8 (495) 220-53-27

Воз и маленькая тележка

Дети часто не играют от того, что игрушек у них слишком много и они их не ценят. Многие родители покупают игрушки бессистемно, порой те, в которые хотели бы играть сами, компенсируя этим нехватку игрушек в собственном детстве.

Ещё один источник случайного появления игрушек в семье — подарки: считается неприличным прийти в дом к ребёнку без игрушки. Мода на «развивалки» тоже сделала своё дело: взрослые покупают эти игрушки, но не умеют в них играть и отдают ребёнку в свободное пользование. А он их разбрасывает по комнате или разбирает на части.

В психологии есть такой эксперимент: маму просят из всех имеющихся игрушек выбрать ту, в которую её малыш играет меньше всего, и в течение двух недель ежедневно по несколько минут играть вместе с ребёнком именно в эту игрушку. Результат превосходит все ожидания — из нелюбимой игрушка превращается в наиболее предпочитаемую.

Дело в том, что для малыша именно эта кукла или машинка отныне связана с присутствием мамы. На ней, как любят говорить психологи, теперь лежит «печать общения».

Увы, многие игрушки не назовешь «правильными». В них часто используется принцип кнопки. Малыш нажимает на неё, и от одного простого движения загораются лампочки, начинают крутиться колёсики, всё приходит в движение. Затраченное усилие не соответствует результату и не позволяет образовать причинно-следственные связи. Интеллект развивается совсем не так, как при игре с простой игрушкой: там, где «толкнул — покатилось», «стукнул — отлетело».

Правильная игрушка многофункциональна — её можно использовать несколькими способами, причём в самых разных играх. Классический пример — мяч. Его можно и бросать, и катать, он может стать кукольным арбузом или сказочным колобком. Чем меньше ребёнок, тем больше среди его игрушек должно быть многофункциональных.

Сколько же должно быть у ребёнка игрушек? Любимых игрушек может быть от трёх до пяти, а то и вовсе одна. Потому что игрушечный мир — это прообраз мира реального, а в реальном мире у взрослого человека, как правило, близких друзей немного. Поэтому заваливать ребёнка игрушками без разбору и считать, что вы создаёте ему развивающую среду, — заблуждение. Пресытившись, он вообще откажется играть.

Проблема современного родителя в том, что он откупается от ребёнка игрушками. Не стоит винить производителей кукол Барби в том, что единственное предназначение этой куклы — быть красиво одетой, и такое поведение потом перенимают девочки. Зачастую сами мамы ведут себя так же вместо того, чтобы заниматься с детьми.

Один из простых способов сделать игрушку новой — убирать её подальше. Игрушечную экспозицию можно менять раз в неделю, кроха собственные игрушки станет воспринимать почти как новые. Помня это, вы добьётесь успеха, ваш малыш будет снова играть!

Нина Ермолаева,

воспитатель высшей

квалификационной категории

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.