Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Во всякой избушке свои погремушки

Первое, что воспринимает малыш, ещё даже не родившись, – это прикосновения и звук. Заботливым родителям хочется скорее подарить своему малышу всё самое лучшее. Но пока ребёнок очень мал, одни игрушки он не понимает, другие игрушки опасны из-за наличия мелких деталей. Поэтому самая лучшая игрушка в первые месяцы жизни — это погремушка. Погремушка, оказавшись рядом, придаст малышу чувство уверенности, поможет научиться ebjx11Zz.pngсосредотачиваться, привлечёт внимание к окружающему миру.

Погремушка – это первая игрушка не только в жизни ребёнка, но и в истории человечества. Первые погремушки, сохранившиеся и дошедшие до наших дней, сделаны из глины. Известна древняя глиняная круглая игрушка с бусинами внутри из Месопотамии похожа на солнышко. Ей уже 4 тысячи лет. Современному ребёнку, наверняка, понравятся глиняная птичка из Месопотамии, рыбка из Египта, поросёнок с острова Крит. За восемь тысяч лет погремушки почти не изменились, в них играют все малыши, не зависимо от национальности.

Возьмём для примера самую простую детскую игрушку. Всё человечество начинает свою жизнь именно с неё, с этой — побрякушки или куклы. (Мамин-Сибиряк, «История одного пильщика»)

Мексиканцы, японцы, китайцы — каждый народ отдавал пальму первенства именно погремушке, только вот делали её по-разному. Погремушки-тэмари популярны в Японии. Игрушка известна с VIII века, первоначально это были тряпичные мячи, которые мамы делали для своих детей. У индейцев традиционными были погремушки из тыквы. В Бруклинском музее хранится погремушка-мусамбо из Конго, ей больше 150 лет. Погремушка-барабан — одна из старейших и самых традиционных игрушек в Китае. Появился такой «взрослый» барабан в эпоху династии Сун, которая правила с X века, а впоследствии он стал детской игрушкой. Этот барабанчик популярен и сегодня. Продавцы в лавках и на ярмарках в Китае любят привлекать внимание покупателей с помощью такой игрушки.

В древней Руси погремушки делали из дерева (в виде шарика на ножке), глины, кожи, бересты (в виде 6-и или 8-угольных коробочек), вкладывая внутрь семена растений, камушки. Такая погремушка не только веселила малыша, но и, как тогда считали, отгоняла нечисть.

Вот уж и вправду: «В каждой избушке – своя погремушка»! В России погремушки в регионах называли по-разному:
побрякушка, тарахтушка, гремушка, шаркунок, грематушка.

Шаркунками (от русского слова «шаркать») называли погремушки, сплетённые из берестяных «ячеек». Внутрь каждой берестяной «ячейки» обычно клали яблочные косточки или сухой горох. Иногда шаркунок делали из дерева в виде разборной головоломки из множества деталей, скреплённых между собой. Шаркунок дарили как оберег при рождении ребёнка – издаваемый шум отгонял злые силы. На верхушке делалась маленькая фигурка: для девочки — птица, для мальчика — конь.

Делали такую игрушку на русском севере в Архангельской губернии, да и сейчас поморские мастера помнят принцип и умеют их делать. Например, замечательные шаркунки сплёл в 80-х годах прошлого века мастер Варварский из Архангельска, они Во всякой избушке свои погремушки 1.pngхранятся в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве. При потряхивании игрушка издаёт звук, похожий на шум прибоя Белого моря, на берегу которого её вручную сплёл мастер. С такой игрушкой малыш может даже купаться – шаркунок не размокает и не теряет своих свойств после высыхания. При изготовлении шаркунка клей не используется, поэтому такая игрушка безопасна и может служить «прорезывателем» зубов.

Со временем развивались технологии и погремушки начали усложняться. Чем состоятельнее были родители, тем дороже стоили погремушки для их детей. Взять хотя бы историю погремушки императора-младенца Александра I. Счастья дорогая серебряная погремушка с драгоценными камнями ему не принесла. Елизавета Петровна (дочь Петра Великого) свергла императора-младенца, он провёл в заточении несколько лет, а в юности был убит. Екатерина II позднее «передарила» дорогую игрушку новому наследнику – Александру II. Сейчас драгоценная погремушка хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

При выборе погремушек необходимо руководствоваться не ценой, а качеством. Ведь это самая первая игрушка малыша. Чем проще и надёжнее она будет, тем дольше будет актуальной и станет любимой спутницей вашего ребёнка при освоении им такого огромного мира. В последнее время в продаже появились необычные электронно-светящиеся развивающие погремушки, они заполонили прилавки, но насытившись западными диковинками родители все же стали снова обращать внимание на деревянные погремушки. Вошли в моду погремушки «под старину» из экологически чистого материала — дерева. Безопасные и приятные на ощупь, они снова поселились в домах младенцев.

Любители рукоделия могут сделать погремушку своими руками. В интернете современные мастера делятся искусством по созданию уникальных, авторских погремушек, попробовать сделать такую забаву своими руками может каждый, это очень увлекательное занятие.

Материал подготовила Ольга Галкина

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*