Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Шумная история фейерверка

Хлопушки, конфетти, бенгальские, огни, римские свечи и… король новогодних развлечений – фейерверк. Для современного человека это красочное представление давно перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. И трудно сейчас представить праздник без ярких огней фейерверка. Однако так было не всегда… Шумная история фейерверка

Огни в древности

Ещё в древние времена огню придавалось большое значение. Его использовали и как средство коммуникации, и как предупреждение об опасности, и для оформления различных ритуалов, священнодействий. У многих народов существуют традиции, связанные с использованием костров (в России — это Масленица, праздник Ивана Купалы), свечей, факелов. Это были прообразы первых фейерверков.

Существует легенда, что первый фейерверк получился в китайской деревне, когда зелёный бамбук был брошен в костёр. Потом огненные зрелища были объявлены частью религиозной церемонии, и на них ввели государственную монополию. Применять порох разрешалось только специально обученным монахам. Это были первые пиротехники.

Греки пользовались «греческим огнём», изготовление которого держалось в секрете. Он имел свойство пороха и выбрасывал каменные ядра из металлических труб. Так же из длинных труб выдувались огненные шары.

Настоящие, специально сделанные фейерверки, появились после изобретения пороха. Теперь пиротехники задумались не только над технической стороной, но и над варьированием цветов фейерверка. Палитра значительно расширилась, также появились новые спецэффекты.

Фейерверк в России

Российская история фейерверка началась в 1389 году, когда появились первые «потешные огни». Огненное представление привезли в Москву немецкие купцы. При Иване Грозном появились люди, которые устраивали фейерверки. Специально обученный человек назывался «пороховым заведующим».

Моду отмечать праздники «потешными огнями» ввёл Петр I. В его восемнадцатый день рождения, в честь именин было устроено два фейерверка, один из которых продолжался почти три часа. Пётр, который сам любил всё пробовать, даже учился ремеслу пиротехника. От современных салютов те фейерверки отличались сильно — вместо привычных нам огненных шаров в небе высвечивались картины с дворцами, водопадами и фонтанами, воплощались в огне сюжеты из Библии и сцены военных баталий. Обязателен был фейерверк и на Новый год, причём выпускался указ, в котором говорилось, что все знатные люди, когда начнётся салют на Красной площади, должны и со двора своего дома выпустить несколько ракет из небольших пушечек Фейерверкили другого оружия.

Фейерверк в те времена не делался просто так. Видные учёные того времени из Академии наук составляли подробную программу представления. Затем изготавливались специальные изделия, необходимые именно для этого фейерверка. Затем строился фейерверочный театр – огромный помост, на котором размещались все перечисленные в программе фигуры и декорации. Публика получала программу фейерверка. Это были очень дорогие представления. Один залп фейерверка в те времена стоил 10 тысяч рублей, а, например, одна корова – 3 рубля. Сам Пётр видел в фейерверках не только развлечение. Он считал их «силой объединяющей», и был уверен, что красочные огни укрепляют дух россиян и укрепляют веру в мощь Отечества.

В царствование Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины Великой многие торжества сопровождались фейерверками и иллюминацией с постановкой аллегорических композиций. Так, одним из самых грандиозных, стал фейерверк в честь годовщины восшествия на престол Екатерины II 28 июня 1763 года. На Неве перед Летним садом, согласно общему замыслу «дирижёра» фейерверка, была построена временная деревянная галерея для императрицы. Последний фейерверк в дореволюционной России был в августе 1915 года в честь взятия русскими войсками Перемышля. Возрождаться у нас фейерверки стали со времён Великой Отечественной Войны.

Самым масштабным признан новогодний фейерверк в честь встречи 2014 года в Дубаи. Он состоял из 450 тысяч фейерверков и длился шесть минут. Залпы производились из 400 точек, расположенных на протяжении 100 километров вдоль береговой линии Дубая и очертаний искусственных островов. Фейерверк занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

В последние годы культура фейерверков в России интенсивно развивается. Сейчас они включают в себя не только так называемые «бомбы», но и различные фонтаны, горящие надписи/логотипы, статические и динамические фигуры, дневные фейерверки и спецэффекты для помещений. Ассортимент на данный момент настолько широк, что без помощи специалиста сложно сориентироваться во всём его многообразии.

По материалам www.wikipedia.org, www.filipoc.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*