Светлана Рябкова: «Находите свободное время, чтобы провести его вместе со своим ребёнком»

Сегодня в гостях у нас SvetLana – одна из самых ярких ведущих столицы, ключевая фигура светской программы «Выход в свет», очаровательная и знающая тонкости общения со звёздами, а ещё мама замечательной дочки. О чём мы поговорим с нашей героиней? – конечно, о воспитании, играх и игрушках, ведь всё начинается с игры!
Светлана Рябкова
- Светлана, расскажите, пожалуйста, где проходило Ваше детство? Чем вы любили заниматься, в какие игры играли?
- Я не ходила в садик. Со мной сидела бабушка. И моя лучшая подруга Маша тоже не ходила в садик, и мы всегда играли с ней на улице или бегали друг к другу в гости. Это были 90-е, поэтому мы играли, как и все нормальные дети: прыгали в резиночки, прыгалки, играли в прятки, салочки и тому подобные игры.

- Сохранилась ли у Вас какая-нибудь игрушка из вашего детства? Если да, то почему Вы её сохранили? Какие воспоминания связаны с этой игрушкой?
- Да. Это медведь, не плюшевый. Просто мягкая игрушка. Мне его купила бабушка, когда мы шли встречать маму с работы. Эти игрушки как раз только появились на прилавках магазинов, их ещё называли «большие мягкие игрушки». Хотя по сравнению с сегодняшним днём можно сказать, он маленький (смеётся). И совсем из детства, когда мне было годика два, это кот и собака. В них, по-моему, даже ещё мой папа играл.

- Покупали ли Вы, уже будучи взрослым человеком, игрушку для себя? Что это была за игрушка?
- Наверно, нет. Я в принципе никогда не любила играть именно в игрушки. Они были, но чтобы я вот упорно играла во что-то - такого не было. Были куклы, я могла поиграть немного совсем. Чаще всё-таки это были игры с друзьями.

- Вы человек творческий, а в детстве эти задатки как-то проявлялись? Вас, как и большинство детей, мама просила спеть песню или рассказать стихотворение на всевозможных праздниках?
- Скорее, я сама просила послушать меня, мои стихи или песенки. Конечно, с детства я любила танцевать и петь. Посещала всяческие театральные и танцевальные кружки. Даже в школе все учителя говорили, как один, что мне нужно поступать в театральное училище. Я учувствовала во всех школьных и классных огоньках и мероприятиях. А уже в старших классах, именно наша команда, благодаря множественным победам от школы, заставила руководство города вручить школе орден «ЮНЕСКО». И теперь моя школа - Лицей «ЮНЕСКО»!

- Давайте поговорим о Вашей дочке. Расскажите, пожалуйста, как Вы готовились к рождению Екатерины?
- Не буду лукавить и как многие родители говорить, что аж за год купила коляску, игрушки и тому подобное. Ничего такого не было. Я спокойно отходила 6 месяцев, в это время успела сделать ремонт в новой квартире и купить туда всё необходимое для будущего ребёнка. А потом на 3 месяца уехала за город на дачу. Буквально за 2 дня до родов вернулась в Москву. А атрибутику - игрушки, манежи, стульчики – это подарили позже мои друзья и мама с папой.

- Расскажите нашим читателям: много ли игрушек в Вашем доме или Вы стараетесь придерживаться минимализма?
- Я – минимализма. Но получилось очень всего много, даже столько не нужно. Моя дочь, видимо, как и я, не особо любит подолгу играть в игрушки. Любит, если с ней непосредственно играть, отвечать за животных, медведей и так далее. У нас очень много игрушек - начиная от мягких и заканчивая щенками из Щенячьего Патруля (смеётся).

- Какие игрушки сейчас самые любимые у Кати?
- Она любит мелкие игрушечки. Их у неё много. А из нормальных, больших, с кем постоянно играем, едим и спим – это собачка Боба, кот-рюкзак Киска и у бабушки с дедушкой собака Волчок, Пушистик и Овечка. Все игрушки у нас имеют, как вы заметили, Светлана Рябкова с ребенкомсвои имена.

- Как Вы относитесь к современным игрушкам? Считаете ли Вы, что большинство игрушечных образов навязывается нашим детям? Покупаете ли Вы Кате «игрушки из телевизора»?
- Конечно, очень много навязывают. Я стараюсь не покупать, то что показывают по телевизору. Но иногда, если это любимые мультики то, конечно, покупаю героев. А как иначе? У любого ребёнка есть любимые герои, и конечно стоит их иметь в коллекции, во-первых, чтобы ребёнок не отставал от коллектива. К сожалению, это во все времена имело большое значение. А, во-вторых, ну ей же хочется игрушку из мультика, так пусть она будет. Но я не балую дочку, я не покупаю всё подряд, что она хочет - с этим не путайте.

- Как часто Вы покупаете дочке игрушки, какой нужен для этого повод?
- Получается часто. То шарик какой-то мелкий, то краски, то ещё что-то. Но дорогие игрушки, конечно, покупаются по поводу. Сейчас дети уже не как мы, раньше каждая игрушка была за счастье и вызывала восторг. Я ещё застала те времена, когда было очень трудно что-то достать. Это вызывало интерес, мы менялись игрушками. Это было классно. Сейчас такого нет, огромный выбор и, зачастую, это совсем ненужные, «тупые» и неинтересные игрушки. А некоторые даже уродливые и просто, на мой взгляд, ужасные.

- Какие самые любимые игрушки у Вашей дочки?
- Собачка Боба и кот-рюкзак Киска.

