Сказочная страна

Если ваши дети любят разрисовывать фломастерами обои в комнатах, предлагаю замечательный выход из ситуации — научить их росписи стен. Для этого можно пригласить профессионального художника, но если вы с ребёнком сумеете сами расписать одну из стен вашей квартиры, это станет событием для вас и для малыша.
ElK76xUV0yI2umtHC9nGw.jpgДетская комната чаще всего подвергается творческим порывам юных дарований, поэтому начнём с неё. Прежде чем приступить к росписи, определим, каким будет рисунок, как он соотнесётся с другими элементами интерьера. Для росписи детской обычно используют сюжеты из сказок, мультфильмов, пейзажи или иллюстрации книг. Здесь важно учитывать вкусы и желания ваших детей. Но помните: персонажи на стене в детской не должны пугать ребёнка, важно, чтобы они были настроены дружелюбно. И о том, что вкус формируется с детства, тоже не следует забывать.
В нашем проекте выбран не замысловатый сюжет с налётом детской непосредственности. Мы использовали краски светлых тонов, минимально нагружая стены. Подготовили эскиз рисунка, который впоследствии окажется на стене. На нашем рисунке изображён маленький домик из грибочка, фонарик и улыбающийся ёжик, который располагает к себе даже взрослых.
Краски мы используем акриловые, они обладают следующими преимуществами:
— экологическая безопасность: они не содержат органических растворителей ,почти не имеют запаха, нетоксичны;
— акриловые связующие позволяют изготавливать краски с высокой эластичностью, с водоотталкивающими свойствами и одновременно с высокой паропроницаемостью ("дышащей" способностью);
— акриловые краски могут наноситься кистью, валиком или распылителем;
— быстро высыхают (в течение 30–40 мин).
В нашем рисунке все цвета смешаны с белой краской. Поэтому лучше всего приобрести небольшой набор акриловых красок с основными цветами и одну большую банку белой акриловой краски. Краска хорошо растворяется в воде, поэтому дополнительных растворителей приобретать ненужно. Краска по консистенции должна быть не гуще сметаны.
Масштаб работы довольно большой, поэтому кисти лучше брать больших размеров, а для прорисовки деталей подойдут маленькие кисти из белки.
Для создания эффекта дымки понадобится губка, по размеру лучше всего подходит автомобильная. Палитрой могут послужить маленькие баночки из-под йогуртов. Перед началом росписи нужно тщательно подготовить стену. С неё снимают старые обои, после этого стену шпаклюют и грунтуют. Если вы не обладаете этими навыками, предоставьте подготовку стен профессионалам. Идеальный вариант для декоративной росписи— гипсокартонные стены, они ровные и шпаклевать их ненужно. После предварительной подготовки можно приступать к росписи.
Прежде чем взяться за краски, нарисуем на стене эскиз простым карандашом. Если с масштабом и пропорциями возникают проблемы, можно воспользоваться старым проверенным методом. Для этого нужно наш эскиз с помощью линейки и карандаша разделить на маленькие клеточки. То же самое проделать на стене, только увеличить масштаб этих клеток, а далее переносить рисунок каждой клеточки с бумаги на стену. Важно, чтобы количество клеток на эскизе и на стене совпадало. Такая кропотливая работа позволит вам 9o8niItwE6ZLJAWMKDU7A.jpgсохранить все пропорции изображения.
Выполнив карандашный набросок, приступаем к работе красками. Во время первой прописки работы мы закладываем основные цвета картинки.
На картинке видно, что красным цветом мы проложили крышу домика и фонаря, зелёным — траву, розовым — ежа и стены дома. Оставляем первый слой хорошо высохнуть. С каждым слоем краски вы всё точнее и чётче прописываете картинку, но не стоит замазывать полностью предыдущий слой, его нужно просто дополнять новыми деталями.
Для создания эффекта дымки используем губку. С помощью кисточки нанесите на неё немного краски, разбавленной, но не жидкой, иначе на стене останутся подтёки, и лёгким движениями прикладывайте губку к стене в нужных местах. Так как вы положили небольшое количество краски нужной консистенции, отпечаток на стене окажется полупрозрачным, тем самым создаётся эффект негустого тумана. Лучше всего этот эффект использовать, когда ваш рисунок почти готов.
Роспись стены — работа кропотливая, она может занять много времени, если вы этим занимаетесь впервые. Можно сократить время, скачав из интернета готовые трафареты. Их нужно распечатать, вырезать по контуру, приложить к стене и обвести. После нанесения контура вы сможете смело приступать к разрисовке. Основной принцип в работе над рисунком — от общего к деталям. Намечайте рисунок лёгкими штрихами, не используйте жирные линии.
Ничего сложного в росписи стен нет. И ваши дети с удовольствием будут помогать вам. Не огорчайтесь, если рисунок окажется не вполне совершенным. Детям важно, чтобы их игрушки и рисунки на стенах детской комнаты были добрыми и весёлыми.

Анастасия Костина, декоратор

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.