Спрашивайте — отвечаем

Наш юрист готов дать консультации по всем вопросам, касающимся вашей профессиональной деятельности. Присылайте вопросы, ждём ваших писем.

— Произошла реорганизация в форме присоединения детских садов к школам. Ежегодный отпуск воспитателей детских садов до присоединения составлял 42 календарных дня. Сколько теперь будет составлять отпуск воспитателей?

— Согласно ст. 115 Трудового Кодекса РФ, работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлинённый основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и Колонка юристаиными федеральными законами.

Для каждой категории работников законодательством установлена особая продолжительность удлинённого ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Согласно ст. 334 Трудового кодекса РФ, а также п. 3 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлинённого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» (далее — Постановление № 724), продолжительность ежегодного основного удлинённого оплачиваемого отпуска педагогических работников составляет 42 или 56 календарных дней. Продолжительность такого отпуска зависит от места работы и должности педагогического работника.

Для определения продолжительности отпуска педагогических работников детского сада нужно руководствоваться Приложением к Постановлению Правительства № 724 с учётом примечаний к вышеуказанному Приложению. Так, согласно п. 3 и п. 4 примечаний к Приложению к Постановлению № 724, воспитателям, старшим воспитателям и музыкальным руководителям (музыкальным работникам) предоставляется отпуск продолжительностью 42 календарных дня.


— Могут ли работать в детском саду лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 200 Уголовного кодекса РФ, ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ?

— Согласно ст. 351.1. Трудового кодекса РФ, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Таким образом, к трудовой деятельности в сфере образования не имеют право привлекаться лица, совершившие преступления против жизни и здоровья.

Ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража» относится к преступлениям против собственности. Ч.1 ст. 200 Уголовного кодекса РФ «Обман потребителей» утратила силу, но ранее относилась к преступлениям в сфере экономической деятельности.

В связи с этим, в отношении лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 200 Уголовного кодекса РФ, ограничений по трудовой деятельности в сфере образования не имеется.


— Как оплатить детский сад из средств материнского капитала?

— С начала 2012 года детский сад можно оплатить из средств материнского капитала. Это положение закреплено в Постановлении Правительства РФ от 14.11.2011г. № 931 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребёнком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребёнком (детьми) расходов».

В 2014 году материнский капитал составляет 430 тысяч рублей. Имеются следующие ограничения по оплате детского сада материнским капиталом:

  • Средства из материнского капитала могут быть потрачены только на оплату обучения в дошкольном образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детский сад может быть, как государственным, так и частным).
  • Средства из материнского капитала могут быть потрачены только на оплату образовательных услуг (оплата питания, ухода за ребёнком и прочих дополнительных услуг производится за собственный счёт).

Согласно Постановления № 931, средства материнского капитала могут использовать мать, отец, законный представитель ребёнка, а также сам ребёнок после достижения им совершеннолетия.

Оплата детского сада материнским капиталом фиксируется в договоре с дошкольным образовательным учреждением. Договор заключается в двух экземплярах. К документу прикладывается дополнительное соглашение, в котором произведён расчёт размера оплаты.

Далее необходимо в районном отделении пенсионного фонда написать заявление с просьбой направить оплату за обучение в тот детский сад, который посещает ребёнок, из средств материнского капитала. Заявление рассматривается пенсионным фондом около 1 месяца.

Документы, которые вам понадобится предоставить:

  • паспорт одного из родителей и копия (первой страницы, страницы с пропиской);
  • страховое свидетельство СНИЛС и копия;
  • сертификат на материнский капитал и копия;
  • свидетельства о рождении детей;
  • договор с детским садом и копия, заверенная в детском саду (с гербовой печатью и подписью заведующей);
  • дополнительное соглашение к договору и копия, заверенная в детском саду;
  • копия лицензии на образовательные услуги детского сада, заверенная в детском саду.

Оплата производится ежемесячно, согласно сумме, указанной в дополнительном соглашении с детским садом.


— Как оставить детскому саду то, что приобретено за собственные средства?

— Для того, чтобы безвозмездно передать в собственность дошкольного образовательного учреждения какое-либо имущество, приобретенное вами на собственные средства, лучше всего оформить с детским садом договор пожертвования.

В соответствии с п. 1 ст. 582. Гражданского кодекса РФ, пожертвованием признаётся дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.

Согласно п. 3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ, пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определённому назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

В соответствии с п. 2. ст. 582 ГК РФ, на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Валерия Горькова, заместитель начальника
юридического отдела компании КПФМ www.kpfm.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*