эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Как можно не платить НДС при перепродаже лицензий на компьютерные программы?

Наш клиент, являющийся плательщиком НДС и оказывающий услуги по ремонту компьютерной и орг.техники, решил оказывать новый вид услуг – продажу лицензий на компьютерные программы. Может ли он при перепродаже лицензий не облагать их НДС, как и их поставщик?
Согласно пп.26 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ Компания и правда может не облагать НДС перепродажу лицензий, но для этого ей нужно обязательно соблюсти несколько юридических тонкостей, а именно:
1) Во всех документах (актах, счетах, договорах) данная «услуга» обязательно должна именоваться как «Предоставление права пользования программой для ЭВМ», «Предоставление неисключительных прав на использование…» и так далее (наименование «услуги» не должно содержать таких названий как «аренда», «оплата услуг», «абонентская плата» и т.п.);
2) У вас обязательно должен быть заключен с поставщиком лицензионный договор на право пользования ПО и сублицензионные договора на право пользования ПО с клиентами (п.2 ст.1286 Гражданского кодекса РФ).
Если компания будет соблюдать эти два требования, она спокойно может не облагать данные «услуги» НДС, но стоит обратить внимание на следующее:
- Все вышеуказанные требования должны соблюдаться и в случае с вашим поставщиком. Проверьте это обязательно, и если все юридические формальности выполнены, то название «услуги» можете взять у поставщика (это будет самый верный вариант), а при подготовке лицензионного договора юрист должен обязательно учесть все нюансы вашей компании;
- Если вы соблюли все юридические требования оформления сделок по предоставлению неисключительных прав на пользование программами для ЭВМ и на основании пп.26 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ вы освобождаетесь от уплаты НДС, то не забудьте обязательно заполнить раздел 7 Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Приказ Министерства финансов РФ от 15.10.2009 N 104н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения»);
- При заключении договоров об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных, а также перехода исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора, т.е. все те случаи, когда меняется правообладатель – необходима государственная регистрация таких сделок (п.2 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ). В остальных случаях, а в частности, для лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных, государственная регистрация не нужна (п. 5 ст. 1262 Гражданского кодекса РФ).
После соблюдения всех юридических требований заключения сделок по предоставлению права пользования программами для ЭВМ, компания не облагала данные сделки НДС и по окончанию квартала заполняла раздел 7 Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Данные обстоятельства обезопасили Компанию от доначисления НДС на вышеуказанные сделки, начисления штрафов и пеней по итогам налоговых проверок.

По всем вопросам, связанным с данной темой статьи, а также других юридических и финансовых проблем
вы можете обратиться прямо сейчас, по номеру 8 925 772-10-04 к специалисту компании "КПФМ".
Читайте наши статьи на сайте http://kpfm.ru

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*