Спрашивайте — отвечаем

Наш юрист готов дать консультации по всем вопросам, касающимся вашей профессиональной деятельности. Присылайте вопросы, ждём ваших писем.

Я подавала документы на досрочную пенсию – все записи в трудовой есть. Насколько я знаю, заявление должно рассматриваться три месяца. Но по истечении этого срока никакого ответа от Пенсионного фонда я не получила. После жалобы мне «задним числом» пришло письменное уведомление, что рассмотрение моего заявления продлено ещё на три месяца, так как Пенсионный фонд не получил подтверждения от одного из архивов. На какой срок Пенсионный фонд имеет право продлить рассмотрение? Могу ли я требовать письменного отказа от Пенсионного фонда в начислении пенсии для того, чтобы обратиться в суд? С момента наступления пенсионного возраста прошло Спрашивайте — отвечаемуже полгода – будет ли компенсировано государством это время в случае положительного решения о присуждении пенсии?

В настоящее время, начиная с 1 января 2015 года, порядок назначения различных видов пенсий регулируется Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. N 884н «Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учётом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчёта, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии».

Согласно вышеуказанному документу, срок назначения пенсии исчисляется с момента подачи соответствующего заявления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации и составляет 10 рабочих дней. Данный срок может быть продлён, но не более чем на 3 месяца для предоставления дополнительных документов или запроса сведений у государственных органов.

При этом в случае, если срок приостановлен (продлён), Вас обязаны уведомить об этом способом, позволяющим идентифицировать дату и факт направления такого уведомления. Также согласно действующему законодательству Российской Федерации для сокращения времени приостановления рассмотрения заявления о назначении пенсии Вы можете самостоятельно предоставить в органы Пенсионного фонда Российской Федерации дополнительные документы из государственных органов.

По истечении указанного срока (10 рабочих дней + 3 календарных месяца) Пенсионный фонд Российской Федерации обязан возобновить рассмотрение Вашего заявления и в течение 10 рабочих дней вынести решение о назначении пенсии или об отказе в её назначении.

При отказе в удовлетворении решения о назначении пенсии территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает заявителя с указанием причин отказа. При этом такое извещение должно быть направлено Вам способом, позволяющим определить факт и дату его направления.

В случае, если Пенсионным фондом Российской Федерации принято решение о назначении пенсии, то пенсия назначается с даты подачи Вами соответствующего заявления с приложенными к нему документами.

В случае Вашего несогласия с принятым территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации решением, Вы можете обжаловать его в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации или в суд.

Моему сыну 10 лет, он активный ребёнок, и у него, как и у всех других детей, бывают конфликты со сверстниками. Из-за последней ссоры с мальчиком из нашего класса родительский комитет написал заявление на имя директора школы с просьбой исключить моего ребёнка из школы. Директор переслал мне это заявление с официальным письмом. Могут ли отчислить моего ребёнка?

В соответствии со ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон об образовании) за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В соответствии с п. 8 ст. 43 Закона об образовании по решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В настоящий момент Ваш ребёнок не достиг возраста пятнадцати лет, в связи с чем, согласно действующему законодательству Российской Федерации, к нему не может быть применена такая мера дисциплинарного взыскания, как отчисление из образовательного учреждения.

В соответствии с п. 9 ст. 43 Закона об образовании решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учётом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При этом за незаконные отчисление или исключение из образовательной организации ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого составляет для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Пишите официальный ответ директору школы, вручайте лично под роспись или направляйте почтой России с описью и уведомлением о вручении. Предполагаю, что в настоящий момент директор школы перенаправил Вам соответствующее заявление родительского комитета лишь с целью принятия Вами каких-либо мер воспитательного характера в отношении Вашего ребёнка.

Здравствуйте. Я работаю учителем начальных классов в поселковой школе. В этом году набирают 1 класс, и выяснилось, что моя часовая нагрузка будет 17 часов и, так как нет ставки, то этот год не зачисляется в педагогический стаж. Ведение кружка (1 час) не засчитывается. Правда ли это?

В Статье 27. «Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии» мы читаем следующее:

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьёй 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

19) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Под термином «педагогическая деятельность» понимается минимальная учительская ставка, равная 18 рабочим часам. Вам необходимо взять на работе справку, что Вы занимались педагогической деятельностью в течение этого учебного года с указанием всей рабочей нагрузки.

В случае спора с ПФР эта справка будет доказательством при рассмотрении дела в суде.

Валерия Горькова, заместитель начальника юридического отдела
компании КПФМ www.kpfm.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*