Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Запутанная история пластилина

Вы помните мультфильм «Падал прошлогодний снег»? А «Пластилиновая ворона»? Из чего были сделаны герои этих мультфильмов? Правильно, из пластилина. Один из жанров анимации — пластилиновая анимация создаётся при помощи фигур, вылепленных из пластилина. Всем знакомого детского материала для лепки, с которым с Пластилиновая анимацияудовольствием работают и взрослые.

Три изобретателя одного вещества

Мало кто задумывается, что у пластилина есть своя история возникновения. Кажется, что этот материал был в нашей жизни всегда. Жёсткий и неяркий в советское время, мягкий и закрашивающий всё в едучие цвета в 90-е годы, и современный: на любой вкус (в прямом смысле слова), цвет и кошелёк. Меж тем изобретён пластилин был сравнительно недавно. Первые заметки о пластилине появились только в конце девятнадцатого века. Споры о том, кого именно считать изобретателем не утихают до сих пор. Немец Франц Колб в 1880 и англичанин Уильям Харбут в 1899 году описали новое изобретённое ими вещество. Каждый по отдельности запатентовал своё изобретение под схожими названиями: «Plastilin» и «Plasticine». Существует и ещё одна версия происхождения пластилина. Согласно ей, создателем пластилина считается американец Джо Маквикер, который производил оконную замазку. Он отправил новый образец своей родственнице, работав-шей в детском саду. Та предложила детям вылепить что-либо из этой массы.

Изначальное предназначение пластилина до конца не выяснено. По одним источникам пластилин должен был использоваться для очистки обоев от пятен. По другим, Харбут, преподаватель Школы искусств, применял его в образовательных целях вместо глины. Потому что изначально пластилин был серого цвета, как и использовавшаяся до этого глина. Так или иначе, люди, работавшие с пластилином, обратили внимание на интерес детей к этому веществу. В начале 20-го века Харбурт открыл свою собственную фабрику, на которой активно велось производство пластилина. Для того чтобы разнообразить творчество детей, был добавлен красящий пигмент, и появился пластилин четырёх цветов. После случившегося на фабрике пожара, делать пластилин стали в Тайланде.

В 2000 году продюсер Джеймс Мэй создал целый пластилиновый сад. На деревья потребовалось 2,6 тонны этого материала и 6 недель работы. А поклонники компьютерных игр хорошо знакомы с пластилиновой игрой «Neverhood».

Пластилин в те времена изготавливался из очищенного и размельчённого порошка глины с добавлением воска, животных жиров и других веществ, препятствующих высыханию. В настоящее время при производстве пластилина используют ряд современных веществ: высокомолекулярный полиэтилен (ВМПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), каучуки и другие высокотехнологичные материалы. Окрашивается пластилин в различные цвета.

Польза и ещё раз польза

Лепка из пластилина в наше время является неотъемлемой частью гармоничного развития ребёнка, входит в обязательную программу дошкольного образования. Процесс лепки способствует развитию творческого мышления. Сама работа с материалом: разминание в руках, раскатывание, разделение на мелкие кусочки — развивает мелкую моторику, а значит стимулирует развитие речи и интеллектуальных способностей. Кроме того, подготавливает руку малыша к письму.
Пластилин
Сегодня материал для лепки представлен в широком ассортименте. Он бывает простым, скульптурным, плавающим, восковым, перламутровым, флюресцентным, шариковым, в колбасках, вёдрах и ячейках. Изготавливают даже пластилин для малышей от года, он делается на растительной основе. Производители разработали шариковый пластилин, он не такой как его предшественники. Этот пластилин состоит из маленьких пенопластовых шариков и связующего вещества на основе глицерина. Такой пластилин очень лёгкий, воздушный и совсем не липнет к рукам. Цвета легко смешиваются друг с другом, образуя разноцветную шариковую массу. Это очень удобный в использовании материал так как не прилипает ни к рукам, ни к волосам, ни к окружающим предметам. Существует ещё и умный пластилин, или как его ещё называют — хендгам (дословно с английского — ручная жвачка), это тоже вещество 21 века! Делается он на основе силикона, на ощупь напоминает жевательную резинку, но обладает интересными свойствами тиксотропных жидкостей. За счёт этого, такой пластилин течёт, рвётся, ломается и так далее. За счёт других составляющих может ещё и магнититься, светиться, менять цвет. Могли ли первые изобретатели пластилина представить, что серая масса, используемая как замена глине, со временем приобретёт такую популярность и такие фантастические свойства.

В Интернете можно найти отсканированные подлинники авторских патентов на разные виды пластилина, полученных во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте химической промышленности.

Екатерина Тимашева, педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*