• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Воздушные шары: история создания

Первые упоминания об изготовлении летящих в воздухе шаров встречаются в карельских рукописях. В них описывается такой шар, сделанный из… кожи кита и быка! А летописи XII века рассказывают нам о том, что в карельских поселках воздушный шар имела практически каждая семья. Причём именно с помощью таких шаров древние карелы частично решали проблему бездорожья — шары помогали людям преодолевать расстояния между населенными пунктами. Но такие путешествия, увы, были достаточно опасными: оболочка из шкур животных не могла выдерживать давление воздуха долгое время – то есть, говоря другими словами, эти воздушные шары были взрывоопасными. И вот, в итоге, остались от них одни легенды, которым можно то ли верить, то ли не верить…

Но не прошло и семи столетий с той полумифической эпохи, как Майкл Фарадей изобрёл резиновые воздушные шары. Лондонский профессор изучил эластические свойства каучука и соорудил из этого материала две лепёшки. Чтобы они не слипались, Фарадей обработал их внутренние стороны мукой. И после этого пальцами склеил их необработанные, оставшиеся липкими края. В итоге получилось нечто вроде мешочка, который можно было использовать для опытов с водородом.

Лет через 80 после этого научный мешочек для водорода превратился в популярную забаву: каучуковые шары широко использовалась в Европе во время городских праздников. Благодаря наполнявшему их газу они могли подниматься вверх, и это очень нравилось публике, не избалованной ни воздушными полётами, ни другими чудесами техники.

Однако эти воздушные шарики чем-то походили на своих легендарных предшественников: в них применялся водород, а он, как известно, взрывоопасный. Тем не менее, к водороду все привыкли — благо, что особых бед от шариков с этим газом не происходило.

Но в 1922 году в США на одном из городских праздников некий шутник ради забавы взорвал воздушные шарики. Пострадал чиновник, и органы правопорядка забаву, оказавшуюся весьма опасной, прекратили, запретив наполнять воздушные шарики водородом. От этого решения никто не пострадал — место водорода в шариках моментально занял гораздо более безопасный гелий. Этот новый газ поднимал шарики вверх ничуть не хуже, чем водород.

В 1931 году Нейл Тайлотсон выпустил первый современный латексный воздушный шарик. И с тех пор воздушные шарики наконец-то смогли измениться! До этого они могли быть только круглыми, а с приходом латекса появилась возможность создавать длинные, узкие шарики.

Это новшество немедленно нашло применение: дизайнеры, оформляющие праздники, стали создавать из шаров композиции в виде собак, жирафов, самолётов, шляп… Компания Нейла Тайлотсона процветала, она продавала через почту миллионы комплектов шаров, предназначенных для создания смешных фигурок.

Конечно, качество воздушных шариков в то время было далеко не таким, как сейчас: при надувании они теряли яркость и быстро лопались. Воздушные шарики потихоньку утрачивали свою популярность.

Но изобретатели не забывали о воздушных шариках, работали над их улучшением. И вот наконец ситуация изменилась! Сейчас выпускают такие шарики, которые не теряют цвет при своем надувании и вдобавок стали гораздо более прочными, долговечными. На них научились наносить различные рисунки и надписи. Стали делать шарики различных размеров и форм: в виде сердечек, зверюшек и т.д.

Поэтому сейчас воздушные шарики вновь очень популярны и дизайнеры охотно используют их при оформлении праздников, концертов, презентаций. Свадьбы, дни рождения, общегородские праздники, PR-компании, шоу — яркие шары везде к месту.

Вот такая интересная, давняя история у вроде бы простой, с детства знакомой нам забавы.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.