Военная игрушка

Я знаю принципиальных мам, которые не покупают пистолеты своим сыновьям. Я сама мама двух сыновей и понимаю, что в мальчишеской сущности заложено желание играть в стрелялки, но это должно быть в разумных пределах.

Наталья, 34 года


Я принципиально не покупаю своему сыну военные игрушки. Считаю, что это может негативно отразиться на его восприятии мира, на его отношениях с окружающими в дальнейшей жизни. Даю понять всем знакомым и родственникам о моём отношении к подобным игрушкам, чтобы на дни рождения или просто так Лёше оружия не дарили. И кстати, он не проявляет к нему такого уж сумасшедшего интереса, как, допустим, к машинкам. Возможно, это результат воспитания. Он никогда не ударит своего младшего брата. По-моему, жестокость и агрессия в более старшем возрасте у мальчиков — это как раз следствие того, что в детстве они привыкли решать любые ссоры со сверстниками с помощью кулаков или игрушечного оружия.

Наталья, мама 5-летнего Лёши


Мой сын боится спать один в комнате. Однажды я купил ему большой яркий игрушечный меч — он переливается всеми цветами радуги, гудит. Теперь Даня ложится спать только с этим мечом. Говорит, с ним не страшно. Я не считаю, что страсть к военным игрушкам как-то пагубно отразится на его психике в дальнейшем. Ведь на людей же он не кидается с этим мечом! Он просто пытается защититься. С ним можно не бояться каких-то призрачных ночных монстров.

Юрий, папа 5-летнего Данилы


В моей коллекции сборных моделей есть «Тигр», «Пантера», «Фердинанд». И я возмущён тем, что сегодня слышу в свой адрес упрёки в пропаганде фашизма. Хотя я собрал и танки Красной армии — «КВ», Т-34, «ИС» и другие. Что плохого, если я собираю модели техники не только своей страны? А «Королевский тигр» сегодня уже не просто танк, а выдающееся достижение конструкторской и инженерной мысли.

Алексей, 39 лет


Всё хорошо в меру. В том, что популярность военных игрушек и соответствующих компьютерных игр так высока, виноваты, конечно, средства массовой информации. Они постоянно показывают военных, вооруженные конфликты, насилие. Все это переносят в свои игры дети. И если во времена нашего детства войнушка была благородным подвигом во имя родины против фашистов, то теперь это просто размахивание пистолетом и бандитские войны.

Валерий, дважды дедушка


Детские сады военные игрушки не закупают и игры такого характера там не культивируются. Но, несмотря на это, военные игрушки в садах, конечно же, есть — дети сами приносят их из дома. И помешать этому не так-то просто — дети обижаются. Но ещё сложнее с родителями, когда они начинают возмущаться: «Этот пистолет — любимая игрушка моего сына, почему он не может принести его в садик?».

Антонина Васильевна, 52 года, воспитатель


Прежде чем дать ребёнку в руки игрушечный пистолет, нужно убедиться в том, что он понимает, какая игра ему предложена. Когда Рома станет старше, мы с мужем расскажем ему о военных кампаниях, посетим Бородинскую панораму, отведём его в музей Великой Отечественной войны, военной техники, и только потом — если мальчик сам попросит — купим ему военные игрушки.

Татьяна, мама 4-летнего Ромы


Я растила своего сына без военных игр, потому что считаю их злом. Но к пятилетию мальчика столкнулась с проблемой. Он вырос слишком робкий и нежный, и все его обижали. Ситуация усугубилась, когда сын пошёл в школу. Тогда ему решили купить мирный снаряд — боксёрскую грушу, чтобы научить постоять за себя.

Ирина, мама 8-летнего Дениса


Военные игры, в том числе и видеоигры, никогда не сделают из мальчика настоящего мужчину. Что мы вкладываем в понятие «настоящий мужчина»? Это — глава семьи, любящий, внимательный муж, заботливый отец, честный, успешный работник, порядочный человек. Он умеет постоять за свою честь и за честь своей семьи. Но оружие здесь ни при чём. Покупать детям военные игрушки, конечно же, стоит, но при этом игра должна строиться по осмысленному сценарию, а действия, связанные с насилием, не должны быть главным содержанием игры.

Мария, многодетная мама


Если дарят автомат, мы его просто убираем подальше. Я принципиально не покупаю сыну военных игрушек. До четырёх лет в доме не будет даже одежды защитного цвета, мечей или луков.

Марина, мама 2-летнего Андрея

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*