В мешке Деда Мороза

Чудесного праздника дети ждут с особым нетерпением. Ещё бы, ведь всегда так интересно узнать, что же принесёт в мешке Дед Мороз. Но иногда, увидев подарки, и дети, и родители недоумённо спрашивают: «А что это вообще такое? Для чего нужна такая вещь? Ух ты, как прикольно, только как в это играть?». Да, иногда Дед Мороз преподносит настоящие сюрпризы. Так давайте же разбираться, что спрятано в его мешке. Как в это играть, да и стоит ли?

Конечно, родители всегда знают, что принесёт Дед Мороз их ребёнку к празднику. И прилагают все силы, чтобы подарок оказался и желанным, и полезным, и красивым. Однако Новый год – праздник чудес и волшебства. Подарки сыплются со всех сторон. Родственники, друзья, знакомые, коллеги, герои новогодних праздничных представлений – все одаривают вашу семью. И порой подарки становятся самыми настоящими сюрпризами.

Все мы наслышаны о «чудесах» китайской промышленности. Каких только безделушек они не производят. Но не все игрушки-безделушки на деле оказываются такими. Итак, ищем плюсы!
Мяч-лизун

Мяч-лизун, жвачка для рук…

Вы думали, что время этих игрушек осталось где-то в 90-х? Ничего подобного, сейчас эти товары переживают новым бум. Старые изделия не могли похвастаться качеством: лизуны лопались, оставляли пятна на поверхностях и пачкали едкой краской руки. Да и что за забава, кидать этот липкий комок с руки на руку. Конечно, увидев такую игрушку, родитель однозначно скажет: не играть. Не торопитесь с выводами. Современные производители уверяют: они избавили игрушку от «недугов» прошлого. Теперь мяч-лизун изготавливается из термопластичной резины, внутри которой находится вода. Он может быть выполнен в любом стиле: смешная мордочка, птичка Angry Birds или просто однотонная масса. Благодаря своей структуре лизун обладает способностью прилипать к гладким поверхностям, «растекаясь» при ударе об неё. Это игрушка относится, прежде всего, к группе антистресс. Ребёнок мнёт её и тем временем развивает мелкую моторику, избавляется от негативных эмоций.

Аналогичными свойствами обладают и жвачки для рук. Это необычный полимер: твёрдый и жидкий одновременно. Жвачка для рук рвётся, магнитится, светится в темноте, меняет цвет, прыгает, тянется, капает. Если из этой массы сделать шарик и положить на стол, то через некоторое время шарик станет лужицей. При быстром воздействии это твёрдое тело: шарик, кинутый об пол подпрыгнет, как каучук. Кроме того, игрушка эта пробуждает интерес к физике явлений. Ребёнок уже знает, что предметы обладают своими закономерными свойствами. Стол никогда не течёт, а вода не будет твёрдой, если это не лёд. Жвачка для рук опровергает эти закономерности, а значит, даёт повод к собственным исследованиям.

Светящиеся ушки, всевозможные маски и музыкальные вертушки

В фойе театров, цирков и ледовых дворцов перед началом любого детского праздника вы встретите эти товары. Может быть, сами родители и против световых мечей и всевозможных вертушек, но такие игрушки неизбежно попадают в руки ребёнка. На первый взгляд, товары эти весьма сомнительного качества, нередко ломаются в процессе первой же игры. Да и сам ребёнок не проявляет к ним устойчивого интереса: поиграл день-два в праздники, а потом забросил. Малыши очень хорошо чувствуют «применимость» игрушки к их фантазиям. Ведь нелегко убедить ребёнка, что большая плюшевая игрушка вполне может сойти за питомца хрупкой Барби. Со всеми «новогодними» безделушками так же. Маски, шляпы, значки-мигалки после праздников остаются не у дел. Так значит и вовсе не надо их покупать? А польза меж тем есть даже от них. Во-первых, эти игрушки не имеют конкретного образа, а значит, развивают фантазию. Если малыш возьмёт в руки световой меч с пропеллером, он должен будет придумать, кого изображать и как этим оружием действовать. Во-вторых, игрушки-забавы издревле нужны были для поднятия настроения. И в-третьих, вы не можете не согласится, что данные атрибуты являются неотъемлемой частью праздника. Кому-то приносят радость «санта-клаусовские» колпачки, кому-то ёлочные украшения по всему дому, а детям – вот эти нехитрые игрушки. Не будем же лишать их праздника!
Звуковые игрушки

