Спрашивайте – отвечаем!

Виктор МакушкинНаш юрист готов дать консультации по всем вопросам, касающимся вашей профессиональной деятельности.

— Как методист, я провожу много рабочего времени за компьютером, печатаю материалы годового планирования, сетку занятий, различные отчёты. К тому же воспитатели ежедневно просят меня что-то распечатать или размножить на ксероксе. Недавно заведующая упрекнула меня в том, что я трачу много чернил на принтере и ксероксе, и теперь она будет вычитать из моей зарплаты их стоимость. Правомерны ли её действия? Какие ещё виды удержаний из моей заработной платы могут быть?

— Что касается действий заведующей, то они, конечно, неправомерны. Для возложения на вас части расходов за пользование офисной техникой администрация обязана доказать, что вы пользовались этой техникой в целях, не связанных с деятельностью вашего учреждения. При этом точно и обоснованно высчитать стоимость тонера для множительной техники. Такой вариант представляется маловероятным, а иного основания производить удержания из вашей заработной платы в данном случае у администрации нет.

В любом случае у вас есть право оспорить данное решение в инспекции по труду.

Удержания из заработной платы и иных доходов работника делятся на группы:

— обязательные — производимые в соответствии с действующим законодательством;
— производимые по инициативе работодателя в случаях, установленных законодательством о труде;
— производимые по заявлению работника.

К числу обязательных удержаний из заработной платы и иных доходов работника относятся:
— налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
— удержания по исполнительным документам.

Распоряжение (приказ) работодателя и согласие работника на обязательные удержания из заработной платы и иных доходов не требуются.

Удержания по заявлению работника. По заявлению работника, поданного работодателю в добровольном порядке, могут производиться удержания из заработной платы на любые цели и в любом размере. Например, взносы на добровольное личное страхование, в том числе медицинское и пенсионное; членские профсоюзные взносы при безналичной системе расчётов с профсоюзными организациями.

Удержания по инициативе работодателя. Удержания из заработной платы работника могут производиться в целях погашения задолженности работодателю только в случаях, установленных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы по инициативе работодателя производятся только после того, как произведены все обязательные удержания.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности за ущерб, причинённый работодателю, установлен главой 39 ТК РФ. Материальная ответственность наступает, если одновременно выполняются условия:

— ущерб причинён вследствие противоправного поведения (действий или бездействия) работника;
— существует непосредственная причинная связь между противоправным действием и материальным ущербом;
— вина работника в совершении противоправного действия (бездействия) доказана (не оспаривается работником).

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность этого имущества).

К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт повреждённого имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.


— Полагается ли воспитателям премия и 13-я зарплата?

— Вы вправе по месту работы ознакомиться с Положением о премиальной системе (если оно имеется), в котором должны быть указаны условия, порядок и размер выплат премий работникам детского сада, а также условия и порядок частичного или полного лишения работников премии. Если работодатель нарушает условия принятого им Положения о премиальной системе и необоснованно лишает права работников на получение премии, то любой работник имеет право обжаловать такие действия своего работодателя в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд.


— Я работаю руководителем детского сада. С какого периода начнут выплачивать стимулирующие доплаты руководителям? На данный момент я как руководитель получаю только зарплату и больше никаких выплат. А воспитатели получают заработную плату вместе с дополнительными выплатами.

— Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» по доведению средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в 2013 году касается лишь педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. На работников из числа административно-хозяйственного персонала данный Указ не распространяется.

Что касается установления руководителям образовательных учреждений персональных повышающих коэффициентов, иных стимулирующих выплат в зависимости от качества и результативности труда, то они устанавливаются учредителями — Главами Администраций муниципальных образований или начальниками отделов образования, в случае передачи полномочий, на основании соответствующих Положений об установлении стимулирующих выплат руководителям образовательных учреждений.


— Здравствуйте, я работаю воспитателем второй квалификационной категории, какие есть льготы для таких воспитателей?

— Здравствуйте. В соответствии с законодательством порядок функционирования дошкольных образовательных учреждений отнесён к компетенции местных органов власти. В различных городах перечни льгот существенно разнятся. Вы можете узнать о подобном списке льгот в местном отделе/управлении образования. Обычно, данный перечень вывешен на доску информации.

Виктор Макушкин, руководитель юридического отдела
ООО «Корпоративные Правовые и Финансовые Технологии»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*