Всё началось с сенета

История настольных игр насчитывает не менее 5500 лет. Есть игры, которые давно и благополучно забыты, а есть такие,в которые играют до сих пор.

IV тысячелетие до нашей эры

Сенет — самая старая из известных настольных игр, имевшая хождение в Древнем Египте. Это игра шашечного типа, древнейшая из более-менее достоверно известных на сегодняшний день настольных игр. Мифы повествуют, что в сенет играли не только простые смертные, но и боги Египта.

6-12-2012.pngКак светская и культовая игра сенет был широко распространён в Египте три тысячи лет со времени Древнего царства (2600 г. до н.э.) вплоть до конца римского периода (350 г. н.э.), после чего исчез. Отдельные его элементы сохранились в арабской игре «таб», в которую и сейчас играют бедуины в Судане.

Около 3000 года до нашей эры

Нарды — это самая известная игра, которая пришла к нам с арабского Востока и сохранилась до сих пор, хотя и в изменённом виде. Самым древним предком нард принято считать сенет. Сегодня в Америке и странах Европы организуются турниры по нардам. Самый первый мировой турнир по нардам состоялся в 1960 году на Бермудах. По сегодняшний день Бермуды остаются самым известным центром культуры нард.

Игральные кости были изобретены примерно в то же время. Кости применяются и в нардах, и во многих других настольных играх, а также используются как самостоятельная игра.

II тысячелетие до нашей эры

Го — игра шашечного типа, в которых фишки не передвигаются по доске, а лишь выставляются и убираются с неё. Она возникла в древнем Китае и сохранилась по сей день с минимальными изменениями. В исторических хрониках можно найти упоминания о ней как о достойном времяпрепровождении. Поэты называли её игрой политиков и дипломатов. «Вей ци учит человека жить» — так выразил своё отношение к игре знаменитый мыслитель Конфуций.

Мастеров игры называли в народе Ци-сей (в японском произношении Кисеи). «Ци» — название игры, «сей» — «святой, чародей, волшебник». В наше время титул Кисей — один из самых престижных среди игроков го.

I тысячелетие до нашей эры

Петтейа — древнегреческая разновидность шашек. По легенде, эту игру придумал греческий герой Паламед во время штурма Трои, чтобы развлечь скучающих воинов. Была ли у них шашечная доска или они рисовали клетки на земле и расставляли камушки, придумывая правила игр, — об этом можно лишь догадываться.

Латрункули — шашки Древнего Рима. Римляне применяли оригинальную свободную их расстановку по аналогии с боевым порядком римских легионов. Это была очень популярная игра, даже проводились турниры по латрункули.

II–III век

Тавлеи или велеи — настольная игра шашечного типа у народов севера. В большинстве случаев термин «тавлеи» употреблялся по отношению к игре, называемой хнефатафл или «королевский стол». Хнефатафл был известен в Скандинавии ещё до 400 года до н.э. Викинги привезли его в свои колонии: Исландию, Британию, Гренландию, Ирландию и Уэльс. У саксонов был собственный вариант, произошедший из общеизвестной германской игры и, очевидно, являющийся единственной настольной игрой до появления шахмат.

V век

Чатуранга — первая известная игра шахматного типа, появилась в Индии. Она имела вполне узнаваемый «шахматный» вид (квадратная игровая доска 8х8 клеток, 16 фигур и 16 пешек, похожие фигуры), но принципиально отличалась от современных шахмат двумя особенностями: игроков было четверо, а не двое (играли пара на пару), а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей.

VI–VII век

Шатрандж (среднеазиатский, персидский, арабский) и сянци (китайский) — потомки чатуранги появились и начали распространение со Среднего Востока в Европу и из Китая в страны ЮгоВосточной Азии.

Начало II тысячелетия

Чанги — настольная игра шахматного типа, распространённая в Корее. Считается производной от китайской игры сянци. Использует практически аналогичную сянци доску, тот же набор фигур, но отличается правилами ходов.

Сёги — японская логическая игра, родственная шахматам. Фигуры в сёги представляют собой пятиугольные плоские фишки с иероглифическими обозначениями.

В это же время в Европе формулируются современные правила шахмат, и игра распространяется по всем европейским странам.

XII век

Домино произошло от игральных костей, которые были завезены в Китай из Индии. Каждая косточка домино первоначально представляла собой результат бросания двух игральных костей. Одна половинка домино — результат бросания одной кости, вторая — другой. Название «Домино» произошло от сочетания белого и чёрного цветов. Так священники-христиане называли зимнее одеяние, которое было чёрным снаружи и белым изнутри.

XIX век

Маджонг — китайская настольная игра. К 1920 году маджонг стал национальной китайской игрой, был известен в Японии, Корее, других странах Юго-Восточной Азии. Попав в начале 1920-х годов в США, он стал довольно популярен и оттуда распространился в Западную Европу. Сейчас маджонг — один из популярнейших компьютерных пасьянсов.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.