Конспект непосредственно образовательной и познавательной деятельности в подготовительной к школе группе.
Цель: систематизация знаний о Великой Отечественной войне.
Задачи:
- Коррекционно-образовательные: закреплять и систематизировать знания о Великой Отечественной войне; совершенствовать грамматический строй речи; учить составлять сложноподчинённые предложения с придаточными предложениями причины; закреплять умения делать звуко-слоговой анализ слов с помощью мнемотаблиц.
- Коррекционно-развивающие: развивать связную речь, речевой слух, мышление, все виды восприятия, творческое воображение, артикуляционную и тонкую моторику.
- Воспитательные: воспитывать чувства любви к Родине, гордости за Отечество, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.
Материалы к занятию: музыкальное сопровождение, интерактивная доска, контейнеры с материалом для звукового анализа слов, мнемотаблицы, песочные часы, массажные мячики, звёздочки-фишки, медали и ордена, наушники, игрушки в отдельных коробках: пилот и танки, две магнитные доски, смайлики-магниты весёлые и грустные, георгиевские ленточки.
Предварительная работа:
- беседы с детьми о Великой Отечественной войне;
- рассматривание иллюстративных материалов;
- оформление стенда «Никто не забыт, ничто не забыто…»;
- изготовление поделок на военные темы в подарок папе, дедушке, ветеранам;
- организация совместной с родителями выставки детского рисунка;
- слушание песен военно-патриотической тематики, заучивание скороговорок, стихов о войне, о победе.
Ход занятия
(
Дети сидят в зале на стульчиках, звучит песня «Священная война».)
Учитель-логопед: Узнаете ли вы песню?
Дети: Это песня «Священная война».
Учитель-логопед: Эта песня звучала с первых дней войны, как призыв для всех людей встать на защиту своей страны. Вы почувствовали настроение этой песни? Какая она?
Дети: Серьёзная, грозная, тревожная, призывная, маршевая.
Учитель-логопед: Давайте представим, что мы сейчас участники военных сражений, как наши прадедушки. Отправимся на командный пункт и посмотрим, какая военная техника участвовала в сражениях? Нужно назвать военную технику и разделить каждое слово на слоги. (
На интерактивной доске демонстрируется картинка с наложенными рисунками военной техники.)
Дети: Я вижу самолет. В слове са-мо-лёт 3 слога. (
Перечисляют таким образом всю технику.)
Учитель-логопед: Командиры внимательно рассмотрели карту. Выяснили, куда надо в первую очередь отправлять какую военную

технику, и решили передать донесение офицерам в каждый полк, в каждую дивизию, в каждый батальон. Кто им поможет отправить информацию?
Дети: Донесение могут отправить радисты. (
Дидактическая игра «Радисты». Дети прикасаются ладонями к ушам, но не прижимают их плотно, так, чтобы было хорошо слышно, то есть «надевают наушники. Логопед отстукивает и проговаривает отдельными звуками по одному слову каждому ребенку. Р,О,Д*,И,Н,А; А,Р,М*,И,Я; С,Л,У,Ж,Б,А; З,А,Щ,И,Т,Н*,И,К; В,О,И,Н; Х,Р,А,Б,Р,Ы,Й; Т,А,К*,И,С,Т; К,А,П*,И,Т,А,Н.)
Учитель-логопед: Повторите каждый своё слово и попробуйте составить предложение, чтобы в нём было как можно больше произнесённых вами слов. Донесение получили. Теперь надо его расшифровать. Делимся на две команды. Выбираем одну коробку, смотрим, что находится внутри (
пилот, танки). Каждая команда должна друг за другом составить звуковую схему слова, которое обозначает вашу игрушку. (
Дети выполняют задание.) Нам с вами нужно освободить от врага населённые пункты: города, посёлки, деревни. Будем сейчас пулемётчиками. Пулемёт стреляет быстро и точно. Наш язычок должен точно также быстро и правильно произнести скороговорку. Времени дано очень мало. Пока бежит песок в песочных часах, мы все по очереди должны сказать быстро и правильно следующую скороговорку и зарядить пулемётную ленту пулями: «Говорил командир про полковника и полковницу, про подполковника и подполковницу». Каждому, кто скажет правильно и быстро скороговорку – выдам звезду. Это будет освобожденный вами город. В конце посчитаем, сколько городов вы освободили.
Учитель-логопед: Задание командования вы выполнили. Освободили …. городов. Теперь нам надо зашифровать своё донесение и отправить шифровку с доблестными десантниками. А слово у нас самое важное. Прочитайте: ПОБЕДА. Подберите правильную схему к этому слову. (
Дети по очереди берут фишки-звуки и выкладывают схему слов на доске. Так же по очереди рассказывают о каждом звуке.) Вы победили. Теперь мы все вместе отправляемся на парад Победы. Посмотрите на экран и выберите картинки, которые, как вы считаете, являются символами победы. (
Дети садятся в круг. Ребёнок, который говорит, встаёт. Остальные сидят. Одновременно дети перекатывают между ладонями массажные мячи.)
Учитель-логопед: Со всеми трудностями вы справились. Вы достойны наших прадедушек и прабабушек. А вам хотелось бы, чтобы по-настоящему была война? Тогда продолжите предложение: «Я хочу, чтобы никогда не было войны, потому что …». Дети: …на войне убивают; на войне плачут дети и женщины; люди становятся инвалидами; люди лишаются своего дома и имущества; матери теряют своих детей и родных; на войне страшно.
Учитель-логопед: Если вам понравилось наше занятие – выберите смайлик с улыбкой, если нет – смайлик гарусный. Что вам запомнилось в занятии? Что бы вы ещё хотели узнать о военном времени, о победе?
Дети: Узнать о военной технике, о военной форме, о произведениях ВОВ, о военных песнях, о ветеранах- родственниках, о параде в День Победы, о городах-героях, о наградах, об орудиях, о военных картинах, о памятниках в Гатчинском районе, о георгиевской ленточке.
Учитель-логопед: Мы с вами обязательно со всем этим познакомимся. Дарю вам георгиевские ленточки – символ доблести и славы. Предлагаю подарить их и нашим гостям, чтобы на парад в День Победы все мы вышли с георгиевскими лентами на груди в честь наших воинов-победителей.
Ольга Матюшинец, учитель-логопед МБОУ «Белогорская начальная
школа – детский сад» д.Белогорка, Ленинградская обл.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии (0)