Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Тренируем интеллект в игре

К интеллекту ребёнка сегодня наблюдается повышенный интерес. При этом интеллектуальный уровень зачастую трактуется как запоминание информации, умение читать, считать и писать. Предел мечтаний многих родителей — дитя, демонстрирующее чудеса чтения или воспроизводящее в три года числовые ряды до ста!

Однако нередко малыши попросту не понимают, что они прочли, а цифры родители заучивают с ними как стихотворение. А потом выясняется, что никаких практических умений за этими знаниями нет. В чём же дело?

Мозг ребёнка развивается благодаря двигательной активности, обилию новых впечатлений — зрительных, осязательных, звуковых. Неслучайно Сухомлинский говорил, что ум ребёнка на кончиках пальцев. Лучшая стимуляция зон мозга, отвечающих за речь, логическое мышление, память — занятия, развивающие сенсорику и мелкую моторику. Помимо игр и занятий с предметами, которые под рукой у каждой мамы — прищепками, макаронами, камешками, а также лепки и рисования, на помощь приходят готовые игры и пособия.

Паззлы. Детские варианты паззлов легко изготовить самостоятельно, наклеив на плотную основу картинку из раскраски или журнала, а затем разрезав. Паззлы с небольшим количеством элементов помогают малышу сопоставить целое изображение, его части и снова восстановить единую картинку, тренируя логику и память.

Мозаика. Разнообразные варианты мозаики объединяет то, что, складывая картинку или узор, ребёнок учится сопоставлять образец или собственную задумку и россыпь деталей, рассчитывает, сколько элементов уместится в ряд. Для малышей от года существуют крупные напольные варианты, а мозаика помельче тренирует мелкую моторику.

Логические игры. Разнообразные логические цепочки, сделанные по принципу линейного паззла или в виде карточек, которые нужно выложить в определённом порядке, помогают малышу ориентироваться в многообразии окружающего мира и классифицировать предметы и явления. Подобные занятия должны подкрепляться реальным опытом ребёнка — проговариванием режимных моментов, наблюдением за природой. Логические разминки можно устраивать и с обычными бытовыми предметами, выложив, например, в ряд посуду и игрушки или подобрав предметы, начинающиеся на одну букву. Очень полезны задания на сравнение и поиск отличий.

Игра «Мемори». Эта настольная игра подойдёт детям от 2,5 лет. Она тренирует память и внимание, а если набор тематический, например, посвящён транспорту или животным конкретной местности, то и логическое мышление. Самое главное, что тренировка памяти проходит незаметно в игровой форме. Правила просты как всё гениальное — по очереди переворачиваем карточки и ищем парные картинки. Первое «Мемори» можно сделать, используя два набора наклеек или распечатанных изображений. А для детей постарше существуют настоящие шедевры с репродукциями знаменитых полотен.

Электронные пособия

Игры для развития внимания, памяти и логики любят многие дети, но вот взять в путешествие коробку с паззлами или такое количество головоломок, чтобы хватило надолго, довольно проблематично. На помощь приходят любимые игры в электронном виде. Приложения для компьютерных планшетов iPad и смартфонов, представляющие электронные версии таких популярных игр как мозаика, паззлы, «найди отличие» занимают отдельную нишу в ряду развивающих пособий. Нужная деталь не потеряется, а время, проведённое в пути, пройдёт с пользой для ребёнка. Подобные приложения зачастую гораздо дешевле и функциональнее, чем развивающие тетради или головоломки. Если не получается заинтересовать ребёнка подобными занятиями в связи с его особенностями, то интерактивные элементы — анимированные детали изображения и симпатичные герои, помогут сформировать интерес к ним.

Приложение-паззл «Animal Puzzle for Kids» для самых маленьких умников и умниц содержит несколько последовательных уровней сложности. Яркие и чёткие изображения помогут ребёнку запомнить основных животных, а когда паззл собран, животное «оживает» — срабатывает анимация.

Взять с собой любимую игру «Мемори» можно, воспользовавшись приложением Memo-Game от MyFirstApp.com. Девять вариантов тем по 24 карточки помогут развить зрительную память. А «изюминка» приложения в том, что познавательный комментарий можно записывать к каждому изображению. Играя, малыш будет слышать мамин или папин голос.

Приложение «Детская мозаика» от Arsidian подарит малышу возможность потренироваться в составлении изображений по образцу (их всего 48), а также придумать свои. Преимущество электронной версии в том, что удачные варианты можно сохранить в специальном альбоме.

Логическая игра «Что изменилось?» от FounDreams поможет развить внимание и не упускать важные детали. Шторка задёргивается, и нужно понять, какие изменения произошли на картинке. Три уровня сложности будут интересны как двухлетним «следопытам», так и их старшим братьям и сестрам.

Материал подготовила i-мама Юлия Макеева

Фото: Ирина Нужина

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.