- Как вы считаете, нужно ли играть родителям с детьми? Почему это важно?
- Конечно, нужно. Это сближает. Издревле родители всегда играли с детьми. Я по себе помню, как мне хотелось поиграть именно с родителями, а когда им было некогда, всегда думала: «Ну, неужели им неинтересно играть? Странно…» Понятно, что к сожалению, сейчас родители очень загружены на работе, нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать семью, чтобы дети ни в чём не нуждались и из-за этого, конечно, мало остаётся свободного времени, мы устаём и нам тоже хочется просто посидеть в тишине и посмотреть телевизор. Я стараюсь находить время поиграть с дочкой, сходить вместе в гости или в аквапарк, я почти каждый день сама её забираю из садика и по утрам каждый день отвожу в сад, даже если приезжаю очень поздно накануне с работы. Это важно, чтобы ребёнок чувствовал, что вы всегда рядом.

- В какие игры Вы играете с дочкой? Как часто?
- Мы играем абсолютно в разные игры - начиная от песен и заканчивая цирком, как мы это называем. Мы дурачимся, я её учу танцам, рисуем, лепим из пластилина. С бабушкой она играет с игрушками, и моя мама как бы отвечает за все эти игрушки. Но для такой игры нужно иметь терпение. С дедушкой Катюша любит играть в детское домино или рисует.

- В последнее время наметилась тенденция раннего развития детей. Многие родители практически с рождения водят своих детей по различным развивающим кружкам и занятиям. Как Вы полагаете, это правильный, путь развития ребёнка или всё-таки ошибочный?
- Я считаю, всё нужно в меру. Есть «развивавшки» - это одно, а есть места, где можно оставить ребёнка на полдня и уйти - это другое. Я ни разу не оставляла Катю где-то и развивала её сама. Она быстрее многих уже умела считать, что-то говорить, мы уже знаем алфавит, просто я занимаюсь с дочерью. Многие родители этого не делают и уповают на садик или разные кружки. Я знаю многих мамашек, которые не работают и при этом их дети к 5-ти годам не то чтобы считать по-английски до двенадцати, по-русски плохо говорят, это конечно меня поражает. Моё мнение, что никто, кроме вас самих, не будет учить или развивать вашего ребёнка. Это никому не нужно. Жизнь такая. Поэтому я считаю, что все эти кружки – это просто выброс денег. Но это Рябкова с ребенкоммоё личное мнение.

- То есть Катя не посещает развивающие занятия?
- Нет. Она ходит в садике на несколько кружков. Катя ещё маленькая и ей данной нагрузки вполне хватает. Я её забираю из сада, мы гуляем, кушаем, она отдыхает, смотрит мультики и ложимся спать. В выходные мы вместе проводим время, гуляем, ходим в гости и тому подобное.

- Сейчас остро стоит вопрос: как отвлечь подрастающее поколение от электронных устройств. А у Вас есть советы для решения этой проблемы?
- Есть. Не давайте с детства гаджеты, что бы ребёнок от вас отстал. Вот и всё. Тогда ребёнок просто не привыкнет к ним.

- Поделитесь, пожалуйста, какими принципами руководствовались Ваши родители, воспитывая Вас? Сохраняете ли Вы эти принципы при воспитании дочки?
- Я думаю, принцип у меня и у моих родителей в воспитании очень похож. Я всегда была рядом с ними и везде, так же и моя дочь - всегда рядом с нами.

- Светлана, много ли времени Вы проводите всей семьёй на свежем воздухе? Какие активные игры предпочитаете летом? А какие любимые зимой?
- Стараюсь много бывать на улице. Зимой, конечно, получается только по вечерам или в выходные дни, а вот летом мы находимся за городом, поэтому целый день на улице. Мы катаемся на велосипедах, проезжаем в день по 12-15 километров, купаемся, ходим за ягодами и грибами. То есть отдых у нас такой активный, что даже иногда загораю и засыпаю на лежаке.

- Светлана, - Ваша дочка видит Вас на экране телевизора? Если да, как она реагирует на Вас? Ей хочется самой связать свое будущее с телевидением? Может, это как-то проявляется в играх Кати?
- Она скорее видит меня на экране ноутбука (смеётся), всё-таки моя передача «Выход в свет» выходит в интернете, и одноимённая рубрика тоже на портале lifestars.ru. Она всегда кричит: «Мама!!! Тебя показывают. Какая ты у меня красивая!» Это так здорово. Я не думаю, что дочка хочет быть певицей или актрисой. Скорее, ей это просто нравится, и я очень надеюсь, что творчество останется лишь хобби. Хочу, чтобы она получила достойное образование и работала по профессии. А шоу-бизнес пусть будет «развлекаловкой» и зоной отдыха.

- Скажите, есть ли у Вас какая-нибудь семейная традиция? Может, Вы печёте печенье по выходным?
- Я по выходным стараюсь запекать мясо. Сладкая выпечка не мой конёк. Так же у нас традиция запекать утку на Рождество и на дни рождения моих родителей. Тут мой папа уже готовит. Мы мясоеды, поэтому готовим и запекаем мясо в любых видах. Катюша тоже уже его кушает, любит баранину, хотя, не все едят баранину. А на даче, летом, тоже традиция каждую пятницу делать шашлыки, а в выходные барбекю - когда вся семья собирается.

- Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: что Вы можете пожелать нашим читателям?
- Дорогие читатели и читательницы, дорогие родители, будьте рядом с детьми, любите их и находите свободное время, чтобы провести его вместе со своим ребёнком. Будьте здоровыми и счастливыми!

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*