Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Учимся взаимодействовать

В мире так много всего! Большие и маленькие предметы, живое и неживое, животные, люди и отношения между ними — со всем этим ребёнок знакомится постепенно. Если собрать набор «Полярный зоопарк» от LEGODUPLO, расставить фигурки животных и людей, получится маленький кусочек большого мира. Начав с такого островка, легче познакомить малыша со всем многообразием жизни в игровой форме.

Вы, конечно, заметили, что в раннем возрасте, когда вашему малышу около двух лет, его больше всего занимает мир вещей. Он осваивает предметы, которые помогают ему выполнять новые действия.

К примеру, если предложить ребёнку построить башню из кубиков, он поймёт, как управлять ручками, чтобы они были более ловкими и послушными. При этом не стоит задачу с кубиками вменять как обязанность, а преподнести как игру и радоваться каждому маленькому успеху. Если у малыша что-то не получается самостоятельно, не огорчайтесь, а просто помогите ему.

Изначально ребёнку не совсем понятно, как отдельные кубики разных форм могут превратиться во что-то новое, совсем не похожее на них. Помогите ему понять, что если сложить кубики особым образом, получится не только башня, но и дом, и мостик, и детская площадка. Это своего рода чудо, в котором родители играют роль волшебников.

К 4–5 годам у вашего малыша проявляется активный интерес ко всему живому: животным, людям и, как следствие, к отношениям между ними. Ребёнок идёт в детский сад или на развивающие занятия и вступает во взаимодействие с разными людьми в различных ситуациях. Порой ему сложно освоиться в мире взаимоотношений.

Как научить дошкольника заводить друзей? Как делить игрушки? Как защитить себя? Возникает множество вопросов, которые он пока не умеет сформулировать. А родители, видя, что ребёнку сложно, часто не знают, как ему помочь.

Предлагаем одно из решений. С помощью фигурок из набора «Полярный зоопарк» от LEGO DUPLO можно разыграть ситуацию, которая оказалась для ребёнка затруднительной. Родителям тоже предстоит перевоплотиться и сыграть какую-то роль.

Вот пингвинята катаются с горки. Вдруг они заспорили, кто будет первым. Надо разыграть эту ситуацию. Дети часто идентифицируют себя с персонажами игры. Ребёнок почувствует себя одним из пингвинят. В игре предложите своему малышу разрешить ситуацию разными способами.

К примеру, один пингвинёнок вежливо попросит другого быть первым, или другой уступит, потому что они друзья, а друзьям иногда приходится друг другу уступать. Это удачный момент, чтобы рассказать ребёнку о жизненных правилах, которым вы и сами следуете в отношениях с окружающими.

Евгения Андреева, детский психолог,

Научный сотрудник Института психолого-педагогических

проблем детства Российской Академии

Образования и Московского Гештальт Института

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.