эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Исключаем недобросовестного участника из ООО

В бизнесе часто встречаются ситуации, когда, создавая бизнес, партнеры были уверенны друг в друге и им казалось, что время, когда они не смогут работать рядом никогда не настанет. Однако суровая бизнес действительность и богатая судебная практика говорит о том, что такая ситуация – совсем не редкость.
Сразу отметим, что исключение одного из участников из общества крайне непростой вопрос. И этот вопрос в 2012 году был рассмотрен Президиумом высшего арбитражного суда, где высшие арбитры дали свои рекомендации по поводу того, когда возможно исключение недобросовестного участника из общества и что для этого необходимо предпринять.
Рассмотрим эти рекомендации:
  1. Инициировать исключение участника могут учредители в совокупности владеющие более 10% голосов.
  2. По закону, недобросовестного участника, возможно исключить только в судебном порядке.
  3. Само Общество не может подать подобный иск к своему участнику.
  4. Доля участника переходит к Обществу с момента вступления решения суда в законную силу и Общество обязано выплатить выбывшему участнику действительную стоимость его доли.
  5. Недобросовестный участник для того, чтобы быть исключенным, должен: грубо нарушать свои обязанности или своими действиями существенно затруднять нормальную деятельность общества.
Как видим, указанные критерии носят оценочный характер, а закон не уточняет в чем должно выражаться такое неправомерное поведение. Этот пробел и восполнил Высший Арбитраж, приведя соответствующие примеры и основания для исключения участника:
Участник несет обязанность не причинять вред обществу и, если он своими намеренными действиями причинил вред, это может являться основанием для его исключения из состава участников, например:
- Недобросовестный участник сообщил контрагентам о якобы имевшей место ликвидации организации и предложил перезаключить договоры с конкурентами.
- Исключаемый участник подделал протокол общего собрания, возложив полномочия генерального директора на лицо, которое впоследствии стало распродавать дорогостоящее имущество Общества.
- Недобросовестный участник распространил в СМИ недостоверную информацию, чем нанес обществу вред.
- Недобросовестный участник, имея доверенность от общества, заключил ряд заведомо невыгодных для Общества сделок.
Участник затрудняет деятельность общества, систематически уклоняясь от участия в собраниях.
- Пример: участник несколько раз не являлся на собрание, в результате общество не смогло утвердить новую редакцию Устава и не привело его в соответствие с действующим законодательством. В результате общество было оштрафовано проверяющими. Важно отметить, что болезнь участника не является достаточным основанием для его систематической неявки на собрание, ведь в такой ситуации он мог прислать своего представителя, на что и было указано высшими арбитрами. Также, обязательно надо доказать причинно-следственную связь между неявкой участника и наступившими неблагоприятными последствиями.
- Судьи привели такой пример: на собрании помимо участника, которого хотели исключить, не было и другого участника, в отсутствии которого собрание также не могло быть признано состоявшимся. Соответственно, оснований для исключения первого участника нет, ввиду отсутствия причинно-следственной связи между его неявкой и наступившими последствиями.
- Другой пример: доля исключаемого участника была настолько мала (менее 10%), что его неявка не была препятствием к признанию собрания состоявшимся. Вывод – такого участника также по названному основанию исключить невозможно.
- Важно помнить, чтобы исключить участника по названному основанию необходимо будет доказать его надлежащее извещение.
Участник голосует таким образом, что заведомо наносит обществу вред или сильно затрудняет его работу.
- Пример: участник, зная о заведомой убыточности сделки, голосовал за ее заключение, в результате чего обществу был нанесен ущерб и его работа оказалась парализована.
Участник обращается в различные надзорные органы (полиция, налоговая) с целью инициации проверок, сообщая заведомо недостоверную информацию.
- В этом случае для исключения участника необходимо будет доказать, что он предоставлял заведомо недостоверную информацию, иначе судьи посчитают, что было реализовано его право на защиту имущественных интересов.
В практике судов были случаи, когда участника пытались исключить по причине неполной оплаты им уставного капитала. Но такие суды успехом не увенчались, так как законом и так предусмотрены негативные последствия для такого участника – его неоплаченная часть доли переходит обратно к Обществу.
Также, высшие арбитры рассмотрели вопрос о возможности исключения участника, обладающего долей более 50%. Судьи посчитали, что «…с учетом справедливого баланса интересов участников исключение из общества участника, обладающего долей в размере более 50 процентов уставного капитала, возможно только в том случае, когда участники общества в соответствии с его уставом не имеют права свободного выхода из общества».
Вывод: если в Уставе Общества закреплено право свободного выхода участников, то участника с долей более 50% исключить нельзя в принципе.
В заключение отметим, что такая кардинальная мера, как исключение участника из общества не должна, по мнению судей, использоваться для разрешения конфликта между участниками в подтверждение чего был выше приведен пример. Спор возник между двумя участниками, каждый из которых имел долю в 50%, по поводу назначения генерального директора. Как видим ситуация практически патовая. Один из участников посчитал данный факт основанием для обращения в суд с иском об исключении другого участника из Общества. Но судьи в иске отказали, указав, что такая ситуация возникла из-за существования разногласий между участниками по поводу управления фирмой, и вины одного из них здесь нет, а значит, и нет правовых оснований для исключения участника из Общества.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*