Вулканы

Чтобы дать детям представление о таком явлении природы как вулканы, познакомить с профессией учёного-вулканолога, мы разработали и внесли в план занятий игру «Вулканы».

Сегодня мы поговорим о таком таинственном, загадочном, удивительном и грозном явлении природы, как вулкан. Послушайте, я расскажу вам интересную легенду.

Жил на свете бог по имени Вулкан. И нравилось ему кузнечное дело: стоять у наковальни, бить тяжёлым молотом по железу, раздувать огонь в горне. Построил он себе кузницу внутри высоченной горы. А гора стояла посередине моря. Когда вулкан работал молотом, гора дрожала от верхушки до основания, а грохот и гул разносились далеко вокруг. Из отверстия на вершине Вулканыгоры с оглушительным рёвом летели раскаленные камни, огонь и пепел. «Вулкан работает», — со страхом говорили люди и уходили жить подальше от этого места. С тех пор все огнедышащие горы люди стали называть вулканами.

Снежная гора.
Вверху — дыра.
Внутри — жара!
Иногда пускает лаву.
На неё найди управу!
У той немаленькой горы
Характер тихий до поры.
Но может так случиться —
Взорвётся, задымится!

В некоторых местах на Земле есть необычные горы. Они называются вулканами. Слово «вулкан» означает «бог огня». А почему его так называют, вы ответите сами в конце нашего занятия.

Когда вулканы «спят», то мало отличаются от других гор. Но иногда они «просыпаются», начинается сильный подземный гул, из их вершин вырывается пламя, пепел, раскалённые камни, вулканические бомбы. Звучат взрывы, а по склонам течёт настоящий огненный поток — лава, расплавленные, очень горячие камни. Температура внутри Земли настолько высокая, что камни из твёрдых превращаются в жидкие. Когда куски лавы застывают, получаются новые камни.

Сейчас мы заглянем внутрь вулкана: лава из-под земли поднимается по жерлу вулкана и выброс происходит из кратера вулкана, вулкан имеет форму конуса.

Хотя извержение вулкана всегда вселяло в людей страх и ужас, они жили и живут рядом с вулканами, ведь вулканы могут «спать» очень долго. Чтобы узнать, когда вулканы могут проснуться, предупредить людей об опасности, за жизнью вулканов постоянно следят учёные-вулканологи. С помощью специальных приборов они узнают, когда вулкан «спит», а когда «проснётся».

Извержение вулканов угрожает жизни людей, лава разрушает здания, перекрывает надземные и воздушные дороги.

Из-за вулканических извержений на крышах домов накапливаются мощные слои пепла, что грозит их обрушением. Пепел попадает в организм человека и животных, это вредно для здоровья, пепел представляет угрозу для воздушного и автомобильного транспорта. Вулканы способны уничтожить всё живое в радиусе многих километров.

А теперь закройте глаза и представьте, что мы живём у подножия вулкана в уютном доме, у нас есть собачка и маленький котёнок, красивый автомобиль. Учёные-вулканологи предупредили о возможном извержении через неделю. Что же мы должны сделать, как поступить? (Ответы детей: покинуть опасную территорию, закрыть все двери и окна, поставить автомобиль в гараж, животных поместить в закрытые помещения, запастись продуктами питания и водой, найти возвышенное место.)

И вот наш вулкан начал извергаться, что мы делаем теперь? (Ответы детей: защитить голову от камней и пепла, по возможности не находиться рядом с вулканом, укрыться на возвышенном месте.)

Извержение закончилось, вокруг пепел, какие наши действия? (Ответы детей: защитить рот и нос марлевыми повязками, не ездить на автомобиле, очистить от пепла крыши домов, чтобы они не обрушились.)
Игра «Собери рюкзак»
Молодцы, мне очень понравилось, как вы рассуждали. А теперь, посмотрим, как вы соберёте рюкзаки при объявлении чрезвычайной ситуации.

Игра «Собери рюкзак»

Для игры потребуются рюкзаки, набор предметов, необходимых при чрезвычайных ситуациях. Цель: уметь собрать жизненно необходимые вещи при объявлении чрезвычайной ситуации.

Посмотрите на карту мира, красными треугольниками показаны крупные вулканы, их очень много на Земле.

Вулканы, несмотря на их грозность, очень красивые горы. В нашей стране вулканы есть на Дальнем Востоке, Камчатке. Туристы приезжают туда полюбоваться красотой и удивительным миром вулканов.

А сейчас мы с вами превратимся в маленьких учёных-вулканологов, сами попробуем сделать вулкан и посмотреть на его извержение.

Опыт по изготовлению вулкана

Нам нужны пластиковые стаканчики, глубокие пластиковые тарелки, сода, моющая жидкость, красная краска, уксус или лимонная кислота, макет вулкана, маленькие ложечки.

Дети проходят к столам, где проводится опыт. Пластиковая тарелка выполняет роль Земли, пластиковый стаканчик — жерло, форма вулкана — конус выполнена из картона. На жерло надеваем конус, кладём чайную ложку соды, моющего средства, добавляем красную краску. Готовые вулканы ставятся на середину стола, и воспитатель сам добавляет лимонную кислоту или уксус.

Наблюдаем извержение вулкана.

Скажите, пожалуйста, что нового и интересного вы узнали на занятии? Давайте ответим на самый главный вопрос: почему же всё-таки вулкан называют «богом огня»?

Дети приглашаются в центр группы, где стоит маленький столик, накрытый красивой салфеткой (под салфеткой макет вулкана, внутри сладкий сюрприз).

Ребята, у меня есть вулкан, который извергает не камни, лаву, бомбы, а сладкие подарки. Из кратера макета ко всеобщей радости достаются конфеты.

Татьяна Карталова, воспитатель
детского сада № 508, г. Екатеринбург

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*