Такие разные кубики

Пожалуй, первым конструктором, с которым начинает играть ребёнок, являются кубики. Трудно представить, что эта, такая знакомая всем с детства, любимая игрушка, использовалась людьми ещё до нашей эры!

КубикиКубики и Цицерон

Мы знаем, что самые первые игрушки, созданные для детей, всегда отличались простой исполнения и богатым развивающим потенциалом. Постоянным читателям уже знакомы такие «игрушки-долгожители». Это и погремушка, и деревянная лошадь-качалка. Кубики тоже относятся к этому роду игрушек. Ещё в I веке до нашей эры о них упоминал римский оратор Цицерон. А в IV веке нашей эры церковный писатель и богослов Иероним написал трактат «О воспитании отроковицы», где советовал обучать маленькую девочку грамоте с помощью букв, вырезанных из дерева или слоновой кости. Он предлагал давать такие буквы ребёнку для игры: «Пусть играет с ними и играючи обучается; перемешивая буквы, она будет знать их не только по звуку, но и по виду». Этот же принцип до сих пор заложен в основу игр с кубиками. Конечно же, долгое время кубики были деревянными, сделанными вручную из материала распространённого и податливого к обработке. И только во второй половине XIX века стали появляться массовые производства, игрушка вышла в продажу.

Мир кубиков

Действительно, современного человека окружает просто огромный мир кубиков. Древняя игрушка оказалась столь полезна и многофункциональна, что продолжала бодро шагать в ногу со временем и видоизменяться. Стоит упомянуть о тряпичных кубиках с разными изображениями на гранях, которые стали отличнейшей развивающей игрушкой для малышей от рождения. Прилавки магазинов ломятся от ярких кубиков разного размера, изготовленных из пластмассы. По-прежнему одно из лидирующих мест занимают старые-добрые деревянные кубики. Отдельно нужно рассказать о различных методиках, созданных специалистами на основе игр с кубиками. Широко известна методика обучения детей чтению педагога Зайцева. Он сделал кубики из плотного картона, поместил внутрь разные наполнители, а на гранях написал «склады», положенные в основу его метода. Авторские кубики Зайцева пользуются большой популярностью у родителей. Кубики Чаплыгина тоже имею в основе идею «складов», но отличаются большей вариативностью, по словам самого автора. Для обучения чтению по его методике используются два вращающихся кубика, скрепленные вместе. На одном изображены чёрные согласные буквы, на другом — красные гласные.

Когда слышишь слово «кубик», так и хочется добавить «Рубика». Конечно же, эта знаменитая игрушка-головоломка тоже из семейства «кубиковых». Мы уже рассказывали подробно её историю создания и развития. Остаётся только добавить, что сейчас появились сенсорные кубики Рубика: водишь пальцем по поверхности и «листаешь» грани кубика.

Такие технологичные кубики

Вообще различные технические новинки достаточно быстро находили своё применение именно в этой игрушке. Сейчас никого не удивишь, к примеру, музыкальным кубиком для малышей. Ребёнок хлопает по грани, на котором изображена гитара, слышится звук гитары, на другой грани — барабан. И игра с кубиком и музыкальное развитие.

Да что говорить о технологиях в кубиках, если в конце 2014 года в продажу поступил кубик…искусственный интеллект! «Искусственный интеллект с характером» — таким слоганом встречают производители всех заинтересовавшихся. Этот стальной кубик умеет разговаривать, управлять всеми девайсами, имеющимися дома, быть занимательным собеседником, осуществлять и озвучивать поиск информации в интернете. Кубик с самого начала разговаривает с будущим хозяином, Такие разные кубикирекламируя себя:

  • сделаю твой дом умнее и подчиню его твоему голосу;
  • напомню, где ты оставил машину, и подскажу кто такой Джон Коннор;
  • расскажу тебе новости или включу «что-нибудь романтическое»;<
  • развеселю тебя шуткой или тостом;
  • порекомендую концерт или кино по вкусу.

По задумке разработчиков кубик — это электронный друг и помощник человека. Кажется, пророчества фантастов и мечты человека об умных роботах сбываются!

Совсем новое использование кубиков придумал не так давно ирландец Рори О’Коннор. Он «разобрал» кубик Рубика на составляющие, на все грани каждого из 9 кубиков нанёс различные символические изображения. И получилась игрушка «Кубик Историй», развивающая воображение и творчество. 9 кубиков как кости высыпаются на стол. В соответствии с выпавшими картинками игрок должен составить связный рассказ, по очереди используя символы с каждого из кубиков. Разнообразие мира кубиков, длинная история этой игрушки свидетельствуют, в первую очередь, об огромном творческом потенциале, заложенном в кубиках. В зависимости от материала, цвета и дополнительных функций кубика можно придумать, пожалуй, более сотни игр!

Лия Максимова, педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*