Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Забава для непосед

Заметки из истории

История батута охватывает почти все уголки земли. Так, эскимосы издавна развлекались, подбрасывая друг друга на шкурах моржей, англичане — на одеялах, а у индейцев встречались конструкции, напоминающие современный батут…

Уже более 200 лет батут используют цирковые акробаты.

Со второй половины XX века батут применяется при подготовке космонавтов.

В 2000 году прыжки на батуте вошли в программу Олимпийских игр.

Батут-ориентирование

Если вы намерены заняться спортом, следует выбирать профессиональные модели для спортзалов или открытых площадок. Они имеют диаметр 3–5 м и специальную конструкцию, которая требует определённой техники прыжка.

Если вы хотите батут для дома, размеры снаряда будут зависеть лишь от площади предполагаемого под него пространства.

Один из важных параметров при выборе тренажёра — на какой вес он рассчитан. Есть батуты для малышей: небольшого размера, с защитным бортиком или сеткой (чтобы родителям не приходилось лихорадочно бегать вокруг в попытках поймать летящее с него чадо), иногда — со специальной ручкой, за которую может держаться кроха. Единственный недостаток — на них не могут заниматься взрослые. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать универсальные батуты. Многие мамы с радостью сбрасывают лишние килограммы на такой «игрушке».

А дальше надо решить, какому типу батутов отдать предпочтение — надувному, пружинному или беспружинному…

Про пружинки

Главное достоинство пружинных батутов — эксплуатация без регулярных ремонтов.

Если вы планируете и сами прыгать на батуте, обратите внимание на раму — толщина стали должна быть не менее 2 мм.

Нелишним будет поинтересоваться количеством пружин — чем их меньше, тем меньший вес может выдержать изделие. Например, батут диаметром 3,7 м, должен иметь минимум 80 пружин.

Лучшее надувательство

Сейчас рынок предлагает покупателю множество надувных батутов самых разных форм (горки, скалодромы, лесенки), цветов и размеров (вплоть до целых надувных комплексов). На них можно не только прыгать, но и проводить эстафеты и командные игры. Такие батуты придутся по нраву детям до 5–6 лет.

Наполненные воздухом элементы батута исключают возможность травмироваться о них. Но для установки надувного батута необходим доступ к электросети (на постоянную работу мотора уходит от 0,3 до 2 Квт/ч).

Важно определить место, где планируется установить батут. Особенно значима высота потолков. Стандартная, 2,5 м, подойдёт для батута с высотой не более полуметра. Плюс полметра на прыжок и метр на ребёнка — уже два, а ещё дети растут...

Новое слово в батутостроении

Каждый популярный товар обязательно совершенствуется. Доктор Кис Вивиан Александр из новозеландского университета Кентербери, тщательно изучив конструкции пружинных батутов, отметил, что травмы на них получаются при приземлении на металлическую раму, застревании в пружинах, вылетании с батута при отсутствии страховочных бортов или при ударах о держатели ограждающей сетки.

Руководствуясь идеей полной безопасности батута, учёный… исключил зоны возможного риска!

В результате появился беспружинный батут Springfree (с англ. — «свободный от пружин»). Рама в нём спрятана под прыжковой поверхностью. Кромка самого мата имеет мягкое и гибкое исполнение и в 30 раз лучше стандартного уплотнения по краю батута поглощает удары.

Вместо пружин более мягкую и плавную амортизацию обеспечивают фиброволоконные амортизаторы. Благодаря этому малыши с небольшим весом могут эффективно прыгать на батуте Springfree.

Новинкой стала и специальная гибкая сетка безопасности, стабильное натяжение которой обеспечивают прочные и гибкие опоры, также вынесенные за пределы прыжкового пространства.

Здравый подход

К сожалению, батут может быть опасен при нарушении правил его эксплуатации.

Американская академия педиатрии подсчитала, что детский травматизм при прыжках на батуте значительно выше, чем при той же езде на велосипеде. Учитывая это, вполне разумно придерживаться техники безопасности.

  • Размещать уличные батуты следует на ровной, очищенной от острых предметов поверхности, подальше от заборов, деревьев, дорог, линий электропередач. А дома — вдали от стен, твёрдой мебели, стеклянных поверхностей.
  • Перед тренировкой следует снимать обувь, очки, ремни, значки.
  • Под батутом ничего не должно быть. Следите, чтобы никто не забрался под тренажёр, когда на нём прыгает другой ребёнок или взрослый.
  • Домашние питомцы на батуте вполне могут спровоцировать несчастный случай.
  • Не стоит прыгать на батуте в тёмное время суток, в дождь, при сильном ветре.
  • Нельзя во время прыжков пить, есть или жевать резинку.
Выполнение этих правил позволит получить от прыжков максимум хорошего настроения и пользы. Так что прыгайте на здоровье!

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.