Выбираем компьютер для дошколёнка

От чего зависит стоимость компьютера? Прежде всего, от компонентов, установленных в корпус. Главная функция компьютера для малыша — запуск развивающих игр, воспроизведение музыки и фильмов. Для этого совсем не обязательно использовать мощную высокопроизводительную конфигурацию. Насчёт фильмов сделаем небольшую оговорку. Если планируется воспроизводить видео высокого разрешения — HD, а в наше время их всё больше и больше, то не обойтись либо без двухъядерного процессора за 2,5–3 тысячи, либо без видеокарты, которая имеет возможность аппаратного ускорения HD-контента, иначе вместо плавной смены кадров получится слайд-шоу. Покупать компьютер «на вырост», на 3–4 года нет смысла, ибо многие его комплектующие морально устареют.

Основа основ любого ПК — материнская (или системная) плата. Это скелет любого компьютера. Компьютер для дошкольника изготовлен на базе двухъядерного процессора начального уровня с частотой каждого ядра 2 ГГц, материнская плата на простеньком чипсете, что никак не сказывается на производительности системы. Недорогая и дорогая материнские платы отличаются лишь возможностями разгона системы и количеством интерфейсных разъёмов, например, для подключения двух и более видеокарт или большого рэйд-массива из дисков. Вряд ли ребёнок будет этим заниматься. Система имеет 1 гигабайт оперативной памяти. 500-гигабайтный жёсткий диск кажется на первый взгляд огромным, но это оптимальный диск по соотношению цены/объёма. Покупка жёсткого диска, скажем, на 160 гигабайт экономит 300–500 рублей, но это нельзя считать оправданным решением при потере 2/3 объёма по сравнению с 500-гигабайтным.

Видеокарта начального уровня способна качественно воспроизводить DVD и HD-видео, снимая нагрузку с центрального процессора почти полностью. Играть в современные игрушки на компьютере с такой видеокартой рискованно, но в игры одно-двухлетней давности на средних настройках — вполне комфортно.

Пишуший DVD-привод стал нормой для любого компьютера, поэтому в этой комплектации он тоже есть. Записывать CD или DVD-диски придётся наверняка. Можно добавить Card Reader (200–250 рублей принципиально не повлияют на цену компьютера), ибо в каждой семье есть цифровой фотоаппарат, с которого периодически копируются фотографии. Делать это через USB-кабель не так удобно, как просто вставить флэшку в картридер. Корпус с 350-ваттным блоком питания, его внешний вид самый типичный — чёрный с серебристыми вставками.

Корпус покупатель, как правило, выбирает сам. При цене 1,5–2 тысячи рублей принципиальных различий в качестве стали или блока питания нет.

Можно сэкономить на видеокарте (убрать из сборки дискретную видеокарту и оставить встроенную в материнскую плату). Это сэкономит около двух тысяч. Если смириться с небольшим ухудшением качества картинки при воспроизведении фильмов и отказом от 3D-игр, то экономия существенная.

Около 500 рублей можно сэкономить и на процессоре, поставив одноядерную модель, вы лишь немного потеряете в производительности. Жесткий диск тоже можно урезать, например, до 80 Гб. Это сбережёт ещё 600 ваших рублей.

Процессор теперь одноядерный и с чуть меньшей частотой — 1,8 ГГц, жёсткий диск 80 Гб и видеокарта встроенная. Этого вполне хватит для развивающих игр. Воспроизводить музыку и видео тоже можно. Но качество видео будет немного ниже. Запуск HD-видео исключён. Вычислительных мощностей компьютера не хватит для плавного и качественного воспроизведения такого видео.

Евгений Архипов,

учитель информатики и ИКТ,

г. Железнодорожный

Московской области

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.