Загадочный китайский язык

Лето не радовало нас тёплыми деньками, а осень по определению не предполагает длительного пребывания на свежем воздухе. Чем же занять ребёнка, если все привычные домашние настольные игры ему уже давно наскучили? Загадочный китайский языкМожет, перейти к нестандартным? Может, поиграть с иероглифами?

Китайский язык считается трудным из-за особенностей произношения и конечно же сложности иероглифического письма. Не каждый решится его изучать. Ведь иероглифов так много, причём одно и тоже слово может быть выражено несколькими различными вариантами начертания, а как их сложно запомнить! И всё это может испугать взрослого, но не ребёнка.

Дети любят играть в шпионов, писать шифровки, изобретать секретный алфавит. Наверняка каждый в детстве увлекался подобным. Им хочется быть в чём-то умнее сверстников и даже взрослых, разбираться лучше и знать больше других. Но, во взрослом мире, для малышей столько непонятного, что всё приходится познавать большими объёмами, отсюда у детей нет страха перед запоминанием огромного количества информации одновременно. Родители, учителя, старшие братья и сёстры всегда знают больше, как за ними угнаться? И тогда младшие дети придумывают свой язык, пишут на нём записки родителям и друзьям. И что же происходит? Никто не может понять этого языка, кроме самого ребёнка, который его придумал, теперь уже он главный специалист в этой области и взрослым никак не обойтись без его помощи в прочтении письма.

В необычной китайской письменности дети видят «тайный язык». Изучение иероглифов превращается в весёлую игру. Можно записать свой секрет или научить друга и переписываться с ним. Или зашифровать путь к кладу. Никто ведь не поймёт! Ну разве только несколько миллиардов китайцев.

Выучить иероглиф – это значит начать узнавать его, понимать смысл, и уметь написать. Иероглиф – это как маленькая картинка, нарисованное слово. Иногда его легко разглядеть, а иногда нужно приложить немного усилий и включить фантазию.

Игра с иероглифами, несомненно, понравится всем старшим дошкольникам и младшим школьникам. Ведь в этом возрасте каждый ребёнок любит загадки, любит волшебные картинки, любит порисовать и вырезать что-нибудь, а потом дарить своим родителям. Ну, и конечно, дети любят активные весёлые игры. Перечислю некоторые из них.

Рисунки-загадки -- хорошо подойдут для первого знакомства с иероглифами. Вокруг непонятного китайского слова постепенно появляется картинка, отражающая значение иероглифа. Удастся ли ребятам угадать быстро что значит этот рисунок, или это станет возможным только по окончательному изображению, зависит от сложности загаданного понятия и мастерства художника.

Волшебная картина. Когда в арсенале ребят уже есть немного китайских слов, можно приступать к разгадыванию волшебной картины. На большом листе, среди обычных предметов спрятаны иероглифы. Они хорошо замаскированы и найти их непросто. Чтобы не сбиться со счёта, найденные иероглифы обводятся ярким фломастером. Ну а если в конце всем вместе раскрасить картину, то получится настоящее произведение искусства.

Аппликация. Можно изучать уже нарисованные изображения, а можно выбрать интересную тему и создать картину самим. Если малыши ещё не готовы писать иероглифы самостоятельно, то для работы можно использовать заготовленные заранее изображения предметов с написанным на них иероглифами. Ребята постарше, справятся с сами, и с удовольствием сделают Аппликацияподписи на заготовках.

Резные иероглифы. В китайском языке много симметричных иероглифов. Их легко вырезать из сложенного пополам листа бумаги по напечатанному контуру. Получившиеся иероглифы можно использовать для украшения окон, стен или открыток к разным праздникам, что одновременно поможет запоминанию пройденного материала.

Вспомним, что китайцы с большой любовью относятся к своим иероглифам. Часто используют их не только для письма, но и в художественных целях. Например, для украшения дома или сада. А могут красиво написанный иероглиф или предложение с интересным смыслом оформить в рамку и повесить над столом. Конечно, школьники уже не малыши, но они все так же любят проявлять себя в творчестве. Им обязательно понравится предложение расписать круглые и гладкие камушки иероглифами, а затем украсить ими подоконник с цветами. Или вырезать из бумаги иероглиф «счастье», чтобы повесить его над входом в свою комнату вверх ногами, как делают в Китае. Тогда каждый входящий к ним китаец будет говорить: «Счастье перевернулось», что на китайском созвучно со словосочетанием «Счастье пришло», и тем самым призывать счастье в дом.

Можно провести для ребят конкурс или выставку «Иероглифы в картинках». Их основная цель - понять иероглиф самому и показать его остальным. Нужно просто выбрать любой иероглиф и изобразить его в виде рисунка.

Такие творческие задания будут интересны и ребёнку, и его родителю. Это прекрасная возможность вместе узнать что-то новое и с пользой провести свободное время. Более того, если вы не собираетесь серьёзно заниматься изучением китайского языка, то и в этом случае не нужно пренебрегать описанными играми. Ведь в любом случае, они способствуют развитию зрительного восприятия, воображения, зрительно-пространственных координаций, различению таких понятий, как «лево - право», «верх – низ». Формирование и дальнейшее развитие перечисленных функций необходимо в дошкольном и младшем школьном возрасте для общей подготовки ребёнка к пребыванию в школе. Ну, а если цель именно обучение языку Востока – то можно гарантировать, что ребёнок точно полюбит китайский язык. А ведь для изучения иностранного языка это самое главное!

Елена Мищенко, педагог доп. образования
преподаватель китайского языка

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*