Спрашивайте — отвечаем

Наш юрист готов дать консультации по всем вопросам, касающимся вашей профессиональной деятельности. Присылайте вопросы, ждём ваших писем.


— Распространяется ли на детские сады сокращение рабочего дня перед праздниками?

— В соответствии со ст. 95 Трудового кодекса Российской Федерации, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
Колонка юриста
Согласно ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации, нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства.

На дошкольные образовательные учреждения распространяются общие нормы трудового законодательства.


— Работала воспитателем в детском саду, ушла в отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет. Ближе к окончанию отпуска направила по почте (с уведомлением и описью) заявление о предоставлении мне отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет. Позже выяснилось, что меня уволили за прогул. Правомерно ли это?

— В описанном случае увольнение по подпункту «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть за прогул, является неправомерным.

Согласно ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Предоставление указанного отпуска является предусмотренной законом гарантией, направленной на защиту материнства и детства, и не зависит от воли работодателя, соответственно, использование указанного отпуска не могло быть признано прогулом.

Работник не может нести ответственность за действия работодателя, на котором, в силу прямого указания закона, лежит обязанность по своевременному и надлежащему оформлению отпуска в порядке, предусмотренном ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации.

Данная позиция подтверждается судебной практикой — Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2012 по делу N 11-6805.

Советуем Вам обратиться с исковым заявлением в суд.


— Узнала, что в Москве возможно создание семейного детского сада. Что это такое?

— Существует Постановление Правительства города Москвы от 30 октября 2007 г. № 951-ПП «Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада».

Семейный детский сад является структурным подразделением государственного образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования (далее — Учреждение) в соответствии с уставом Учреждения.

Семейный детский сад организуется в многодетных семьях, имеющих троих и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет, по месту проживания данной семьи.

В случае если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация семейного детского сада допускается при условии приёма детей дошкольного возраста из других семей.

На должность воспитателя семейного детского сада назначается родитель (законный представитель) многодетной семьи, в которой создаётся семейный детский сад.

Перед началом своей деятельности родитель-воспитатель семейного детского сада проходит специальную подготовку, изучает образовательные программы и технологии воспитания и обучения детей.

Для этих целей существует система переподготовки и повышения квалификации воспитателей семейных детских садов.

Семейный детский сад открывается при государственном детском саду. Для этого данный государственный детский сад должен получить лицензию на открытие семейного детского сада.


— Работаю воспитателем в детском саду, собираюсь в декретный отпуск. Заведующая сказала, что мне внесут запись об отпуске по уходу за ребёнком в трудовую книжку. Правомерно ли это?

— В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе. Данные Правила не предусматривают внесения иных записей в трудовую книжку. Согласно п. 45 вышеназванных Правил, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учёту и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. За нарушение порядка ведения, учёта, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность в соответствии со ст. 5.27, а именно нарушение законодательства о труде и об охране труда влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 до 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


— Работаю воспитателем в детском саду. Произошла неприятная ситуация: мама одного из детей написала заявление заведующей и в гороно о том, что я якобы заставляла её ребёнка есть и довела его до слёз. Заведующая сообщила мне, что теперь меня могут уволить, однако так как я беременна (осталось три месяца до отпуска по беременности и родам), сделать это они смогут сразу после рождения ребёнка. Могут ли меня действительно уволить?

— В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Однако в соответствии с вышеуказанной статьёй, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребёнка в возрасте до трёх лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребёнка — ребёнка в возрасте до 14 лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребёнка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребёнка в возрасте до трёх лет в семье, воспитывающей трёх и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребёнка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 5–8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 Трудового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребёнка в возрасте до трёх лет по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Однако расторжение трудового договора по вышеуказанному основанию является в соответствии со ст. 192 Трудового Кодекса Российской Федерации дисциплинарным взысканием.

Ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает порядок применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работников.

С учётом того, что до отпуска по беременности и родам Вам осталось ещё три месяца, уволить в данном случае Вас не смогут.

Валерия Горькова, заместитель начальника
юридического отдела компании КПФМ www.kpfm.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*