Спрашивайте — отвечаем

Наш юрист готов дать консультации по всем вопросам, касающимся вашей профессиональной деятельности. Присылайте вопросы, ждём ваших писем.

Я работаю в школе 4 года. Пришла с подтверждённым 11 разрядом. Затем мне объяснили, что разряды упразднили и всех учителей перевели на первую категорию. Так ли это? Ведь никакой бумаги о соответствии категории у меня нет.

В соответствии с положениями Приказа Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209 «О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» с 01 января 2010 года введён порядок аттестации педагогических работников, в соответствии с которым учитель проходит аттестацию в двух случаях:

Первый случай – для подтверждения соответствия занимаемой должности. В этом случае аттестация проводится по представлению работодателя, то есть, по сути она является обязательной. От прохождения такой аттестации освобождаются учителя, проработавшие менее 2-х лет, беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Приказом от 07 апреля 2014 № 276 (действующая редакция) добавлено исключение для учителей уже име­ющих квалификационные категории. По результатам аттестации педагогического работника аттестационная комиссия организации принимает решение: соответствует учитель занимаемой должности или нет. Периодичность аттестации – один раз в пять лет.
Спрашивайте
Второй случай – для установления соответствия уровня квалификации учителя требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей). В этом случае аттестация проводится на основании заявления самого педагогического работника, то есть является добровольной.

Таким образом, с 01 января 2010 года разряды не отменили, они утратили свою актуальность, и их перестали присваивать. Что касается квалификационных категорий – на них не переводят, их присваивают решением аттестационной комиссии. Решение принимается большинством голосов членов аттестационной комиссии по результатам прохождения учителем аттестации. Решение оформляется в виде протокола.

Мой ребёнок ходит в детский сад в подготовительную группу. Я заметила, что воспитатель почти не готовит детей к школе, они занимаются одними лишь «проектами»: заканчивается один, начинается другой. Есть ли какие-то стандарты проведения занятий в подготовительной группе? Обязательны ли занятия по подготовке к письму, чтению, простейшей математике? И если да, то в каком объёме они должны проводится?

Между родителями ребёнка и ДОУ заключен Договор. По условиям типового договора ДОУ обязано осуществлять обучение ребёнка. В Договоре должна быть указана программа, по которой происходит обучение. Эта программа должна соответствовать требованиям государственного образовательного стандарта дошкольного образования, утверждённого Приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Пункт 4.7. этого Стандарта предполагает «формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования». При этом необходимо помнить, что ДОУ самостоятельно в выборе форм, средств и методов обучения и воспитания в пределах, определённых Законом РФ.

Воспитатель в детском саду посоветовала перевести ребёнка в специальное логопедическое учреждение. Как это сделать, ведь мы уже ходим в обычный садик.

Все дети дошкольного возраста, имеющие нарушения речи, выявляются и направляются специалистами детских поликлиник или дошкольными учреждениями общего типа на медико-педагогические комиссии для решения вопроса о возможности приёма их в коррекционную группу для детей с нарушениями речи. Медико-педагогическая комиссия проводит медицинское и психолого-педагогическое обследование ребёнка. На основании заключения комиссия выносит решение о зачислении (или отказе в заключении) ребёнка в коррекционную группу для детей с нарушениями речи. Решение медико-педагогической комиссии передаётся в соответствующий отдел Управления образования, который выдаёт родителям путёвку для определения в соответствующее дошкольное учреждение в коррекционную группу для детей с нарушениями речи.

Здравствуйте. Я работаю старшим воспитателем в 14 групповом МБДОУ комбинированного вида на 1 ставку. Слышала, что при 14 группах положено 1,5 ставки. Если это так, то на какой документ можно сослаться.

Статья 129 Трудового кодекса Российской Федерации определяет тарифную ставку как фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определённой сложности (квалификации) за единицу времени без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Заработная плата воспитателя ДОУ складывается из базового должностного оклада и надбавок. Базовый должностной оклад выплачивается при нормальной продолжительности рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы), для воспитателя детского сада это 36 часов в неделю. Из определения видно, что единственным способом увеличения ставки является переработка. Любые другие способы увеличение заработной платы неизбежно будут связаны с применением надбавок. Надбавка, о которой идёт речь, скорее всего, региональная или муниципальная, а значит все разъяснения о порядке её применения можно получить в соответствующем Управлении образования.

Работаю на 0,5 ставки в детском саду, оформление по трудовой. Скажите, могу ли я обратиться в Центр занятости своего района, чтобы найти себе ещё работу по совместительству?

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено Федеральным законом. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными Федеральными законами. Работники ДОУ под такой запрет не попадают. Одним из основных направлений деятельности Центров занятости является оказание поддержки работникам предприятий, учреждений и организаций, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы (вынужденно работающим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю). При всём этом, работник ДОУ может обратиться в районный центр занятости за помощью в поиске работы по совместительству.

Мой сын посещает спортивную секцию два раза в неделю с 11:00 до 13:00. В эти дни я хотела бы приводить ребёнка в группу на вторую половину дня. Но персонал отказал мне в такой возможности, мотивируя не ответственностью за возможные травмы ребёнка в спортивном кружке. Правомерны ли действия ДОУ?

Действия работников ДОУ правомерны. Травмы, полученные при посещении кружка или секции, могут проявиться ближе к вечеру. Если в этот день у ребёнка не стоит пропуск, то по правилам РФ вся ответственность за здоровье маленького спорт­смена ляжет на воспитателей. Кроме того, по количеству детей, пришедших в сад утром, рассчитывается детское питание.

Валерия Горькова, заместитель начальника юридического отдела
компании КПФМ www.kpfm.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*