Зачем нужны игры-шнуровки?

У многих современных детей можно наблюдать задержку речевого развития. Одна из причин – это задержка моторного развития ребёнка. Однако, развитие тонких движений пальцев рук и формирование разных способов захвата небольших предметов способствуют развитию моторного компонента движений ребёнка в целом, что положительно влияет и на состояние его речи. Поэтому для компенсации можно успешно использовать пособия, с помощью которых в игре развиваются и тренируются двигательные навыки ребёнка, формируются дифференцированные движения кистей и пальцев рук, развиваются Зачем нужны игры-шнуровки?их точные координированные движения.

Одними из самых эффективных пособий для развития общей и мелкой моторики являются игры-шнуровки. Именно они особенно актуальны для детей с речевыми нарушениями.

Предлагаем вам обратить внимание на игры со шнурками от ОКСВАТМ. Главное понять, на какой возраст рассчитан тот или иной вид шнуровок.

Для детей от года подойдёт самый простой вариант – деревянное яблоко или груша, – шнуровки, в которых есть сквозные отверстия. Шнурочек с деревянным наконечником в виде гусеницы ребёнку нужно продвинуть сквозь отверстия во фрукте. Ещё можно предложить набор простых геометрических фигур, например, кругов и треугольников с отверстием в центре, которые можно просто нанизать на цветной шнурок.

Для детей 2,5-3-х лет можно использовать большую пуговицу, башмачок и другие предметы, в которых проделаны специальные отверстия для шнурков. Они входят в игровые наборы, и к ним обычно прилагаются разноцветные шнурки и различные схемы переплетений, которые можно создать при шнуровании.

Достаточно сложный, но увлекательный вариант для детей от 4-х лет – это сюжетные шнуровки. Они бываю разной степени сложности. Например, шнуровки «Подсолнух» и «Грибок» относятся к наиболее простым пособиям. В них всего по два, три отверстия на один элемент, и порядок прикрепления их шнурками не имеет значения. А вот если взять шнуровку «Ёжик», то она более сложная, так как у каждой детали есть определённое место на колючках ёжика, и ребёнку требуется найти его, сосчитав и сравнив количество отверстий на ёжике и на детали. В шнуровке «Медвежонок» персонажу так же нужно «надеть» шляпу или штанишки.

Интересные варианты шнуровок есть и для детей от 5-и лет, например «Деревянная посуда». В ней сначала нужно собрать из частей крупные детали, а потом с помощью шнурка закрепить их так, чтобы получились чайник и чашка с блюдцем.

Кроме развития мелкой моторики, шнуровки развивают у детей зрительное внимание и память, целостное восприятие предметов, мышление, координированные движения рук, усидчивость и аккуратность. При помощи таких игр-шнуровок ребёнка можно обучить счёту, познакомить с различными цветами, размерами и формами предметов, развивать у него логику.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*