эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Как добиться отсрочки по уплате государственной пошлины при подаче иска на взыскание дебиторской задолженности?

Суть кейса: устранение препятствия в доступе к правосудию по причине отсутствия у заявителя на момент совершения соответствующего процессуального действия необходимых для уплаты госпошлины.
В нашу компанию обратился клиент, небольшая молодая строительная компания. У его контрагента образовалась солидная дебиторская задолженность за выполнение строительно-монтажных работ, которую он отказывается оплачивать.
Клиент попросил составить исковое заявление к контрагенту. Но когда он узнал о размере государственной пошлины в Арбитражный суд, решил иск не подавать, так как таких денежных средств у него в распоряжении не было.
Наши специалисты прояснили клиенту, что согласно части 4 ст. 102 АПК арбитражный суд, исходя из имущественного положения лица, участвующего в деле, вправе отсрочить или рассрочить уплату им государственной пошлины либо уменьшить её размер.
В соответствии с пунктом 2 статьи 333.22 НК, арбитражный суд, исходя из имущественного положения плательщика, может отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины или уменьшить её размер.
Согласно постановлению ВАС РФ №6 от 20 марта 1997 года «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение её размера производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны.
Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении, апелляционной или кассационной жалобе либо отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению (жалобе).
В статье 333.41 НК указано, что отсрочка или рассрочка пошлины предоставляются по ходатайству заинтересованного лица на срок до шести месяцев.
В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления, апелляционной или кассационной жалобы.
К исковому заявлению мы приложили: подтверждённый налоговыми органами перечень расчётных и иных счетов; наименование и адрес банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты; подтвержденные банком данные об отсутствии на соответствующих счетах в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности нашего клиента по исполнительным листам и платёжным документам.
В связи с этим, суд принял наше ходатайство и предоставил отсрочку в уплате госпошлины. И наш клиент успешно выиграл дело и взыскал задолженность со своего контрагента.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*