Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Такая любимая мягкая игрушка

Самый популярный подарок на день рождения малышу — мягкая игрушка. Мягкие и пушистые, милые и добрые Такая любимая мягкая игрушказверята нравятся не только детям, но и взрослым.

Игрушка дома

Зайцы, лисы, собачки, различные герои мультфильмов и, конечно же, медведи — мягкая игрушка живёт, пожалуй, в каждом доме. Роль мягкой игрушки в жизни маленького ребёнка поистине неоценима. Симпатичный мишка или щенок, становятся первыми товарищами по игре, с ними ребёнок учится разговаривать и пробует себя в той или иной «взрослой» роли. В компании с мягким другом веселее обедать и спокойнее засыпать. Многие дети берут любимую игрушку с собой, когда начинают ходить в детский сад, вместе гораздо быстрее проходят адаптацию в незнакомом месте.

Взгляд из древности

По мнению археологов, уже в ІІІ тысячелетии до нашей эры, игрушки появились в Древнем Египте. Это были маленькие фигурки кошек, собак, тигров, коров, сделанные из дерева. В это же время использовались и сложные техники в изготовлении игрушек, с подвижными частями тела. Большое количество игрушек археологи нашли на раскопках Помпеи. В Древней Греции и Риме были очень популярны трещотки и погремушки. Матери были убеждены, что подобные игрушки оберегают их малышей от зла. Много игрушек, изображающих мамонтов, тигров, носорогов были найдены на территории Сибири. Они поражают своей детальностью и максимальной приближённостью к реальности. Подобные находки были обнаружены и на территории Украины, игрушки были выполнены из мягкого камня и бивней ещё за 12 тысяч лет до нашей эры. Первые куклы были найдены в Египте, им около четырёх тысяч лет.

Самый известный в мировой литературе плюшевый медвежонок Винни-Пух имел своего реального прототипа. Игрушка принадлежал сыну английского писателя Алана Милна, Кристоферу Робину.

Интересная традиция связана с куклами в Древней Греции и Риме. Девушки сохраняли их вплоть до замужества, а перед свадьбой приносили их в жертву богине любви. Помимо таких кукол были и игровые, которые чаще всего делали подвижными. В этот период изготавливали и марионеток.

Игрушка становится мягкой

Что происходило с игрушками в Средневековье неизвестно. Да и само слово «игрушка» появилось только в эпоху Ренессанса во Франции. Заботливые матери шили первые мягкие игрушки из клочков тканей, а набивали их соломой. В XVI веке игрушки стали производить на заказ. Куклы служили манекенами для модной одежды тех дней. Они были очень дорогими и принадлежали аристократам. И только в XIX столетии появилось массовое производство игрушек.

Промышленная история мягкой игрушки началась в 70-е годы XIX века в Германии. Тогда многие женские журналы начали печатать выкройки и советы по изготовлению мягких игрушек своими руками. В 1879 г жительница немецкого города Гинген Маргарет Штайфф, с детства прикованная к инвалидной коляске, сшила несколько забавных зверушек в подарок к Рождеству для своих племянников. Игрушки имели такой успех у соседей, что на Маргарет, слывшую первой рукодельницей в округе, Мягкая игрушка - крокодилбуквально обрушился шквал заказов. Вскоре отец девушки открыл небольшую мастерскую, в которой трудилась Маргарет и её сестры. Дело пошло с таким успехом, что уже через несколько лет мастерская превратилась в фабрику игрушек «Steiff». В 1901 году Маргаретт запатентовала своего мишку, который опирался на все четыре лапы. А годом позже появился первый, столь ныне любимый во всём мире, плюшевый мишка. Художник Рихард Штайфф, один из тех самых племянников тётушки Mаргарет, придумал совместить конструкцию мягкой игрушки и куклы. У изготовленного по его эскизам медвежонка передние и задние лапы двигались на шарнирах.

Но, тогда у медвежонка ещё не было имени… Далеко от Германии, по ту сторону Атлантического океана жена русского эмигранта украсила витрину своей лавки медвежонком, сшитым из ткани и набитым опилками. Он настолько понравился посетителям, что те захотели его купить. Владельцам пришлось срочно наладить пошив этих игрушек. А вскоре хозяин лавки обратился к тогдашнему президенту США с просьбой использовать его имя для медвежонка и получил согласие. К тому же в это время произошла интересная история с самим президентом Теодором Рузвельтом. Он, будучи страстным охотником, отказался стрелять в специально подведённого ему под выстрел медведя. История эта попала в газеты. Так, в Америке, а затем и в Европе плюшевых медведей стали называть Тедди.

Прошли годы, наступил XXI век, но по-прежнему, мягкая игрушка остаётся, любима нашими детьми. Современные мягкие игрушки многому научились. Они умеют говорить, петь и танцевать. Интерактивная мягкая игрушка, становится незаменимым помощником при обучении ребёнка азбуке и счёту, иностранным словам. При помощи интерактивных мягких игрушек можно объяснить малышу, где лево, а где право, научить различать цвета и петь весёлые песни. В Японии уже давно разработаны мягкие игрушки, полностью имитирующие домашнего питомца, котёнка или щенка. Неизменным остаётся одно — доброта и нежность, которую несёт каждому ребёнку мягкая игрушка, память о которой останется на всю жизнь.

Материал подготовила Екатерина Ушакова

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*