эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Что такое третейский суд и в чём его преимущества перед государственными судами?

Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» принят в 2002 году, однако авторитет третейскими судами в нашем государстве не завоёван. На эту проблему обратил своё внимание Президент РФ в Послании Федеральному собранию на 2014 год.
Что такое третейский суд?
Третейский суд – это негосударственный орган, разрешающий любые споры, вытекающие из гражданских правонарушений. Он может функционировать как на постоянной основе, так и создаваться для решения конкретного спора. В своей работе такой суд руководствуется законодательством Российской Федерации и международными нормативно-правовыми актами.
Третейский судья избирается сторонами или назначается в согласованном порядке.
Закон устанавливает минимальное регулирование деятельности третейских судов. Оставляет за сторонами решение ключевых вопросов: обращение в постоянно действующий суд, создание суда для решения конкретного спора, выбор судей, определение обязанности решения суда, добровольность исполнения решения.
Фактически лица, не достигшие согласия, добровольно передают третьему лицу право разрешения спора. При этом стороны выбирают судью, исходя из собственных представлений о компетентности.
Лица, которые обращаются в третейский суд, имеют высокую степень доверия друг к другу и судье, обязуясь исполнить решение суда.
Для передачи спора на разрешение третейского суда необходимо заключить между сторонами третейское соглашение. Формирование состава суда осуществляется в порядке, согласованном сторонами.
Третейские суды разгружают государственные суды, рассмотрение дела в них происходит быстрее, и почти всегда с меньшими материальными затратами. Разбирательство подразумевает одну инстанцию, но существуют случаи, когда решение третейского суда может быть отменено государственным судом:
- состав третейского суда или третейского разбирательства не соответствовали положению Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»;
- сторона, против которой принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или времени и месте заседания третейского суда либо по другим причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
- спор, рассмотренный третейским судом, в соответствии с федеральным законом не может быть предметом третейского разбирательства;
- решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.
Какие преимущества у третейских судов перед государственными?
  1. Разбирательства в третейских судах конфиденциальны, в то время как рассмотрение дел в государственных судах публичны.
  2. Длительность рассмотрения дел в третейских судах существенно меньше. Решение суда является окончательным и по общим правилам оспариванию оно не подлежит. Стороны, как правило, исполняют решение суда добровольно. Однако при необходимости соответствующим государственным судом выдаётся исполнительный лист.
  3. Стороны самостоятельно могут выбрать лицо, которое будет рассматривать спор. Это означает, что можно выбрать человека наиболее компетентного в рассматриваемых правонарушениях.
  4. Третейские суды не привязаны к адресу регистрации истца или ответчика. То есть дело может быть рассмотрено в удобно расположенном для сторон суде, что сокращает затраты времени и денежных средств.
  5. Цель разбирательства – достижение компромисса, что даёт возможность в дальнейшем сохранить партнёрские отношения.
  6. Исполнить решение третейского суда за пределами государства его вынесения значительно легче, чем государственного. Связано это с ратификацией Нью-Йоркской конвенции о взаимном признании судебных решений (более 100 стран-участниц). Решения государственных судов исполняются при наличии соответствующих двусторонних соглашений.
  7. Третейские суды дают возможность защитить свои права, как физическим, так и юридическим лицам. Однако необходимым условием является согласие обеих сторон разбирательства на рассмотрение дела в третейском суде.
Решение передать спор в третейский суд позволяет:
- сэкономить время;
- получить более комфортные условия разбирательства;
- сохранить конфиденциальность спора и партнёрские отношения с контрагентами.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*