Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Тотальный «умный» контроль

Умные часы с оперативной памятью и процессором ещё недавно считались помощниками для смартфонов, и являлись незаменимыми атрибутами для современных бизнесменов. С их помощью управление популярными сервисами и многочисленными приложениями было более удобным и практичным. Теперь же свою популярность набирают детские умные часы. Для чего они нужны и нужны ли в принципе?
Детские умные часы

Что умеют умные часы?

Детские умные часы имеют мало общего с традиционным вариантом этого аксессуара. Кроме того, что они показывают время и их носят на запястье, современный вариант сочетает в себе также функции мобильного телефона и геолокации. С такими часами родители имеют возможность всегда быть в курсе, где находится их ребёнок и понимать, что с ним происходит. Все настройки и управление осуществляются через бесплатное мобильное приложение.

После покупки в часы нужно вставить сим-карту. Тогда, при необходимости, родители всегда могут связаться с ребёнком, набрав его номер. В дополнение можно разрешить или запретить другим номерам звонить на часы, например, внести в список разрешённых звонков только номера телефонов близких и родных. У ребёнка также есть возможность связаться со своими родителями, нажав «тревожную кнопку». В случае разрядки батареи и снятия часов с руки на эти номера также приходят уведомления.

На многих часах есть функция «гео-забор». Это определение зоны, за которую ребёнок не должен выходить. При выходе – незамедлительно приходит оповещение на смартфон.

И последняя функция «прослушки» - помогает родителям быть в курсе происходящего, слушать то, что происходит с ребёнком в данный момент (как ребёнок отвечает на уроках или как с ним разговаривают воспитатели в саду).

Для детей какого возраста предназначены умные часы?

Некоторые обеспокоенные родители начинают приобретать smart-часы уже с того момента, как дети начинают самостоятельно ходить. Эта потребность возникает при посещении многолюдных мест: городские площадки, аэропорты, торговые центры. Дети в этом возрасте особенно любопытны, и так и норовят ускользнуть от своих родителей. Так что даже с самыми бдительными и внимательными взрослыми такие ситуации происходят не редко.

С трёх лет опасность потерять своего ребёнка ещё выше, так как дети уже проявляют первые попытки самостоятельности: убегают с площадок, уезжают на самокатах и беговелах, зачастую упуская своих родителей из поля зрения. В этом возрасте не все дети наизусть помнят свой адрес и номера телефонов своих родителей. Да и как себя поведёт ребёнок в стрессовых ситуациях - не знает никто.

С семи лет (период, когда дети идут в первый класс) начинают возникать ситуации с первыми самостоятельными прогулками, поездками на городском транспорте, возвращениями со школы или прогулками с друзьями. Даже если ребёнку пройти от дома до школы нужно всего через несколько дворов, родителям будет спокойней видеть на карте, где именно он находится. Если вы ещё не определили для себя, нужен ли такой гаджет вашему ребёнку, давайте поговорим о его достоинствах и недостатках.
Что умеют умные часы?

Приведём аргументы «ЗА»

  • Местонахождение ребёнка определяется на карте в режиме онлайн. Это происходит благодаря встроенному в телефон датчику слежения.
  • Smart-часы оснащены функцией телефона. Ребёнок может звонить родителям, присылать смс или голосовые сообщения. Нажав на кнопки «1», «2» или «3» происходит вызов на вбитые в память номера (мамы, папы и, например, бабушки или няни). Также есть функция и обратной связи.
  • В отличие от смартфонов, умные часы всегда остаются на руке у ребёнка. Их трудно потерять, забыть в куртке или уронить в толпе. Это отличный вариант для забывчивых и невнимательных детей. При снятии часов в руки, на телефон также приходит уведомление. В случае их потери в помещении, на часы посылается сигнал, и они проигрывают громкую мелодию.
  • С помощью специальных настроек, на карте можно увидеть полный маршрут, который проделал ребёнок. Так вы увидите причины возможных задержек и опозданий.
  • Услышать звонок от встревоженной мамы проще на умных часах, чем на телефоне, находящимся в забитом учебниками рюкзаке.
  • Экстренная кнопка SOS, при нажатии на которую происходит звонок сразу на все номера до первого ответившего. Также моментально приходят точные координаты местоположения ребёнка в момент звонка.
  • «Скрытая прослушка» позволит услышать всё, что происходит вокруг вашего ребёнка.
  • Радиус действия умных часов не ограничен. Ими можно пользоваться как в родном городе, так и за рубежом, так как они используют GSM, GPS и GPRS каналы связи.
  • Водонепроницаемые свойства помогут часам не выйти из строя в случае попадания ребёнка под дождь или случайных капель во время мытья рук. Однако, это не значит, что с ними можно плавать в бассейне или плескаться в ванной.
  • Повышенная ударопрочность корпуса сохранит часы на долгое время.
  • Многие родители отдают своё предпочтение умным часам, если их дети проводят много времени, играя в телефонах. Часы исключают такую возможность.

