Я не работаю учителем, я - учитель

Ирина РуденкоКак всё начиналось? Начну, наверное, банально. Помню, как в детстве играла с младшим братом в «школу». Конечно, в этой игре я была учителем. Долго оттачивать своё «мастерство» на брате не получалось, поскольку учеником он был всё же нерадивым. Светлые воспоминания эти приходят отдельными вспышками-картинками, наряду с другими детскими воспоминаниями.

Привела меня в профессию судьба. Я не вынашивала желание быть учителем, честно говоря, ничто меня особо не вдохновляло. Я питала тёплые чувства к учительнице русского языка и литературы, хорошо знала русский язык, любила читать. В итоге, МГПУ стал единственным вузом, куда я подала документы и поступила с довольно высокими баллами.

И вот в моих руках диплом об окончании университета. Я – учитель, самой не верится. Так странно и непривычно оказаться по другую сторону парт своей родной школы, общаться со своими учителями как с коллегами. В то же время мне было легко, потому что меня поддерживали и во всём помогали мои родные учителя.

Начав карьеру учителя, кажется, я в полной мере не осознавала саму себя и свою роль в жизни каждого из детей. Я делала так, как научили в ВУЗе. Зато сейчас я могу с уверенностью сказать, что важна вовсе не университетская теория, а важна душа, которую мы вкладываем в своё дело. Учитель выходит в класс, будто на сцену – он актёрствует. Этих ролей великое множество, но есть та, которая нравится мне больше всего – это «любимый человек». Ведь дети всегда на любовь отвечают любовью.

Учитель – это своего рода победитель, одерживающий каждый день маленькие и большие победы. Какая победа для меня самая важная? Школа, где я работала, находилась в спальном районе. Дети в этих классах были совсем не простые – частично выходцы из расформированного интерната, трудные подростки в большинстве своём из неблагополучных семей, неуверенные в себе, агрессивные. К этим детям я пришла среди года, когда очередной учитель отказался готовить их экзаменам, махнув на них рукой. Ирина Руденко - учительПризнаюсь честно, поначалу и мне хотелось того же. Но потом ко мне пришла мысль: «А кто, если не я?». Ведь дети не виноваты в том, в какие условия их поставила жизнь, не виноваты в том, какими их сделала эта жизнь. А у каждого впереди большая дорога… Выйти на которую можно, лишь сдав экзамены. Задавшись целью, в достижение которой порою сама переставала верить, я упорно шла вперёд, не смотря ни на что. Ближе к экзаменам мне показалось, что всё зря, что всё бесполезно, что невозможно научить того, кто этого не хочет. Я ожидала большое количество двоек. Ночью пришли результаты работ. Дрожащими руками открывала я эти файлы, глаз то и дело ловил фамилии, тройки и даже четверки напротив них. Все сдали! И ни одной двойки! Спустя десять минут одно за другим стали приходить сообщения от детей со словами благодарности. Одно из них помню дословно по сей день: «Спасибо Вам большое! Если бы не вы, я никогда бы не сдал этот экзамен! Вы подарили мне светлое будущее!», – писал заядлый лентяй-двоечник. И тогда я поняла, что это и есть моя самая большая победа.

Ирина Руденко, учитель русского языка и литературы,
МБОУ СОШ №20, д.Путилково, Московская область

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*