Учим стихи с удовольствием

Познакомьтесь с методическим пособием «Учим стихи с удовольствием». Данное пособие посвящено коммуникативно-Учим стихи с удовольствиемречевому развитию дошкольников.

Методическое пособие «Учим стихи с удовольствием» представляет собой наборное полотно, разделённое на две части, с прозрачными кармашками. К пособию прилагается картинный материал и карточки со схематическими изображениями эмоций, пауз, интонаций, темпа высказывания. Данное пособие изготовлено из пластика в рекламной полиграфической фирме, его размер соответствует среднестатистическому росту ребёнка дошкольного возраста 100–110см. Пособие может быть использовано для детей среднего и старшего дошкольного возраста для индивидуальной и подгрупповой работы.

Цель пособия: профилактика и коррекция нарушений эмоционально-речевого развития у детей дошкольного возраста.

Задачи:

  • познакомить детей с некоторыми базовыми эмоциями: радость, удивление, страх, гнев, горе, интерес, спокойствие;
  • учить различать эмоции по схематическим изображениям;
  • учить передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства (мимику, жесты, интонации), способствовать обогащению эмоциональной сферы детей;
  • развивать механическую память детей дошкольного возраста с опорой на картинный материал и эмоции;
  • формировать произносительную сторону речи;
  • обогащать словарь детей дошкольного возраста в процессе изучения стихотворных текстов;
  • развивать навык связного высказывания с опорой на наглядный материал и схематические изображения.

Работу с данным пособием можно разделить на 3 этапа.

Этап 1 — подготовительный

Данный этап включает беседу с ребёнком дошкольного возраста об эмоциях. Дошкольники учатся различить эмоции по схематическим изображениям, учатся передавать эмоциональное состояние по заданной схеме с помощью мимики, жестов, интонации.

Упражнения по развитию выразительности мимики, жеста и движения начинаются с элементарных заданий, так как не все дети могут произвольно использовать мимику, жест. Затем, постепенно, по мере овладения контролем за мимическими мышцами, ребята оказываются в состоянии самостоятельно показать различные эмоции. Во время упражнений педагог не делает резких замечаний, сохраняет положительный эмоциональный настрой. Какие бы эмоции человека ни выражались посредством мимики, всегда нужно заканчивать упражнение на положительной ноте (расстроился – улыбнулся). Вначале детям предлагаются упражнения на развитие мышц лица. Выполнять упражнения лучше перед зеркалом, так как ребёнок визуально может контролировать правильность движения и его амплитуду. Затем проводится работа по формированию интонационной выразительности: развитие силы и высоты голоса. А так же работа по формированию ритмического рисунка в серии слогов для правильного восприятия интонационной выразительности, которая создаёт предпосылки для постановки логического ударения, правильного членения фразы.

Работа со стихотворным текстомЭтап 2 — работа со стихотворным текстом

Работа на этом этапе строится с учётом индивидуальных особенностей развития ребёнка, опоры на различные анализаторы и вариативные формы построения занятия. Дошкольнику читается стихотворение и предлагается выбрать картинный материал, подходящий к его содержанию. Затем ребёнок с помощью выбранного картинного материала восстанавливает логическую последовательность стихотворного текста и помещает картинки-помощники в прозрачные кармашки, находящиеся в левой части пособия. Если предложенных картинок будет недостаточно, предположим, дошкольник забывает одно или несколько слов. Можно предложить нарисовать данное слово. Сначала дети затрудняются самостоятельно придумать символ, в этом случае необходима стимулирующая помощь педагога, направленная на активизацию мыслительной деятельности и выбора картинки-опоры. В ходе такого вида работы мы формируем у детей навыки запоминания с опорой на наиболее эффективные методы: метод «крокирования», метод использующий образное мышление, метод опор, метод ассоциативных цепочек.

Опорные картинки, стилизованные изображения реальных предметов, карточки-символы помогают воспитанникам выстроить логичный, последовательный рассказ (содержащийся в стихотворном тексте). Параллельно, в процессе работы над стихотворением проводится словарная работа над лексическим значением слов. Данный вид работы активизирует мыслительную деятельность, слуховой, зрительный и тактильно-двигательный анализаторы, которые часто выступают как компенсаторные механизмы.

Этап 3 – работа над эмоциональным выражением стихотворного текста

На данном этапе работа над стихотворным текстом строится с опорой на схематическое изображение эмоций, пауз, интонационного выражения.

К каждому слову, строчке в зависимости от содержания стихотворного текста ребёнку предлагается подобрать схематическое изображение эмоции, а также схемы, изображающие работу над силой голоса, интонацией, паузами, темпом высказывания (восклицательный, вопросительный знаки, точка, стрелка, указывающая вверх – повышение голоса и тому подобное). После того, как дошкольник справился с выбором необходимых схем, он выставляет их в прозрачные кармашки рядом с картинками-помощниками в соответствии с логическим содержанием текста. Таким образом, при работе над стихотворением мы опираемся не только на наглядный образ – содержание текста, но и на наглядное изображение эмоционального выражения.

Дальнейшая работа над эмоциональным выражением стихотворного текста проводится построчно, если есть затруднения над каждым словом в отдельности. Кроме того, на наборное полотно в конце каждой стихотворной строки учитель-логопед выставляет совместно с ребёнком автоматизируемые звуки речи. В зависимости от возраста ребёнка используется схема звука или его буквенное обозначение. То есть проводится работа по развитию фонематических процессов и автоматизации поставленных звуков.

Оксана Киреева, учитель-логопед МОУ Д /с № 333 г.Волгоград

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*