Zumbatomic

Потанцуем, пошалим или как сделать занятие танцевально-развлекательным. Рекомендуется всем – от 2-х до 99 лет.

Интеллектуальное развитие ребёнка напрямую зависит от его физической подготовки. Занятия спортом полезны для детей любого возраста, особенно для детей дошкольного возраста и начальной школы. Ведь в процессе тренировок детей укрепляются все системы организма (костная, мышечная, кровеносная), что положительно сказывается на их здоровье и успеваемости. Ученик, занимающийся спортом вынослив, ловок, уверен в себе и своих силах.
Zumbatomic
Я, как детский фитнес-инструктор спортивной школы по фитнес-аэробике, знаю, что очень важно, чтобы во время занятий ребёнок получал хорошее настроение, тогда и силовая работа на различные группы мышц не будет для него утомительной, а занятие пройдёт на положительном эмоциональном фоне.

Хочу рассказать вам о направлении Zumba-фитнес и его разновидностях.

Zumba фитнес – это танцевальное направление, зародившееся в Колумбии в 90-х годах прошлого века, автором которого был хореограф Альберто Перес, совместивший латиноамериканские танцы и разные упражнения для похудения в одну тренировку. По сути, это уникальное сочетание фитнес упражнений, аэробики и современных танцевальных движений (сальса, фламенко, меренга, хип-хоп, кумбия).

Zumba-фитнес является хорошей кардиотренировкой. Несмотря на то, что со стороны это может выглядеть как замысловатый танец, на деле Zumba-фитнес предполагает выполнение набора упражнений, стимулиру­ющих работу различных групп мышц. При их многократном повторении под разные ритмы, даётся качественная нагрузка на мышцы, тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая система, чем повышается общий уровень выносливости организма.

На сегодняшний день существует 5 видов Zumba-фитнес.

Zumba континенталь. Меньше внимания уделяется классическим латинским танцам, в программу включаются элементы танцев той или иной страны, а также танцев, которые признаны во всём мире (hip-hop, go-go, брейк-данс).

Zumba классик. Урок, который выполняется под классические мелодии латиноамериканских танцев. В данной категории также часто используются ритмы барабанов и других ударных инструментов. Такие занятия должны включать в себя до 70% Salsa и 30% остальные танцевальные направления.

Zumba аква. «Водное» занятие предполагает классическое занятие по zumba, но в бассейне. Такие тренировки подходят для тех, кто хочет добиться максимального эффекта при ограниченных возможностях. Например, тренировки по zumba аква идеальны для людей, которым противопоказаны нагрузки на суставы.

Zumba тонус (силовая). Данный вид больше направлен на осознанное моделирование тела и сжигание калорий. Движение различных танцевальных направлений проходят адаптацию для того, чтобы целенаправленно развивать ту или иную группу мышц. По мере усложнения уровня используются грузки и утяжелители для того, чтобы увеличить эффективность тренировки.

Zumbatomic (или Zumba Kids). Это направление zumba для детей. Родителям нравится программа Zumbatomic, потому что она благотворно воздействует на детей, помогая им сосредоточиться и развить уверенность в себе. Zumba для детей – это весёлое и энергичное танцевальное занятие, под зажигательную музыку, специально подобранную для детей. Это простые, лёгкие для понимания и запоминания движения с элементами игр. Благодаря этому дети с удовольствием ходят на занятия. Они с удовольствием схватывают новые движения. Тренировки проходят на хорошем эмоциональном фоне. Дети делают упражнения с лёгкостью, но в тоже время прорабатывают все группы мышц. Хореография в Zumba-фитнесе совсем не сложная, и освоить её не трудно. Также Zumba помогает развивать координацию, дыхательную систему, тренирует сердечно-сосудистую систему, развивает пластику и ловкость. Кроме этого дети учатся «работать» в команде, улучшается дисциплина и организованность, развивается их личный творческий потенциал, развивается память. Это возможность хорошей Zumba-фитнеспсихологической разрядки.

Как проходит тренировка по Zumba-фитнесу?

Как любой вид тренировок Zumba предполагает постоянный прогресс и развитие. Обычно базовая тренировка состоит из 4 блоков.

- 1 блок – разминка, разогрев мышц и стретчинг (этот этап необходим во избежание травм во время резких танцев или прыжков);

- 2 блок – обучение новым танцевальным элементам (обычно сначала повторяются уже выученные элементы, а на основе их строятся новые);

- 3 блок – танцевальная активная часть тренировки (непосредственно сам танец). Для детей используются игровые элементы. Такие как выполнение танцевальных движений в кругу, в парах, в колоннах навстречу друг другу, со сменой лидеров;

- 4 блок – расслабление мышц и стретчинг.

Минимальное время тренировки, включающей все блоки, составляет не менее 60 минут, при этом третий блок (танец) составляет 50% и более от всего времени тренировки.

Показания к занятиям Zumba-фитнесом

Ошибочно думать, что кардионагрузки, в том числе Zumba, нужны лишь для взрослых. На самом деле, занятие по Zumbа-фитнесу может подарить гораздо больше приятных и полезных моментов всем, кто решится попробовать. Ведь занятия Zumba:

  • позволяют поддерживать правильный вес;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • развивают чувство ритма и учат двигаться под музыку;
  • развивают пластику и ловкость;
  • дарят массу приятных эмоций.

Надеюсь, мой опыт поможет вам проводить тренировочные занятия с удовольствием и пользой! А педагогам, воспитанники которых дошкольного младшего школьного возраста, даст массу идей для включения данного танцевального направления в образовательный процесс.

Ольга Лупандина, тренер-преподаватель МБОУ ДОД
Детско-юношеская спортивная школа № 11 г.Мурманск

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*