моторики, о её связи с речью и интеллектом ребёнка наверно не стоит. Поэтому скажем иначе – сегодня наш рукодельный папа сделает очень и очень полезную игрушку.
Клубки
Первые детские шнуровки появились благодаря Марии Монтессори – автора признанной во всём мире системы раннего развития ребёнка. Именно она впервые начала использовать увеличенные копии разнообразных вещей, манипуляции с которыми требовали точных мелких движений. Вспомните, как тяжело малышу даётся застёгивание пуговиц, как сложно научиться шнуровать ботинки или завязывать бантики! Именно для облегчения этих процессов и служили первые шнуровки.

Принято считать, что шнуровка – это игра для самых маленьких. Но как показывает мой опыт, дети вплоть до семи лет охотно берут такую игрушку в руки. И замечательно! Надо помнить, что кроме бытовых навыков и развития моторики во время шнурования воспитываются усидчивость и внимание – качества, которые особенно необходимы в школе. Кроме того, играя с деревянными игрушками, ребёнок осязает натуральные материалы, развивает тактильную чувствительность.

Можно выделить несколько видов деревянных шнуровок.

1. Шнуровки-предметы. Этот тип шнуровки выглядит как объёмная игрушка с отверстиями. Такой тип шнуровки можно предложить уже самым маленьким деткам в возрасте от полутора лет, ведь именно в этот период у них просыпается явный интерес к шнурочкам-пуговичкам!

Одна из самых популярных, наверное, – шнуровка-ботинок. Эта игрушка не только разовьёт мелкую моторику, но и позволит детям приобрести конкретные навыки.

Шнуровка-пуговица даст возможность потренироваться с пуговицей-игрушкой, через отверстия которой шнурочек можно продёрнуть не одним, а несколькими разными способами.

Интересны и шнуровки-предметы, изображающие яблочки, грибочки, сыр. Отверстия в таких игрушках сквозные, а на конце шнурка находится не просто маленький узелок, а симпатичный червячок, которому предстоит увлекательное путешествие! Такой сюжет сделает игру увлекательной и позволит надолго удерживать интерес крохи.

2. Шнуровки-бусы. К этой категории можно отнести те игрушки, в которых ребёнку предстоит нанизывать на верёвочку или шнурок разнообразные детали со специальными отверстиями. Это могут быть элементы различных геометрических форм и цветов, фигурки животных, овощи и фрукты. Играя таким образом дети могут не только тренировать подвижность пальцев, но и узнавать новые сведения об окружающем их мире. Шнуровки-бусы также научат детей составлять последовательности из повторяющихся деталей, что благотворно скажется на развитии логики.
Шнуровка своими руками
3. Шнуровки-картинки. Данный тип шнуровок представляет собой плоскую дощечку с тематическим рисунком. В изображении есть дырочки, через которые нужно присоединить к рисунку нужные детали из имеющихся в наборе. Какую именно деталь нужно прикрепить к тому или иному месту на дощечке, ребёнок должен догадаться самостоятельно. Таким образом он сможет развить своё логическое мышление, научиться анализировать и выбирать правильное решение из нескольких вариантов. Такие незаконченные картинки бывают различной сложности — простейшие из них можно предложить уже двухлетнему крохе, а с самыми сложными будет интересно работать и детям старшего дошкольного возраста.

Итак, сегодня мы с вами сделаем шнуровки-предметы «Ботинок» и «Ёлочку». Цвет игрушки оставим натуральным. При желании вы можете покрасить игрушку. Сделать такую игрушку самому очень просто. Надо взять любую доску, нарисовать те предметы, что вы хотите сделать, и выпилить. Наметить и просверлить отверстия для шнурования. Затем хорошенько всё зачистить, скруглить все края, и игрушка готова.

Специальные шнурки для игрушки можно купить, подойдут и настоящие, как на обуви. Вот только обычно они тёмные и слишком тонкие. Предлагаю сделать свои – натуральные!

Берём обычную кисточку, я взял «Пони-5» и отрезаем от неё нашу будущую «иглу», сантиметров пять-шесть длиной. С широкой стороны сверлим отверстие для нитки глубиной полсантиметра.

Далее берём шерстяные нитки трёх разных цветов. Отрезаем три одинаковых шнурка, заплетаем их косичкой и с одной стороны завязываем узлом. Другую часть приклеиваем на ПВА в наше отверстие. Яркий шнурок готов.

Максим Лихаев, папа на все руки

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*