8 (495) 220-53-27

Традиции и современность

Одному из крупнейших предприятий России по производству товаров для детей — ОАО «московский комбинат игрушек» — в следующем году исполняется полвека. Комбинат получил широкую известность благодаря тому, что выпускает уникальные товары, отличающиеся высоким качеством. Игрушки, которые производятся на комбинате, интересны и разнообразны, в них с удовольствием играют не только дети, но и взрослые.

Сегодня мы беседуем с Раисой Давидовной Кулаковой, генеральным директором ОАО «Московский комбинат игрушек».

— Есть ли у вашего комбината какая-нибудь специализация или вы охватываете широкий спектр производства детских товаров?

— Наша деятельность ориентирована на производство современных настольных печатных игр. Это разного рода обучающие и развивающие игры, которые помогут подготовить вашего ребёнка к школе, окажут помощь в изучении иностранных языков и различных школьных предметов, а также игры, позволяющие освоить правила дорожного движения. Наши игры способствуют развитию памяти, внимания, речи, мелкой моторики, формируют мышление, логику. При этом вся наша продукция выполнена в увлекательной форме и очень интересна детям. К примеру, логопедическое лото, интеллектуальные игры, электровикторины для детей.

— На какой возрастной диапазон рассчитаны ваши игры?

— Наши игры предназначены для детей от 3 до 15 лет. Но есть игры, в которые можно начинать играть с двух лет, как есть и те, которые интересны более старшим подросткам и даже взрослым. Возрастные рекомендации каждой игры обязательно указываются на упаковке.

— Сегодня в мир игр и игрушек стремительно врываются новые реалии. Отражается ли это на выпускаемых вами играх?

— На смену старым традиционным играм приходят новые идеи и разработки, созвучные современным тенденциям. Однако мы не гонимся за модой на новых персонажей, создавая новые игрушки, и в первую очередь опираемся на отечественные традиции воспитания и обучения детей.

К сожалению, мы не имеем возможности покупать авторские права на новых мультперсонажей. Поэтому в наших играх старые знакомые — Незнайка, Буратино, Кот в сапогах. Сохраняя верность любимым героям, мы стремимся сохранять традиционные для нашего Отечества ценности: гуманизм, стремление к образованию, любовь к отечественной литературе и культуре, любознательность.

— А какую игру Вы могли бы назвать долгожительницей, самой уважаемой и заслуженной?

— Безусловно, это «Приключения Буратино». Как только мы произносим это имя, в нашей памяти моментально всплывает образ весёлого мальчугана в полосатом красно-белом колпачке с кисточкой. Рисованный образ этого деревянного человечка с хитрой улыбкой давно завоевал любовь детей и стал классическим. А создал его замечательный художник Леонид Владимирский.

— Пользуются ли спросом ваши игры сейчас, когда в магазинах большое разнообразие игрушек?

— Ещё как пользуются! В нашем ассортименте вы можете найти как давно известные и полюбившиеся игры, например, «На рыбалке», так и новые оригинальные игрушки. На смену старым традиционным «Одень куклу»,«Лото для малышей», «Золотой ключик» приходят новые идеи и разработки, созвучные современным тенденциям.

Самая популярная наша игра, похожая на «Поле чудес», — «Чудесный круг», в ней больше 100 вопросов. Она много лет лидирует в рейтингах продаж. Очень популярна серия игр «Умный шнурок», а также игры по изучению календаря и времени, игры по правилам дорожного движения.

Неизменным спросом пользуются игры для подготовки к школе — по обучению счёту, грамоте, различные азбуки. Для детей школьного возраста рекомендую обратить внимание на игры по истории.

— В каких магазинах можно приобрести ваши игры?

— Нашу продукцию можно купить во многих магазинах Москвы, а кроме того, практически во всех регионах России. Нашей продукцией интересуются и зарубежные производители настольных игр, отмечая её высокое качество и уникальный характер. Игры МКИ были отмечены на международных выставках в Гонконге и Нюрнберге.

— Из каких материалов изготовлена ваша продукция? Проходят ли ваши игры проверку на безопасность?

— Все наши игры производятся только из качественных материалов, прошедших сертификацию Ростеста, все игры сертифицированы, бумага и краски проходят обязательную проверку на безопасность. Каждая партия сырья имеет сертификат производителя. Поэтому, купив наши игры, вы можете не волноваться за здоровье своих детей.

— А как насчёт соответствия психолого-педагогическим требованиям, которые сегодня столь актуальны?

— Здесь у нас тоже всё благополучно. Наши игры разрабатываются в соответствии с рекомендациями методистов, педагогов, детских врачей — с учётом особенностей детей разного возраста, в том числе и отстающих в развитии. У нас есть совет по определению качества разрабатываемых игр. Мы не всегда принимаем игру в производство сразу, случается, что авторам приходится дорабатывать игру в соответствии с пожеланиями наших экспертов.

— Наш журнал в этом номере объявил конкурс «Лучшая авторская игра». Вас, как производителей, интересуют новые разработки?

— Да, мы открыты свежим идеям, новым авторам, готовы их поддерживать. У нас уже есть опыт проведения подобных конкурсов.

— Что бы могли пожелать нашим читателям?

— Не отдавайте воспитание и развитие своих детей на откуп компьютеру!

Играя с ребёнком в такие любимые многими поколениями игры, как лото или монополия, вы сможете занять его досуг, развить в нём многие полезные качества и просто лучше узнать своё чадо. Ведь совместное интересное времяпрепровождение — главное преимущество настольных игр.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.