Зарядка для ума

Для праздника, вечеринки, похода в гости или на пикник подойдут несложные весёлые игры на реакцию. На освоение правил уйдёт несколько минут, и можно сразу начинать играть. О двух таких играх мы расскажем вам.

Весёлый счёт

Весёлый счёт

Научить ребенка считать, играя? Легко! Всего-то понадобится настольная игра «7 на 9». В ней куча карточек, на каждой указаны два числа: одно крупно, а другое мелко. В середину стола кладётся первая из них. Чтобы узнать, какую карточку можно положить следующей, к большой цифре надо прибавить маленькую или отнять её.

Например, на карточке указана крупно цифра 7 и мелко цифра 2. Значит, сверху на эту карточку можно положить карточку с крупными «пятёркой» (7–2=5) и «девяткой» (7+2=9). Игроки ходят, как только понимают, что на руках есть нужная карта. Никакой очерёдности, главное — опередить другого и первым бросить свою карту. Основная цель: быстрее избавиться от всех карт. Получается шумная и весёлая игра на реакцию. Вот и все правила — и море радости от игры.

Для какого возраста подходит игра?
Как только дошколёнок освоил сложение и вычитание, можно начинать с ним играть в «7 на 9». Игру оценят в компании любого возраста, в том числе и в смешанных детско-взрослых.

Сколько игроков нужно?
В «7 на 9» играют небольшими компаниями: от двух до четырёх человек.

Что даёт эта игра?
Она развивает устный счёт и реакцию. Для дошколёнка эта игра станет поводом освоить сложение и вычитание. Первоклашке «7 на 9» поможет легко и весело выполнить домашнее задание по математике. А для ребят постарше и взрослых она станет бодрящей и быстрой зарядкой для ума: игра динамичная, один раунд длится всего 7–9 минут. Её можно использовать для «включения» мозга: сыграли несколько партий и вперёд, делать уроки или писать бизнес-планы. 

Где можно играть?
Игра очень компактная, помещается в маленькой коробочке. Поезд, автобус, вечеринка, гости, пикник, перемена, очередь — всё это подходящие места для «7 на 9».

«Медвед»

Острый глаз

Хотите весело провести время большой или маленькой компанией? Вам поможет игра «Медвед». А у «медведа» есть «превед». Это кодовое название для берёзового полена, которое входит в игровой комплект. Итак, у нас есть набор карточек с разными картинками, иногда очень похожими друг на друга. Раздаём их поровну всем игрокам, ставим полено на середину стола и начинаем играть. Из своей стопки карточек все игроки по очереди переворачивают верхнюю карту движением от себя.

Получается, что возле каждого участника лежат две стопки карточек: одна вверх лицом, а другая вниз лицом. Как только на столе оказываются открытыми две картинки с одинаковыми рисунками, игроки, обладатели этих карточек, должны схватить полено. Тот, кто первым завладел «преведом», сбрасывает все свои карты из открытой стопки, кроме самой верхней, своему сопернику. Сложность в том, что некоторые картинки отличаются лишь деталями, а одинаковые карточки вводят в заблуждение разным цветом фона. Надо быть всё время начеку! А если кто-то ошибся и схватил полено без причины, то бедолаге достаются все открытые карты всех игроков, кроме самых верхних.

Интереса «Медведу» добавляют специальные карты с заданиями. Например: все играющие должны схватить полено, или изменить направление ходов на противоположное, или до следующего «преведа» сравнивать карточки по цвету, а не по картинке.

Приготовьтесь действовать очень быстро! Игра выполнена в русском народном стиле, а берёзовое полено в комплекте и полотняный мешочек добавляют колорита. В этот мешочек удобно убирать игру, чтобы взять её в дорогу. И ещё в комплекте есть настоящая кедровая шишка, полная вкусных орешков. Приятно завоевать такой приз в честной борьбе. 

Кому подойдёт эта игра?
Детишкам от 5–6 лет и их родителям. И большие, и маленькие играют в неё с удовольствием.

Сколько игроков нужно?
От трёх до восьми игроков. Чем больше народу, тем веселее «Медвед».

Что даёт игра?
Внимание, внимание и ещё раз внимание — «Медвед» отлично развивает наблюдательность и реакцию. Это задорная, шумная и активная игра, в которую можно сразиться между более спокойными играми и занятиями. Восторг и адреналин гарантирован всем играющим! А в книжечке правил вы найдёте не только условия игры, но и русские поговорки про медведей — для расширения кругозора.

Где можно играть?
Детский праздник, вечер с семьёй, поездка на природу — подходящие случаи для сражения за «превед». Партия длится не более получаса, и даже младшие участники не успевают утомиться.

И «7 на 9», и «Медвед» относятся к играм, в которые дети зачастую обыгрывают взрослых. Ребятишкам очень нравится побеждать, а взрослым полезно порой проиграть ребёнку.

Правила обеих игр очень простые. Их легко взять с собой, куда бы вы ни шли. Игры недорогие, и станут отличными подарками по какому-то случаю или просто так.

Марина Яненко,
R&D специалист компании «Мосигра»,
педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*