Звуковые игрушки, гаджеты и механические сувениры

Технологичными игрушками сейчас никого не удивишь. И тем страннее видеть в качестве подарка игрушку, оснащённую всего-навсего какими-то одним звуковым эффектом. Это и хомяк-повторюшка, и рожица, воспроизводящая звук задом-наперёд, и кнопка, записывающая слова владельца. Обычно такие игрушки не отличаются приятным внешним дизайном. Вот, например, цветное нечто, при ударе об пол или стену начинает что-то лопотать. На этикетке читаем: «Обезьянка-мяч». А вот просто красная кнопка, как раз из тех, что жать не рекомендуется, но очень хочется. Она записывает и воспроизводит голосовые сообщения.

Найти применение этим игрушкам проще простого. Они прекрасно пригодятся для веселья в больших компаниях, розыгрышей. Кроме того, звуковые игрушки стимулируют речевое общение детей, позволяют оценить чистоту собственной речи, интонацию. Да, пусть ребёнок услышит свою фразу из уст смешного хомяка. Он же не готовится стать диктором, он просто играет.

АнтиНастольные игры

Казалось бы, перед вами коробка с настольной игрой: открывай, читай правила и делай ход. Но не всё бывает так просто. Вот, например, настольная игра «Кекс в лицо», догадайтесь, как в неё играть… И не поспоришь, что игра настольная. Именно на столе устанавливает «кексометатель», рамка для лица, и начинается игра, сходная по принципу с русской рулеткой: выпадет товарищу запустить кекс тебе в лицо или нет. Вам кажется эта игра пиком китайской инженерной мысли? А меж тем современный «кексометатель» всего лишь копия с игры американского шедевра 1964 года.

Такая же настольная игра «Бум балон». Из самого названия уже ясно – будем лопать шарики. В свой ход участник бросает кубик и вкручивает в подставку, на которой закреплён воздушный шарик палочку. Крутить необходимо на столько оборотов сколько окажет кубик. Тот, после чьих манипуляций шарик лопнул, выбывает из игры. Скажем прямо: игра не для слабонервных. Шарик лопается всегда в самый неожиданный момент.

Подобные настольные игры, конечно, предназначены, прежде всего, для развлечения. Можно найти плюс в коллективности игр, во взаимодействии детей между собой, умении играть, следуя правилам. Согласитесь, непросто не отреагировать на лопнувший шарик или на кекс на своём лице. А значит, в процессе этих игр дети учатся контролировать и адекватно выражать свои эмоции.
Таинственные коробочки

Таинственные коробочки

Если вам подарили загадочную коробочку, не торопитесь её открывать. Оттуда может внезапно выскочить любое существо. И даже если перед вами просто копилка, не думайте, что уж она-то точно безобидна. Коробочки относятся к разряду игрушек-приколов, поэтому поведение механизмов в них максимально непредсказуемо. Копилка, имитирующая лицо, может сжевать монеты и улыбнуться. А вот перед вами коробка-посылка. Стоит только положить на её поверхность монету, как коробка приоткрывается, из неё выглядывает очаровательная панда и утягивает денежку. Весь процесс очень увлекателен, - любуясь пандой, можно «скормить» ей немало денег. А вот гладкая коробка и единственный рычажок – никто не удержится, чтобы не нажать на него. Однако ничего не произойдёт: из коробки высунется щуп, вернёт рычаг на место, и коробка вновь обретёт первоначальный вид. Экспериментировать с коробочками можно долго: одни из них помогаю сохранять накопления, другие – дают пишу для ума.

А в целом, конечно же, подарки от Деда Мороза должны оставаться радостным сюрпризом для всех, и для взрослых, и для детей. Если же вы достали такой подарок и не знаете, что с ним делать - дайте в руки детям. Они быстро разберутся что с ней делать.

Расскажите, дарили ли вам игрушки-безделушки, смогли вы найти в них положительные качества, как играют сними дети? Пожалуйста, присылайте свои истории по адресу redaktor@i-igrushki.ru Самые интересные и неординарные из них, как обычно, будут опубликованы в следующем номере.

Екатерина Федорова, выпускающий редактор

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*