В ожидании чуда

Новый год – пожалуй, самый любимый всеми праздник! Любой взрослый помнит, как в детстве его завораживали запах хвои и мандаринов, это именно та незабываемая атмосфера волшебства. Каким незабываемым удовольствием было мастерить гирлянды, украшать ёлку разноцветными игрушками и фонариками, водить хоровод, петь новогодние песенки. А самое главное чудо – это подарок от дедушки Мороза, которой можно было найти под ёлкой! Взрослые люди уже не так живо и трепетно воспринимают все новогодние «чудеса», но каждому родителю хочется сделать праздник для своих В ожидании чудадетей самым запоминающимся и необычным! Как это осуществить?

Из чего же сделан Новый год?

Для детей от трёх лет уже становится важна сама подготовка к празднику, то самое ожидание чуда. Задача родителей сделать это ожидание волшебным. Давайте перефразируем детскую песенку и подумаем: «Из чего же сделан Новый год?».

- Из снежинок за окном и на окне. А значит, мы можем вырезать украшения для дома и ёлки, клеить, лепить, мастерить в силу возраста.

- Из уютных вечеров с книжкой или телеэкраном и пледом. Литературы и мультфильмов, посвящённых Новому году и зиме, великое множество – устраивайтесь поудобнее!

- Из составления письма Деду Морозу. Это таинство тоже ведёт к определённому настроению, сулит ребёнку исполнение его заветной мечты, даёт возможность самостоятельного «выбора» подарка.

- Из подготовки к утренникам и ёлкам. Праздник будет царить везде, а значит надо разучивать песню или танец, помогать шить костюм снежинки или звёздочки.

- Из особых блюд. Готовить холодец вместе с ребёнком мы не будем. А вот колдовать с ингредиентами для безалкогольного глинтвейна может уже и малыш. Нас ждёт совместная роспись пряников или выпечка ароматного имбирного печенья.

- Из новогодних игр. Я имею ввиду не только снежки! Очень хорошо подстраиваются под новогоднюю тематику «Фанты». Для этого у детей должны быть соответствующие задания. Игры «Горячо-холодно», «Колечко-колечко» также очень любимы детьми. А может быть, вы придумаете свою новогоднюю игру?

- Из длинных каникул! Если школьникам не надо ходить на занятия, у малышей другая радость – родители всю неделю дома. А значит, можно планировать поход на каток, в театр, в гости. Украсьте свой календарь маленькими рисунками, символизирующими грядущие события – ждать станет веселее абсолютно всем членам семьи.

Праздник для крох

Считается, что Новый год – праздник для всех. Некоторые даже домашних питомцев своих наряжают в колпачки. Но не всегда это кредо надо понимать буквально. Если в доме живёт кроха, все члены семьи должны быть готовы к тому, что увеселительное мероприятие может пойти не так, как они планировали. Вполне естественно, что, увидев гостей и праздничный стол, малыш не захочет ложиться. Капризы обоснованы: ребёнку физиологически пора спать, но вокруг столько всего интересного! Не стоит забывать, чем младше ребёнок, тем более он эмоционально зависим от своих родителей. И тут главное – не напугать малыша предпраздничной суетой и нервозностью. Согласитесь, куча дел и забот – неотъемлемая часть перед широкомасштабными праздниками. Постарайтесь минимизировать хлопоты и насладитесь самим моментом: этот Новый год вы встречаете со своим крошкой, пусть, может быть, и без Праздник в радостьпривычной мишуры и громких хлопушек.

Праздник в радость

Нельзя навязывать ребёнку праздничные события. Любое новогоднее мероприятие, начиная от хоровода во дворе и заканчивая масштабным походом на ёлку, тоже может пагубно сказаться на ребёнке, особенно если он привык к спокойному и размеренному образу жизни. Родителям следует сначала спрашивать у малыша, хочет ли он посетить праздник, рассказать, что его там ждёт. Бывает и такое, что дети откровенно боятся Дедушку Мороза. В этом случае нужно вести себя очень осторожно. Дома можно устроить спектакль с переодеваниями: эта игра очень расслабляет и снимает эмоциональное напряжение, наполняя всех участников весёлым настроением. Можно нарядить ребёнка в Деда Мороза, чтобы он почувствовал себя в роли очень этого волшебного персонажа! Возьмите на заметку: чтобы не вызвать страх, на праздник лучше приглашать и Деда Мороза, и Снегурочку. Она схожа с образом мамы и будет восприниматься ребёнком проще, чем шумный дедушка в ярком костюме с посохом.

Действуйте и творите

Помните: детскую идею всегда нужно поддерживать. Во время формирования мышления, каждому ребёнку хочется быть в центре событий, быть уверенным, что внимание родителей не обойдёт его стороной. А уж такое событие, как новогодний праздник, во время которого творятся чудеса, вообще не оставит никого равнодушным, и время подготовки к празднику наполнится сказочными перевоплощениями малыша. Можно придумать праздничные стихи, викторины, загадки про членов семьи. Позвольте детям найти повод для самовыражения, хвалите их идеи, направляйте в «нужное русло», придумывайте вместе праздничные игры, украшайте комнату, чтобы впечатления от праздника остались самыми яркими не только у деток, но и у вас самих, ведь взрослые тоже когда-то были детьми...

Ирина Цыганова, психолог, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*