8 (495) 220-53-27
Сколько игрушек должно быть у ребёнка?

Сколько игрушек должно быть у ребёнка?

Игрушек много не бывает. Если они мешают, часть их надо убрать, а спустя какое-то время вновь дать ребёнку, и получится, будто они новые. Посмотрите, как на детской площадке или в гостях ваш ребёнок реагирует на новые игрушки!


Играем мы не только игрушками, купленными в магазине, массу развлекалок можно придумать из подручных средств. Например, мы красили как-то макароны пальчиковыми красками или прятали/искали маленькие игрушки в миске с фасолью, я уже не говорю про половник и кастрюлю в качестве барабана.

Надежда, 34 года, дочери 2 года 4 месяца


Пока дочь была маленькая, у неё было много разных игрушек. Сейчас уже появились определённые предпочтения и интересы. И получилось, что не так уж много и надо. Те игрушки, что не ко двору пришлись, убрала (кухню, посуду). Может, попозже интерес появится.

Здесь многое зависит от ребёнка: кто-то играет самостоятельно, а моя дочка не играет, мы обходимся небольшим количеством игрушек. Для ролевых игр используем подручные средства. К тому же «мало или много» — понятие растяжимое. Для кого-то и двадцати кукол мало, а кому-то и четыре уже перебор.

Я предпочитаю такой принцип: разное, но по одному. То есть один конструктор, одна кукла, одна пирамидка.

Оксана, 28 лет, дочери 3,5 года


Не стоит увлекаться огромным количеством игрушек. Во-первых, многие из них дублируются (направлены на развитие в одном направлении), а во-вторых, надо оставлять место для фантазий (из подручных средств, например, соорудить мебель для кукол или гараж для машин). Поход по гостям и обмен игрушками с друзьями поможет сэкономить на покупке новых игрушек.

Ирина, 26 лет, сыну 5 лет 8 месяцев


Мы в детстве обходились гораздо меньшим количеством игрушек и выросли нормальными людьми. Играли подручными средствами — например, мама лепит пельмени, и даёт кусок теста в качестве игрушки, а сейчас много разных видов теста для лепки можно купить (для меня, например, проще, чем самой замесить). У моей дочки это любимое развлечение.

Елена, 27 лет, дочери 6 лет


В какой-то момент я покупала много игрушек. Подруга спросила: зачем вам однотипные игрушки? Есть одна пирамидка — зачем вторая? Учитывать интересы ребёнка надо, но после того, как дитя проявило пятиминутный интерес к чему-то, не следует сразу бежать в магазин. Реагировать надо только на явный интерес, хотя мне всё равно иногда трудно остановиться.

Анна, 38 лет, сыновьям 2 и 4 года


Как только у сыночка появились фразы: ну и ладно, у меня ещё есть; ну и пусть — купишь другую, я сделала паузу в покупке игрушек. Сломал машинку, бросил, купи другую. Нет уж — отремонтировали, играй, другой не будет. Однако возникает ощущение, что игрушки делают одноразовые и срок их эксплуатации — пара часов. Да и цена не всегда свидетельствует о качестве: машинка за 150 рублей оказалась гораздо живучее тех, что по 400 рублей.

Ольга, 31 год сыну 8 лет

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.