Приведём аргументы «ПРОТИВ»

  • На деле не все дети справляются с подобными гаджетами.
  • Возможность в любое время позвонить родителям может негативно сказаться на развитии ребёнка, его психике и адаптации в обществе. Если он будет названивать маме во время каждой неприятности, то будет лишён возможности самостоятельного принятия решений.
  • Вред для здоровья, наносимый электромагнитными излучениями. Учёные утверждают, что многие умные часы менее вредны, чем смартфоны, так как используют только Bluetooth и WiFi. Если же в часах есть функция 3G, то это приводит к большему электромагнитному излучению. В любом случае, дети не должны носить такие часы долгое время. Их рекомендуется держать подальше от головы и также в них запрещается спать.
  • Такие гаджеты не приветствуются в школах и детских садах, поэтому будьте готовы, что вас попросят больше не одевать их на ребёнка.
  • Ваши разговоры с ребёнком будут всегда слышны окружающим, так как часы работают в режиме громкой связи.
  • Часы имеют свойство быстро разряжаться. Учитывая их небольшой размер, в них не может вместиться действительно ёмкий аккумулятор. Поэтому заряжать их при активном использовании придётся каждый вечер.
  • Если ваш ребёнок слишком активный и непоседливый, то даже ударопрочный корпус не сможет надолго сохранить часы в рабочем состоянии.
  • Некоторые заявленные производителем функции, такие как установка «гео-забора» не всегда работают. Например, если ребёнок находится в многоэтажном торговом комплексе, в детском саду или школе, и функция включена – то могут необоснованно срабатывать оповещения, что ребёнок покинул территорию. Конечно, всё это будет нервировать родителей.
  • И, пожалуй, самый главный недостаток – эти гаджеты легко взломать и узнать все личные данные детей. А значит, за ними могут установить слежку посторонние люди, выяснить маршрут, местоположение и похитить. Также хакеры могут изменить данные геолокации ребёнка, дав родителям ложное чувство безопасности или наоборот запугав их.
  • Также эксперты выяснили, что те же хакеры, удалённо подключившись к умным часам, могут спокойно подслушивать не только за ребёнком, но и его окружением. При этом никакие индикаторы прослушки не сработают.
Умные часы
Кстати, перед покупкой сим-карты для умных часов стоит убедиться, что ваш оператор работает с тем же режимом, который установлен в выбранном вами гаджете. Во-первых, он должен поддерживать интернет, иметь на счету определённое количество минут и SMS. Конечно, писать сообщения с часов не слишком удобно, поэтому эти функции будут использоваться по минимуму.

Как видите, аргументов «ЗА» и «ПРОТИВ» достаточно и с той и с другой стороны. Smart-часы призваны защитить ребёнка от опасностей, но можно ли их назвать эффективными, надёжными и безопасными?

Да и каждая палка имеет два конца. Родители спокойны, когда их ребёнок находится под тотальным контролем. Но не всем детям психологически это под силу. Подумайте, не испортите ли вы доверительные отношения, если станете своему ребёнку «надсмотрщиком»? Как же секреты со сверстниками и озорные игры? Сможет ли ребёнок вести обычную жизнь, зная, что родители следят за каждым его шагом и слышат каждое его слово?

Всё хорошо в меру! И умные часы могут стать полезными, но в крайних случаях – когда ребёнок самостоятельно куда-то поедет или пойдёт, и ему будет важна ваша поддержка. Пусть и виртуально, но он сможет быть с вами рядом! Главное, это обоюдное желание и доверие!

Уважаемые читатели!

Нам очень интересно ваше мнение! Как вы относитесь к smart-часам? Считаете ли вы этот аксессуар полезным для своих детей? Возможно, у вас уже есть положительный или отрицательный опыт пользования ими. Пожалуйста, поделитесь с нами своими мыслями, выслав их на электронный адрес издательства redaktor@i-igrushki.ru. Самые неоднозначные из них, как обычно, вы прочитаете на страницах следующего номера.

Светлана Хрущёва,
выпускающий редактор

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*